譬如我們常聽說有的河就斷流了

2018-04-16 02:51

人生就像一條河,既有高高的波峰,又有深深的浪穀,有時還有大波大折。這與我上述說的有點相似,但不一樣。每個人都有達到事業或人生高峰的時候,可謂登峰造極,風光無限;也有跌倒事業或人生低穀的時候,人生低微,風光不再。無論遇到波峰,還是浪穀,生命之舟都沒有回頭的機會,無論願意不願意,都要勇往直前,擊波破浪,直到抵達勝利的彼岸。

人生就像一條河,筆直的時候少,彎曲的時候多。縱觀我所聞所見的大大小小的河,沒有一條河道是筆直的,都是彎彎曲曲的,大到長江黃河,尤以黃河以“九曲十八彎”著稱,流經九個省區,最後彎彎曲曲流向大海;小到家鄉小河,流經“狀元石”、東北河繞了大半個村子,又流向潘家前、店上後、窩洛子前等,曲曲彎彎地流入了遠近聞名的雙廟水庫。可以轉彎改道,但不能停滯不前。我們的人生不也是這樣嗎?每個人的人生之路,沒有一條是筆直的,都是經過曲曲折折,有時還有迂回,即使彎彎曲曲,有時迂回,都有既定的目標,直到抵達人生的最終目標。

人生就像一條河,只有不停地流,不斷地充實自己,才能讓生命之水源源不斷,永不枯竭。譬如,我們常聽說有的河就斷流了,我們常見到有的河流枯竭了,那都是不能堅持不停地流。人生也是這樣,只有堅持不停地流動,不斷地充實自己,不斷地完善自我,才能使自己具有充沛、旺盛的生命力。

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读