中国把印度的“小弟”坑入了陷阱?真相是……

2018-04-16 01:19

最近几年,随着中国成为对斯里兰卡最大投资国,中国在当地的投资成为西方媒体反复热议的话题:


“中国在斯里兰卡投资带有政治目的”、 “中国投资把斯里兰卡变成债务国”、“中国投资的汉班托塔国际机场已成为世界最大的‘白象工程’ ”……


英国《卫报》的一篇评论放话“中国投资斯里兰卡改变了地区规则!”


一直将斯里兰卡视作自家小弟的印度更是对来自中国的投资项目疑虑重重。


斯里兰卡这个国土面积不足7万平方公里的国家何以引来众多国家的一致关注,他们到底在担忧什么?


作者:唐璐;来源:瞭望智库,微信ID:zhczyj

1

结束内战仅9年,大型项目靠外援

 



图为斯里兰卡海边


斯里兰卡是印度洋上一个美丽的小岛国,人口2100万,这个数字不及中国任何一个省的人口。不过,其地缘位置决定了这个岛国未来在世界以及在区域发展中将起到的重要战略作用。


作为一个以种植园经济为主的农业国家,茶叶、橡胶和椰子是斯里兰卡农业经济收入的三大支柱,也是出口创汇的重要组成部分。斯里兰卡是世界三大产茶国之一,最重要的出口产品是锡兰红茶,同时也是世界排名前五的宝石生产大国,享有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,被马克·波罗认为是最美丽的岛屿。


图为斯里兰卡茶山


看着这些美丽的图片,人们也许不会想到,仅仅9年前的2009年5月,斯里兰卡才结束长达近30年的内战,进入和平发展时期。近年来,斯里兰卡政府十分重视对基础设施的投入,建设了一大批重点工程,涵盖电子能源、航空航运、交通运输、水利水务、通信等领域,使其投资环境有明显好转。


虽然经济基础比较薄弱,工业体系尚不完善,但是斯里兰卡对于外国投资态度极其友好。外援在斯经济发展中发挥着重要作用,几乎所有大型基础设施项目都依靠外国资金兴建,向斯提供援助的国家和国际组织有30多个。


其实不光是中国,日本、印度、韩国、新加坡,还有美国和德国等欧美国家都在这片热土上拥有不同领域的投资项目。


只是,带着有色眼镜的西方观察员、以及对中国接近南亚邻国过度警觉的印度战略家,总是对中国在斯里兰卡的投资项目指指点点,他们习惯于站在自己的立场上猜测中国对斯投资意图。


然而,在斯里兰卡内战即将结束,急需外援的当口,这些国家是怎么做的呢?

 

2

“费力不讨好的差事”多数国家不干

 



战后重建,百废待兴。斯里兰卡政府最初曾恳请印度等国帮助进行公路、铁路、港口、电厂等基础设施开发,显然,这些费力不讨好的差事没有激起多数国家的兴趣,斯里兰卡政府于是转而寻求中国支持。


最近在接受印度一家网站专访时,斯里兰卡议员纳马勒·拉贾帕克萨回忆起当时的一些情景,“我们曾经向印度政府提出希望开发南部高速铁路以及汉班托塔港口项目,但是三年过去了,他们始终没有回应。我们不想再等三年,而是把项目交给了准备着手进行开发的国家。”


正是在这种背景下,中国政府当年向斯里兰卡提供了大量优惠贷款及投资,随后,连接斯里兰卡的南北大通道A09 公路、普特拉姆燃煤电站、科伦坡国际集装箱码头、科伦坡国际机场高速路、汉班托塔港工程陆续开工。


图为A09公路


其中A09公路无论在当年还是现在,都是对斯里兰卡来说最重要的一条干线。


这条公路长达1000多里,几乎覆盖北部整个地区。当年,中国企业刚刚走进施工现场时,到处都是雷区以及难民营。然而,中国人不惧艰难,冒着生命危险帮助修复了这条北部公路,不仅改善了斯里兰卡交通基础设施,还给当地提供了大量就业机会,为发展斯里兰卡北部经济作出贡献。2011年,时任斯里兰卡外交部长佩里斯就表示,“中国对斯里兰卡战后经济建设给予了鼎力支持”。


随着中国企业的不懈努力,现在,几乎每年都会有一些重大项目陆续完工。仅2018年就将有南部铁路(斯里兰卡近百年来建设的首条铁路)、科伦坡莲花电视塔(斯里兰卡的新地标)、K 坝(斯里兰卡中部重要的大型水库)等竣工。


“中国项目极大地改善了斯里兰卡基础设施状况,为斯里兰卡加快工业化进程奠定了坚实基础,同时给当地民众带来看得见、摸得着的实惠”,斯里兰卡政府官员类似的表态几乎在每一次中国大型工程交付时都会听到。


图为普特拉姆电站


普特拉姆电站投入使用后则让斯里兰卡整个国家的电价下降了25%,这个项目是目前斯里兰卡中斯政府项目中盈利最多的项目,目前电站每天为斯里兰卡国有电力公司锡兰电力局带来纯利润约100万美元。


被誉为斯里兰卡新“国门第一路”的科伦坡国际机场高速路建成通车,大大节省了从机场到科伦坡市区的时间,用斯里兰卡时任总统拉贾帕克萨的话说,是圆了斯里兰卡几代人的“高速公路梦”。


图为科伦坡国际集装箱码头


由中国公司牵头的科伦坡国际集装箱码头属于科伦坡港口的一个部分,中方经营的这个码头不仅为斯里兰卡带来了投资、先进的港口管理理念,还提高了科伦坡港口总体运营水平。根据英国一家颇具权威性的专业航运咨询公司最新发布的数据,科伦坡港口在连通性方面2017年已经跃居世界第13位。斯里兰卡港务局执行董事普雷马钱德拉曾经这样表示,“如果没有中国公司,科伦坡港难以拥有现在的繁荣,也不会跻身全球性港口,科伦坡国际集装箱码头为斯里兰卡经济迅速融入全球作出了巨大贡献”。


图为斯里兰卡总统西里塞纳(左前)与其他官员参观莫勒格哈坎达水库


斯里兰卡最大水库莫勒格哈坎达水库项目(M坝)2018年初竣工移交时,斯里兰卡总统、总理和议长同时出席,因为这个水库项目建成不仅结束了该国中东部相关地区农业靠天吃饭的状况,也使当地农业种植提高精细化耕作水平变成可能。

 

3

无视自己的承诺,又对他国的投资难以接受?

 



然而,就是这些对于改善当地民生起到巨大积极作用的项目,却成为西方国家眼中带刺的玫瑰。


印度一向将斯里兰卡视为其国土14海里之外一艘“永不沉没的航母”。原本就对中国这个邻居疑虑重重,中国在斯里兰卡投资加大的事实自然让印度难以接受。


早在斯里兰卡内战临近尾声的2008年,中国开始着手为其修建三条公路、两个发电厂和汉班托塔港口时,印度就表现出强烈的担忧。


时任印度前国家安全顾问纳拉亚南曾说过这样一句话,“我们是一个地区大国,不管他们(指斯里兰卡)需要什么,都应该向我们求救。”


问题在于,印度的钱袋子是否有足够的银子能掏出给斯里兰卡。


印度议会常务委员会曾经在一份报告中批评莫迪政府,“印度对于其邻国马尔代夫、不丹、斯里兰卡、阿富汗、孟加拉国的援助和贷款都有相当大的减少。”该委员会认为,对于一个国家的援助数量通常被视为印度与其直接及扩展邻国的外交接触活动的程度。”


一些印度专家指出,莫迪领导的印度人民党政府完全无视自己的承诺,减少对南亚邻国的援助与贷款,从长远角度看将会伤害印度的国家利益。


与印度对斯里兰卡援助减少形成鲜明对比的是,近几年来,越来越多的中国大型企业响应“一带一路”倡议开始向斯里兰卡投资,参与建设各类大型涉及民生的重大基础设施工程。


在所有项目里,最让印度感到担忧的便是科伦坡港口城和汉班托塔港。


图为科伦坡港口城


科伦坡港口城位于印度洋沿岸科伦坡国际集装箱码头毗邻海域,它将会把科伦坡打造成为整个南亚地区重要的海上航运枢纽。然而,目前印度的货物70%以上是以科伦坡港作为中转站的。


汉班托塔港口则位于斯里兰卡最南端,一旦汉班托塔深水港开始运转,将会成为印度洋至太平洋地区所有舰船最重要的后勤补给中心。


虽然中国企业反复强调是出于商业考虑参与这些项目工程,但是印度更愿相信中国之所以愿意在这些项目上投巨资是出于政治和战略目的。


因此,他们不断向斯里兰卡政府施加压力,以至于斯里兰卡政府反复“小心翼翼地向印度保证”敏感的港口运营将由一家斯里兰卡公司控制,斯里兰卡的任何港口都不会用于军事目的。

 

4

中国到底改变了什么?

 



中国在斯里兰卡投资参与的项目中,距离汉班托塔17公里之外的马特拉国际机场(又名汉班托塔国际机场)属于一个另类。


这个项目当初是斯里兰卡时任政府作为南部发展战略的重要一环而提出,但后来的政府并未给予该机场提供更多的后续基础设施补充。与此同时,或许是当时的环评做的有些粗糙,以至于后来据说在该机场起落的飞机“总会受到飞鸟干扰”。


虽然中国仅仅是马特拉国际机场的施工方,但是几乎所有西方媒体都把这个项目商业运营不成功的责任归咎于中国。


但事实是,马特拉国际机场的不成功在很大程度上与其身处的斯里兰卡政治漩涡有关。


有意思的是,尽管马特拉国际机场一直被誉为“毫无商业价值”,但从去年5月份开始印度政府一反常态地表示希望接管马特拉国际机场。当时许多西方舆论都在宣传说,“斯里兰卡把汉班托塔港运营权交给中国,为了平衡,未来将把马特拉国际机场的运营权交给印度”。


目前有关马特拉国际机场未来前景的谈判仍在进行,最终斯里兰卡政府会把该机场的运营权交给何方尚属未知。


尽管一些西方国家总是喜欢以马特拉国际机场作为反面教材,声称中国通过援助这种“白象工程”( White Elephant Projects ,特指昂贵无用、华而不实的政府工程项目)让斯里兰卡陷入债务陷阱,但即便斯里兰卡人自己都不认同这种说法。


纳马勒就强调,“斯里兰卡并未陷入(中国的)债务陷阱,因为所有投资者都需要为自身利益而谈判”。


或许正是因为感受到中国的真诚,每当出席中国项目启动仪式时,斯里兰卡领导人都会毫不吝啬地表达对中国政府以及中国企业的感激之词。他们表示,中国对斯里兰卡的帮助是发自内心,中国尊重斯里兰卡主权和内政,对斯里兰卡的援助没有附加任何政治条件。


中国投资目的也并非像西方媒体所言要“改变地区规则”,它所带给斯里兰卡的是各种有形无形的社会和经济进步。


未来,如果斯里兰卡能够保持稳定的政局,如果斯政府能够通过良好治理把中国为斯里兰卡建造的水利工程、发电厂、公路、铁路、港口、机场等基础设施的潜力充分发掘出来,那么斯里兰卡距离实现印度洋中心的愿景将为时不远。




「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 亡命天涯的旅途

                       大 日本帝國於1941年12月7日突然偷襲...

    2018-09-25 08:43
  • 川普日记:中国白皮书没有点我名

    休假期间前往纽约,我听闻中国不但拒绝了和我们举行贸易谈判,还公布了一种白皮书。中国的习主席及其他的贸易团队,想说的话都在里面。我摸不准中国的习主席的想法。我们已经很久没有通电话了。...

    2018-09-25 07:58
  • “不需要牺牲生命 换取民进党已经不存在的良知”

    台中选会拒收再送的2万件联署书,以核养绿公投领衔人黄士修等人持续在中选会前绝食抗议。在黄因绝食140小时送医而被迫停止后,新党台北市议员候选人候汉廷展开接力绝食,并且绝食时间已超过...

    2018-09-25 07:10
  • 慈禧太后的权力观

    甲午惨败之后,西太后并不是不知道大清需要变法,不变法即不足以保大清。光绪把冯桂芬的《校邠庐抗议》呈给她,她看了还说写的好,非常剀切。但是,退居二线的太后,最担心的事儿,不是大清亡与...

    2018-09-25 06:30
  • 广东拟取消商品房预售制度 中国楼市风雨欲来?

    9月21日,广东省房地产行业协会向各副会长单位下发了一份《关于请提供商品房预售许可有关意见的紧急通知》称,广东省住房城乡建设厅将于9月25日将已拟订的"关于商品房预售许可事项调整"...

    2018-09-25 05:25