中国舰载直升机因东风5洲际导弹而诞生,到2028年才能达到国际水平!

2018-04-16 00:46

直到上世纪70年代末,中国海军一直都没有舰载反潜直升机。中国舰载直升机的发展,是因为洲际弹道导弹试验工程而来的。在七十年代初,我们确定了东风五号洲际导弹的全程实验,就是著名的718工程。这个718工程是一个非常大的一个系统工程。其中中国海军担负的任务非常多,舰载航空兵和直升机反潜技术的探索就是从那个时候开始的。


来源:科罗廖夫的军事客厅,IDkeluoliaofucn, 作者:科罗廖夫

首先,中国从法国引进了12架超黄蜂直升机,就是SA321。由于超黄蜂直升机的体积重量都非常大的,所以不太可能上到军舰,因为那个时候我们海军还没有能够装载直升机的军舰。进口的所有超黄蜂直升机都搭载补给舰和测量船上。


1982年是一个中国海军舰载直升机航空反潜的元年,海军首次使用超黄蜂直升机那进行了605型的反潜吊放声纳的反潜试验,这次试验特别成功,让中国海军大开眼界。大家认识到舰载直升机的反潜效率太高了,海军决定立即改装四架超黄蜂直升机,向法国汤姆逊公司订购了五套吊放式声纳,型号是shs12型,此外还有声纳浮标反潜系统。


同时中国还从意大利进口40枚A244S轻型反潜鱼雷。这种口径324毫米的轻鱼雷是当时世界上比较先进的空投反潜鱼雷,射程6公里。以上这些武器设备,让中国海军首次拥有了大范围的舰载直升机航空反潜能力。 

到1987年,有5架超黄峰都改装了先进反潜系统。中国决定开始仿制超黄蜂,就是著名的直-8直升机。由于直-8的体积太大,没法搭载在驱逐舰和护卫舰上,不能跟随舰队作战。所以,超黄蜂和直-8始终没能成为真正的舰载反潜直升机。中国改装的这个五套反潜系统一直服役到了2005年,主要还是作为岸基的反潜装备,始终没发挥特别大的作用。


到了2000年前后,中国海军已经拥有了十五艘能搭载直升机的主力舰,包括052导弹驱逐舰,还有053g、053h等导弹护卫舰。但是真正具备实战能力的反潜直升机还是原来的5架超黄蜂,以及1998年进口的5架俄制K-28直升机。

中国海军对K-28反潜直升机的性能十分满意,2002年又从俄罗斯进口了第二批9架K-28反潜直升机。然后从2004年我们就开始做那个国产的直-9C舰载反潜直升机,以直-9A为基础自行研究改进的舰载反潜直升机,1994年首飞,1999年设计定型,2004年6月交付海军,直-9C在海军部队受到了很大的欢迎,尽管直-9的性能一般般,但是也是算应急了。


根据美国、俄罗斯、欧洲等国的经验,10吨级的舰载反潜直升机在体积和载荷上,都是最均衡的选择,因此美军的SH-60海鹰和俄军的卡-27/28都是这个吨位。中国一直以来都缺少一款国产的10吨级舰载反潜直升机。目前中国拥有的几种国产舰载反潜直升机:包括辽宁舰上配备的直-18F大型反潜直升机,以及直-9C,要么太大,要么太小。而且数量和性能相当不足。


我们周围呢,例如美国海军,日本海上自卫队,还有韩国海军。他们的主力反潜直升机都是美国的SH-60海鹰舰载反潜直升机,性能是非常强悍的,我们可能十年八年内也赶不上。


舰载直升机性能的落后和数量的稀少,制约了中国海军的远洋化发展。这只能等待国产直-20通用直升机服役以后,再做舰载直升机的改型。好在直-20直升机在2013年完成首飞后,目前已进入陆航部队服役。与黑鹰通用直升机一样,直-20也将衍生出诸多型号,舰载反潜版直-20有望取代卡-28,成为国产的舰载反潜新锐。

按照正常进度,舰载直-20需要三到五年以后才能服役,再等到直-20舰载直升机应用成熟,并有几十架规模的大量装备,可能要到2028年了。那时候中国才能在直升机反潜领域跟美欧国家看齐。这个进度可能很令大家失望了。


眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 这将是你读过最理性的中兴事件分析

    美国惩罚中兴通讯不是一次偶然事件,它是贸易战的一部分,但也是产业秩序的重组过程,不能被简化为一场芯片战。中美两国政府都应该对贸易摩擦保持理性态度,作为被动的一方,中国更应该保持理性...

    2018-04-20 19:08
  • 自由的道家?

    中国百多年的反传统,法家被当成两千年“封建专制”之源,甚至是为文革背书的学说。儒家被当成专制的帮凶。因此就有人把墨家和道家抬了出来。墨家的平等思想、兼爱(“全世界无产者联合起来”式...

    2018-04-20 18:44
  • 拒武统 超5成民众愿为台独一战?

    台湾民主基金会4月19日召开记者会公布“2018台湾民主价值与治理”民调,询问若因台湾宣布独立导致中国大陆武力攻打,是否愿意为保卫台湾而战?有55%表示愿意,约35.9%不愿意;调...

    2018-04-20 18:32
  • 几个中文大网大部分都成为中国喉舌了

    比较特出的是多维, 文学城。我不知道美国将来怎么处理这个问题, 在中美关系进一步恶化后,基于美国政府在奥巴马离职前就通过的法案《反外国宣传法》 这些网络也许会遇到问题。但是那些完全...

    2018-04-20 17:34
  • 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息

    这篇文章发表于2012年, 陈水扁财产被没收的时候, 现在终于轮流到中国了, 美国已经毫不违言, 必要时冻结中国高官和子女在美财产:一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息今天看到...

    2018-04-20 13:36