美国又出一招,为打贸易战特朗普也是拼了!

2018-04-15 23:17

我们都知道,特朗普上任第一件事就是退出TPP。为什么退TPP?最重要的原因,就是当时奥巴马签署的协议特朗普不认可,认为美国吃亏了,特朗普要推“美国优先”,而TPP的相关协议达不到“美国优先”的要求,所以特朗普必然退。


那么,特朗普是否会重返TPP?当时占豪就分析过,美国是否会重返TPP取决于两点:一是TPP其他11个国家是否同意“美国优先”的条件,同意特朗普就一定会重返,本来一个个谈就是“美国优先”,大家一起“美国优先”特朗普当然欢迎;二是与中国博弈的需求,与中国博弈越激烈,特朗普的实用主义会把“美国优先”的程度适当降低,然后会再寻求重返TPP。


现在,这两个条件中有一个条件成立了,中美贸易战让特朗普发现,原来美国根本没办法制服中国,所以现在他有想法重返TPP以谋求孤立和遏制中国,所以这个重返不是说说而已,而是有计划的。


在美国发出有意重返TPP后,日本一改过去的态度,第一时间表示了欢迎的态度。那么,为何日本突然改变态度了?原因也正是中美贸易战,这让日本看到和美国有了讨价还价的空间,所以日本在欢迎的同时加了一句话,意思就是想回来得照顾日本的利益。至于其他10国,美国想修改现在的TPP协议,然后美国再重返,可能性也是微乎其微。本身,TPP谈判就行了六七年才取得一致意见,结果特朗普上来就撕毁了协议。现在,说要回来,重新谈得谈多久?其他国家又怎么可能一下子就立刻同意美国呢?


所以,虽说特朗普现在又想找回来TPP,但继续“美国优先”恐怕可能性很低;如果不继续“美国优先”,那意味着特朗普的“美国优先”就破产了。基于这种情况,所以,特朗普的如意算盘,没那么容易打!何况,中国拥有更加得天独厚的优势!


来源:占豪微信(ID:zhanhao668)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读