有哪些东西,你可以接受二手货?

2018-04-15 22:59

大家都知道,很长时间里,中国人消费观中,“便宜”是极重要的一种商品属性。但如果说什么属性能够压过它,大概就是“新”了


早些年,小巴见过许多亲戚朋友表哥表姐结婚,家长无论如何都要给子女置办一套新房。在长辈看来,以二手房来当新人的婚房,绝然不可接受

 

买车,排斥则更甚。如果你决定买一辆二手车,定金都下好了,回家把这个消息告诉二老,老爸的脸可能马上就拉下来,掏出来一张银行卡,“退掉退掉,你马上给我把这辆车退掉,去换辆一模一样的新车,多出来的钱,我出。”

/巴九灵  来源:吴晓波频道


二手货,除了珍奇古玩以外,都是很不受欢迎的。


如果我们去问,为什么一定要买新的,得到的答复,大概离不开这三点:


第一,怕丢人:买二手的东西,怕被人认为贪便宜,买不起新的,丢面子;


第二,怕被坑:便宜无好货,要么质量不好,要么假的;


第三,可能是更加重要的:“新”是一种特殊的纪念属性。


照理,中国过去并不怎么富裕,二手的商品更便宜,应该大家喜欢二手的才对。实际却是相反的,在供给一端,因为穷,所以用得更狠,等到二手再卖的时候,自然好不到哪里去。在需求一侧,房、车难得买一次,下一次买不知道是什么时候,所以尽最大可能买好的、买新的。



最近几年,我们讨论得很多的,是消费者改变了对“便宜”的看法。而对“新”的看法,则很少。


其实在小巴看来,“便宜”和“新”,看上去矛盾的两个属性,其实本质上可以归结于一点,即过去太穷了。当生活条件、收入、财富一一改善之后,它们的改变,大体上应当是一致的。


最近几天,小巴就在微信上随机采访了10位朋友, 6男4女,最小的26岁,最大的32岁,从收入和职业上看,受访人都是白领、中层管理或者创业者,典型的新中产,问问他们对二手商品的看法。样本量不大,但当下城市新中产青年对于二手商品的消费观念,也可以从中窥见一斑。


二手商品中,第一位的,是房子。“非新房不买”当然是一种过时的固执观念买什么房子,只看需求和供给的匹配,其他一切都是可以商量的。大部分人对二手房的态度也是如此。10位朋友中,8位有房,其中4位住的就是二手房,仅有一位无房的朋友明确表示,首套房只买新的。


除了买房之外,二手商品普及率,其实说不上高。综合,只有3个人买过二手商品,一个买过二手化妆品和二手电脑,一个买过二手游戏主机,剩下的一个,则堪称二手达人,买过二手车、二手手机、二手电脑和二手游戏主机。


比起普及率,二手商品的接受度,却是要高很多,10个人里面,没有一个是拒绝所有二手商品的。哪怕不算房子这一项,也只有一位认为,电子设备、汽车、化妆品、奢侈品和衣服等物件,她一样二手的都不喜欢。


那么,是什么原因,让我们身边的二手商品越来越多呢?


原因1,当然是性价比。


不论何时,便宜,在任何消费中,仍然是最重要的属性之一。


问题在于,你是否将其作为第一优先考虑的点。


我们去年出过一份《新中产白皮书》其中有一条,就是说新中产的消费非常理性:他们仍然非常注重性价比,但前提是质量保障

原因2,“我觉得质量还是可以保证的”。


二手交易中,劣币驱逐良币的逆向淘汰普遍存在,卖家必须以便捷的方式向买家证明,他卖的这件二手商品,质量与价格是匹配的。


鉴定质量相对容易的东西,往往都是耐用品、标准化程度高,而且二手交易要得以普及,还需要有足够大的存量和需求,房子、电子设备、汽车,这三类商品,都符合这些条件


比如二手房,就是这样一件标准化的商品,质量好坏是极容易辨识的。


你去看一套房,脚还没踏进小区,周围的配套就都尽收眼底;进了小区,绿化如何、外立面是否脱落、保安是否尽责等等,也是一看便知;一进门就可以看到户型如何、装修如何、墙体有无裂缝、是否漏水等等,十分钟的时间,也足以了解清楚。这样的一件标准化商品,交易时,自然是不需要担心在质量上被蒙骗。


小巴采访的这些朋友,他们都接受过高等教育、学习能力和甄别能力很强,稍微花一些时间了解,就能够明白其中的道理


原因3,消费的纯粹和理性化。


不管任何东西,你第一次买、第一次使用,都会显得很特别,因而附带了特殊的纪念属性,让人觉得“新”这一点很重要。


“新”是一种优点,但“非新不可”,则很难说是一种很好的习惯。说穿了,很多对“非新不可”的眷恋,都是因为穷惯了害的。如果你从小到大长在一个衣食无缺的家庭,该有的一应俱有,“新”也就没那么重要了。


你从小看见过的、住过的房子,好的坏的,没有10套也有8套,坐过的车,有好几十种,用过的手机,多不胜数,那么你不会觉得,新有多重要。相反,重要的是使用属性——用得舒不舒服,质量是不是好。


把眼光集中在商品的使用属性上,新品和次新品在质量方面的差别,其实很小,即便有,大多也体现在折旧的价格中。


两三年前,没有限价的时候,一般同一地段,二手房相比新楼盘,都要打个9折,其实两套相差5年的房子,10年之后的新旧程度完全可能因为物业、保养等因素逆转过来。于是有一些朋友就去买了二手房。


在3位买过二手电子设备的受访者中,一位常换手机、一位用八折的价格买了一台近乎于全新的顶配商务级笔记本、另一位买了一台PS4,他们需求分别是手机发烧友式的体验感、日常办公和试一试PS4玩游戏,都是实用性功能。


还有一位女生,有的时候还会去买二手的化妆品,她说:“很多女生用化妆品会遇到过敏等问题,还有很多女生呢,就会特别喜欢试用各种化妆品,看看哪种效果好,比如我自己。”


我们总是说,新中产的消费日渐理性化。理性化的方式有很多种,在小巴看来,关注于自己的实际需求,然后买一样针对性的商品满足它,就是理性的体现,无关于新旧。

本文已获得吴晓波频道授权,推荐关注财经第一自媒体-吴晓波频道

 


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 尼罗河授权发布瑞典人到中国旅游须知(草案)

    第一,中国人除了不得在历史建筑物外拉屎,还不得在厕所之外的任何公共人群活动场所拉屎。第二,中国人吃饭的时候可以上厕所,但禁止把大便从嘴里吐出来。第三,中国人和狗在一起的时候不一定是...

    2018-09-23 11:26
  • 瑞典官方公布中文瑞典旅游须知

    第一,瑞典人不可以在瑞典历史建筑物外面外面随地拉屎。作为默认契约,可以在瑞典王国除历史建筑物外面的任何地方随地拉屎,包括瑞典国王的餐桌和卧榻。第二,瑞典人吃饭的时候不拉屎,即使他们...

    2018-09-23 10:30
  • 雨夜渡中秋

               我生平歡渡中秋節,無論在國內或國外,多數都是在晴空萬里無雲,月明星稀的愜意環境下渡過。在...

    2018-09-23 09:22
  • 中梵签主教任命协议 正式建交为期不远

    近日,中梵签署关于主教任命的临时协议万众瞩目,这意味着困扰中梵关系的最大痛点——主教任命问题发生实质性突破,在此基础上,中梵建交为时不远。 据外交部网站消...

    2018-09-23 04:51
  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25