人民大学又一教授遭举报:男女通吃口味重!

2018-04-15 21:49

近段时日,中国大陆高校接二连三爆出校园性侵丑闻。继中国人民大学教授顾海兵被指对女学生强抱和掐屁股后,该校另一位教授张康之4月13日亦被一位9年前毕业的人大女学生举报遭其性骚扰。该女生还表示,另有1名男生亦遭张康之性骚扰。此外她还不点名提及,人大有第三位老师亦涉及性丑闻,但有关当事人不愿露面,致使无法披露事件。

人大随后发出通报指,将对有关事件作出调查。

人民大学教授顾海兵(左)及张康之(右)被学生举报曾涉性骚扰(图片来源:人大官网)

据人大校友发布的现场记录显示,大批人大的在校生周五晚前去学校“明商0105”教室、试图堵截卷入性骚扰风波的教授顾海兵,但教室被校方派出的人员控制,禁止非选科生进入。到下课后,准备离开的顾海兵遭学生围堵,场面一度失控,最终在校方的掩护下,顾海兵由后门离开。

人大校方其后发布通报指将调查事件,强调若果属实,将绝不会姑息。顾海兵至今为止没有就事件公开表态。

据学生的现场记录,学生对顾海兵的围堵风波,持续大约5个小时。而出面与学生对话的学生处负责人,是官方专门在大学设置的政工人员。而人大校友曾经透露,类似的职务,不排除是在校内任职的秘密警察或者国安人员。

在顾海兵性骚扰风波持续发酵的同时,一位九年前毕业的人大女生公开举报,人大行政学系教授、同时亦兼任多间大学教授的张康之,曾以指导为名而对学生进行性骚扰。该位女生更在贴文透露,另一名男生亦遭性骚扰。此外,她还不点名说到人大有第三位老师亦涉及丑闻,但当事人不愿站出来而无法披露事件。而到截稿时,疑涉及事件的张康之没有回应举报。

记者亦分别致电人大校方和党办,希望了解调查进展,但大学多个电话都没人接听。

曾在雷洋事件持续发声的人大校友群召集人鲁难认为,今次涉及人大教授性骚扰风波,在群组引起广泛关注。但目前校友出现意见分歧,女生们对性骚扰事件很愤怒,希望全面调查,但亦有校友担心网上举报信息不实,会伤害到当事教授的基本权益。

鲁难说:因为最近这种事件比较多,大家认为这个性骚扰是一个比较严重的事情,尤其是女同学,她们都很愤怒,觉得我们应该在学校里面开展一场清查,让这些害群之马能够清除出去。另外一种观点呢,是说就目前暴露出来的这个证据、不是十分的明确。这么这个人的权益会不会受到伤害?还有一部分人呢,就是分别跟这个老师比较熟一些,就觉得这个老师还是不错。那么另外一部分就是说,不管这个人关系怎么样,维护这个校园里面的清净、保护女性,是一个非常重要的事。所以现在很矛盾。

山东大学教授马女士认为,受到之前学生爆料成功的鼓励,更多的学生站出来。但因为都是事后举报,面临直接证据上的困难;而这些女生敢于举报,是因为环境已经改变、顾虑减少。如果他们仍在被举报者的影响范围之内,不一定会敢于举报。并且类似的事件,并非大学里面独有。

马教授:这个东西吧,它是一个很私密的。你要举证甚么的可能真不是那么很容易。另外女性她可能也考虑到世人怎么看她等等,可能有很多的顾虑。最近集中爆呢,也可能就是别的地方爆出来,然后给她一个启发。这个事吧,不是只是大学里边,可能全社会都有。大学里边女性可能受教育层次高一些,她敢爆出来。生活圈子已经不在这儿,如果说她还是在这个教师手下做甚么,可能她的那个勇气就没这么大。

曾导致多位名人身败名裂的欧美女性反性骚扰运动#MeToo,今年在中国大学持续发酵。自去年底以来,多名旅居海外的前中国女生纷纷举报,曾经遭到老师性骚扰甚至性侵犯丑闻,北航、北大、人大、南大等知名大学,都有教授被起底。

本文综合自自由亚洲电台等

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普日记:把北京踢出环太军演(2018.05.24)

    我上任以来的首次环太军演,并没有邀请北京。没有邀请,并不代表我们不尊重中国军方,而是我们在南海问题上也有不满。1个多月以来,疯狗将军马蒂斯,一直在我耳边嘟囔,吵着前往南海巡航,并取...

    2018-05-24 08:13
  • 特朗普可不可以复制?

    特朗普可不可以复制?这是一个特别有意思的问题。特朗普的出现,令美国政治乃至世界政治令人兴致盎然。在许多人看来,特朗普是一种叛逆,是时代悖论前的一段出走,是历史的插曲,而非一篇靠谱的...

    2018-05-24 07:46
  • 布基纳法索与台断交 北京全球遏独再亮重手

    据路透社消息,台非洲友邦布基纳法索(Burkina Faso)24日与台湾“断交”,目前台湾友邦降至18个;台外交部稍后将召开记者会说明。继圣多美和普林西比...

    2018-05-24 07:33
  • 中国知识重建与文明重建

    我一直对中国知识界很苛刻,一直认为近代以来中国知识界受西方思想“殖民”,没有自己的思考。西方理论解释西方非常好,但却不一定适用于中国。近代以来,我们无论什么主义都是从西方引进的,想...

    2018-05-24 07:17
  • 过气儿网红奥巴马夫妇开公司再创业,进军影视界!

    昨天,局座看到了一个好玩儿的新闻,说的是美国前总统、过气儿网红奥巴马和夫人退休后,从政坛转战影坛再创业的故事。今天的时评呢,局座就和小橘子们聊聊这个轻松的话题。5月21号的时候,在...

    2018-05-24 07:15