人民大学又一教授遭举报:男女通吃口味重!

2018-04-15 21:49

近段时日,中国大陆高校接二连三爆出校园性侵丑闻。继中国人民大学教授顾海兵被指对女学生强抱和掐屁股后,该校另一位教授张康之4月13日亦被一位9年前毕业的人大女学生举报遭其性骚扰。该女生还表示,另有1名男生亦遭张康之性骚扰。此外她还不点名提及,人大有第三位老师亦涉及性丑闻,但有关当事人不愿露面,致使无法披露事件。

人大随后发出通报指,将对有关事件作出调查。

人民大学教授顾海兵(左)及张康之(右)被学生举报曾涉性骚扰(图片来源:人大官网)

据人大校友发布的现场记录显示,大批人大的在校生周五晚前去学校“明商0105”教室、试图堵截卷入性骚扰风波的教授顾海兵,但教室被校方派出的人员控制,禁止非选科生进入。到下课后,准备离开的顾海兵遭学生围堵,场面一度失控,最终在校方的掩护下,顾海兵由后门离开。

人大校方其后发布通报指将调查事件,强调若果属实,将绝不会姑息。顾海兵至今为止没有就事件公开表态。

据学生的现场记录,学生对顾海兵的围堵风波,持续大约5个小时。而出面与学生对话的学生处负责人,是官方专门在大学设置的政工人员。而人大校友曾经透露,类似的职务,不排除是在校内任职的秘密警察或者国安人员。

在顾海兵性骚扰风波持续发酵的同时,一位九年前毕业的人大女生公开举报,人大行政学系教授、同时亦兼任多间大学教授的张康之,曾以指导为名而对学生进行性骚扰。该位女生更在贴文透露,另一名男生亦遭性骚扰。此外,她还不点名说到人大有第三位老师亦涉及丑闻,但当事人不愿站出来而无法披露事件。而到截稿时,疑涉及事件的张康之没有回应举报。

记者亦分别致电人大校方和党办,希望了解调查进展,但大学多个电话都没人接听。

曾在雷洋事件持续发声的人大校友群召集人鲁难认为,今次涉及人大教授性骚扰风波,在群组引起广泛关注。但目前校友出现意见分歧,女生们对性骚扰事件很愤怒,希望全面调查,但亦有校友担心网上举报信息不实,会伤害到当事教授的基本权益。

鲁难说:因为最近这种事件比较多,大家认为这个性骚扰是一个比较严重的事情,尤其是女同学,她们都很愤怒,觉得我们应该在学校里面开展一场清查,让这些害群之马能够清除出去。另外一种观点呢,是说就目前暴露出来的这个证据、不是十分的明确。这么这个人的权益会不会受到伤害?还有一部分人呢,就是分别跟这个老师比较熟一些,就觉得这个老师还是不错。那么另外一部分就是说,不管这个人关系怎么样,维护这个校园里面的清净、保护女性,是一个非常重要的事。所以现在很矛盾。

山东大学教授马女士认为,受到之前学生爆料成功的鼓励,更多的学生站出来。但因为都是事后举报,面临直接证据上的困难;而这些女生敢于举报,是因为环境已经改变、顾虑减少。如果他们仍在被举报者的影响范围之内,不一定会敢于举报。并且类似的事件,并非大学里面独有。

马教授:这个东西吧,它是一个很私密的。你要举证甚么的可能真不是那么很容易。另外女性她可能也考虑到世人怎么看她等等,可能有很多的顾虑。最近集中爆呢,也可能就是别的地方爆出来,然后给她一个启发。这个事吧,不是只是大学里边,可能全社会都有。大学里边女性可能受教育层次高一些,她敢爆出来。生活圈子已经不在这儿,如果说她还是在这个教师手下做甚么,可能她的那个勇气就没这么大。

曾导致多位名人身败名裂的欧美女性反性骚扰运动#MeToo,今年在中国大学持续发酵。自去年底以来,多名旅居海外的前中国女生纷纷举报,曾经遭到老师性骚扰甚至性侵犯丑闻,北航、北大、人大、南大等知名大学,都有教授被起底。

本文综合自自由亚洲电台等

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国要有战略耐心!G7峰会失败西方体制走到转折点

    G7多边合作机制已出现严重裂痕,坚持多边贸易体制的西方国家将不得不自寻出路。这对中国寻求“1+3”的新格局提供了可能性,而中国则要保持足够的战略耐心,等待机...

    2018-06-17 21:33
  • 为什么澳门国家认同好于香港

    对每一个中国人而言,近年来香港和内地关系的激荡变化让人困扰,这追根究底是认同方面的危机,层出不穷的以内地为攻击目标的运动已经说明了这一点。但有趣的是,无论是依据直观感受还是调查数据...

    2018-06-17 21:14
  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府于上周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31