中俄可思考主导世界成立一个“新的联合国”

2018-04-15 09:44


       日前,特朗普对叙利亚以“化学武器”为理由,联合英法在叙利亚境内搞出的“精准打击”,从笔者4月13日在本博撰写,题为“特朗普不会对叙利亚实施军事打击”一文的表述来说,并不能算是真正意义上对叙利亚实施的军事打击。因为其性质,与他的几个前任总统轻易践踏他国人民生命安全,以及动辄武力推翻一个合法政府,把那个国家和人民推进到无限战乱灾难中的性质完全不同。  

      正如外媒所言:空袭只是一场“表演”,俄维持了现状,美坚持了“原则”。

      当然,即便是有所谓理由,以及轻度,有选择,并且在不伤害到百姓的前提下,对几个特定地点给予打击,也是严重侵犯他国家主权的错误行径,值得全世界有正义感的国家去强烈谴责!
      但出乎预料,应俄罗斯的要求,联合国安理会于纽约当地时间14日11点(北京时间23点), 由俄罗斯主持召开的紧急会议对俄罗斯所提决议草案表决时,安理会15个成员中只有俄罗斯、中国、玻利维亚投赞成票,8个反对,4个弃权。令这份决议草案未获通过。

        由此可见,此次会议和过往不少会议的结果一样,并没有显示出联合国安理会的价值、公正与存在的重要性。

   综合媒体消息可见,俄罗斯所提的这份决议草案的内容包括“谴责美国及其盟国违反国际法及《联合国宪章》,对阿拉伯叙利亚共和国进行侵略的行径”,以及要求美国及其盟国“立即停止对阿拉伯叙利亚共和国的侵略,避免今后再次发生违反国际法和《联合国宪章》、使用武力的行为”等。

   联合国秘书长古特雷斯在发言时再次强调,叙利亚问题对今天的国际和平与安全构成最严重威胁,安理会应避免局势失控。古特雷斯呼吁对最近叙利亚在杜马镇使用化学武器的指控进行公正、独立和专业的彻底调查。

  俄罗斯常驻联合国代表法西里⋅涅边贾引用俄罗斯总统普京的话说:“4月14日美国在其盟友支持下对叙利亚的军事及民用基础设施目标进行了导弹打击。这是未经联合国安理会批准,违反联合国宪章、国际法准则和原则,针对一个正在反恐前沿的主权国家实施的侵略行为。”

  涅边贾说,美国及其联盟在俄军事专家和叙当地居民都未证实发生化武袭击的情况下,对叙利亚实施了军事打击,完全是“国际关系中的流氓主义”,这种行为严重损害了联合国的权威。

       美国常驻联合国代表妮基⋅黑莉在发言时继续辩称,美英法联军发动对叙利亚的空袭就是为了维护联合国的权威和原则。这次军事打击行动的目的不是要“显示武力”,而是要制止阿萨德政府使用化学武器。她说国际社会不能袖手旁观,任由叙利亚政权对其本国人民使用化学武器。

  英国常驻联合国代表凯伦⋅皮尔斯称,英国与其最亲近的盟国对叙利亚实施军事打击的决定是正当与合法的。她指称,俄罗斯在联合国安理会使用否决权,多次阻扰对叙利亚使用化武行为进行追责的决议草案。

  法国常驻联合国代表弗朗索瓦⋅德拉特说,“我们无法容忍使用化武常态化”。在叙利亚发生的惨剧和叙利亚政权的责任毋庸置疑。我们的行为符合国际法的宗旨和原则,我们的行动是有分寸的,我们的目的是阻止叙利亚政府继续对其人民使用化武的行为。

  中国常驻联合国代表马朝旭大使表示,中方一贯坚持和平解决争端,反对在国际关系中使用武力,主张尊重各国的主权、独立、统一和领土完整。任何绕开安理会采取的单边军事行动都有悖于《联合国宪章》宗旨和原则,违反国际法和国际关系基本准则,也将给叙利亚问题的解决增添新的复杂因素。

  马朝旭说,我们敦促有关各方避免采取任何可能导致局势进一步升级的举动,回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。中方认为,应对叙利亚疑似化武袭击事件进行全面、公正、客观调查,得出经得起历史检验的可靠结论。在此之前,各方不能预判结果。政治解决是叙利亚问题唯一出路。国际社会有关各方应继续支持联合国斡旋主渠道作用,共同为推动叙利亚问题得到政治解决做出不懈努力。

  玻利维亚常驻联合国代表略伦提说,今天是黑暗的一天,因为三个联合国安理会常任理事国向一个主权国家发起了军事打击行动。一方面,任何使用化武的行为都必须受到谴责,并应当受到严肃追责;但一方面,在没有联合国安理会授权情况下,完全出于自身利益,就对一个主权国家采取单边主义做法,以一种公然违反国际法和《联合国宪章》宗旨与原则的做法去打击另外一个主权国家,这也是相当荒谬的。

       叙利亚常驻联合国代表贾发里在发言时表示,世界正重返冷战的边缘,美英法三国的做法完全是“顺我者昌,逆我者亡”。他们声称是代表国际社会对叙利亚实施打击,我想质问三国对叙利亚的袭击是否得到联合国安理会的授权?如果你们已经知道化武中心的地理位置,为何不提前与禁化武组织分享或汇报呢?事实上,禁化武组织已经抵达大马士革,但因为空袭而无法进入核查地点。去年,禁化武组织曾经检查过这个被轰炸的科研中心,并得出正式公文,证实巴瑟尔中心没有禁化武组织认定的生产化武活动。

  贾发里建议美英法三国仔细阅读《联合国宪章》有关主权内容的条款,去了解如何维护国际和平与安全,而不是危害国际和平与安全。同时,停止对叙境内反政府武装的支持。

  贾发里说,对叙利亚的袭击,是对国际法和《联合国宪章》宗旨和原则的袭击,对联合国190多个成员国的袭击。

       众说纷纭,国与国之间,大有社会人士各说各话的意味,由此而言,如此联合国的作用,意义是否越来越存疑呢?

       谴责没用,中俄倡导重新建立一个新的联合国应该有用

       笔者相信,全世界很多人都明白,谴责,是不可缺少的国与国间外交手段和惯用语言,但用句网络惯用的不文明低俗用语来说,光靠“谴责”有个“P用”!

      众所周知,当今世界尚属没有任何一个国家可以和美国在国际上拼实力与影响力的时期,对美国主导的众多问题事件,甚至可以包括对联合国不屑一顾的一些事件,一些持有反对意见的国家,包括联合国,只有谴责的权利,而统统没有可以改变的能力!
      于是,在今年前段时间,有俄罗斯官员曾经提出联合国迁至中国西安的设想。
       可行吗,当然不可行,至于原因,不言而喻,所以不赘!
      而面对多年来这个实质上疑似美国主导的联合国,其存在的作用与意义,对希望借助解决国际间一些问题的功能,早已在某些真正意义上来讲,到了若无的状态!

       因此而言,笔者建议中国和俄罗斯两国,是否应该积极思考,在不脱离现在联合国的前提下,再倡导重新建立一个把现在联合国“宪章、宗旨、功能、常任理事国议事规则”等统统做出与时俱进修改的新的“联合国”,把总部设在西安或者广州。把全世界包括美国在内所有认可新联合国宪章,并自愿加入并宣誓遵守这个“新联合国”宪章的国家,纳入到“新的联合国”。

      这样做的原因在于,不仅仅是今次俄罗斯提出的决议草案中带有正义性和必要性“谴责美国及其盟国违反国际法及《联合国宪章》,对阿拉伯叙利亚共和国进行侵略的行径”,以及要求美国及其盟国“立即停止对阿拉伯叙利亚共和国的侵略,避免今后再次发生违反国际法和《联合国宪章》、使用武力的行为”的要求未获通过,亦包括多年来联合国存在的众多缺陷。

      例如:联合国多年来一直存在而不能得到解决的重大组织缺陷:虽然各成员国在大会的授权,应是联合国行使各种决议的权力来源;然而实际上,特别是在涉及地缘政治的问题上,安全理事会才是真正握有决策权的组织。例如:一职名义上虽由大会选举产生,实际上在本届大会开议之前,新任秘书长的人选已经由安全理事会各成员国及各大区域组织透过协商产生,大会只是在形式上鼓掌通过而已。更为平常的状况是,经大会多数表决的决议,经常无法约束安全理事会成员国的行为,也抵不过安理会任何一个常任理事国的否决。

      联大通过的决议不具有法律约束力,只能向会员国或安理会提出建议,而无权迫使任何一国政府采取任何行动。虽然如此,但是它在一定程度上代表了国际社会的大多数意愿,具有道义力量。例证:美国对古巴的贸易禁运。1959年1月古巴革命胜利后,美国政府对其采取敌视态度,于1961年开始对古巴实行经济、贸易和金融封锁。自1992年至2008年,联合国大会连续17次通过要求美国解除对古巴的贸易禁运的决议。然而,美国一直无视这些决议。

     假若,笔者提议的这个中俄两国倡议建立的新联合国构想得到落实,那不仅仅是习近平新时代的中国,普京领导下的俄罗斯两国和两个杰出领袖为全世界人民作出的贡献,亦是为未来人类世界构建文明、和平、法制、富强、可持续发展所需的新秩序的巨大贡献,具有构建人类命运共同体,结束霸权主义的划时代重要意义!许旭


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 尼罗河授权发布瑞典人到中国旅游须知(草案)

    第一,中国人除了不得在历史建筑物外拉屎,还不得在厕所之外的任何公共人群活动场所拉屎。第二,中国人吃饭的时候可以上厕所,但禁止把大便从嘴里吐出来。第三,中国人和狗在一起的时候不一定是...

    2018-09-23 11:26
  • 瑞典官方公布中文瑞典旅游须知

    第一,瑞典人不可以在瑞典历史建筑物外面外面随地拉屎。作为默认契约,可以在瑞典王国除历史建筑物外面的任何地方随地拉屎,包括瑞典国王的餐桌和卧榻。第二,瑞典人吃饭的时候不拉屎,即使他们...

    2018-09-23 10:30
  • 雨夜渡中秋

               我生平歡渡中秋節,無論在國內或國外,多數都是在晴空萬里無雲,月明星稀的愜意環境下渡過。在...

    2018-09-23 09:22
  • 中梵签主教任命协议 正式建交为期不远

    近日,中梵签署关于主教任命的临时协议万众瞩目,这意味着困扰中梵关系的最大痛点——主教任命问题发生实质性突破,在此基础上,中梵建交为时不远。 据外交部网站消...

    2018-09-23 04:51
  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25