从草席贩子到一代枭雄,刘备的组织能力为啥这么彪悍?

2018-04-15 01:33

有人说,刘备的江山全靠演技,是“哭”出来的,如果当时评金像奖,刘备当是三国第一男主。


还有人说,他是沾了“皇叔”这个身份的光,顶着“汉室宗亲”这个金字招牌,可以少奋斗二十年。


如果你这样想,那可真是小看了刘备。


创业之路上,出身草根的他走的时间最长、吃的苦最多。


当然,光会吃苦肯定不行,刘备的成功到底来自于什么呢?

作者:陈忠海;来源:瞭望智库,微信ID:zhczyj

1

“刘皇叔”纯属杜撰




汉末三国是个极为讲究出身的时代,袁绍、袁术那样出身于“四世三公”之家的人,往往会占到很多便宜。


注:四世三公,指的是四代人里都有做到三公高位的,三公高于九卿,是“副国级”高官。


而刘备几乎什么都没有。


有人说,他可是“皇叔”啊!这是真的吗?


实际上,“刘皇叔”这个说法最早来自《三国演义》。

刘备故里河北省涿州市


小说里讲,刘备来到许县,见到汉献帝,把自己家世一说,汉献帝马上跟刘备叙了叙家谱,双方共同的谱系可以从汉景帝开始算起,最后发现刘备比汉献帝长一辈,汉献帝“大喜,请入偏殿叙叔侄之礼”。


真实的情况是,汉献帝刘协是汉景帝的第14世孙,而刘备是他的第19世孙。


也就是说,刘备比汉献帝低了5辈!哪里是什么“皇叔”?


不过,刘备确实是刘邦的后人,广义上说,倒也可以算作“汉室宗亲”,其族谱最早可以推到西汉初年的中山王刘胜,汉武帝刘彻的异母兄,被封为中山王,封地中山国相当于一个郡,属冀州刺史部。


刘胜一辈子既无政绩也乏军功,之所以能“名垂史册”,主要有两个原因:


一是他的墓被后人打开了,在里面发现了文物6000多件套,其中最著名的是金缕玉衣,由近25000枚玉片用金丝穿缀而成,精美绝伦,震惊世界;


二是他有120多个儿子。


刘胜墓中出土的金缕玉衣


当时,汉武帝颁行了“推恩令”,将各封国分为若干小国,由诸侯王的子孙依次分享封土,地尽为止。


刘备的先祖刘贞就产生在这样一个家庭,他还在世的时候就因故被夺去爵位,已经没有什么特权了。


而且,那还是200多年前的事,到刘备出身时,他的家里与普通百姓并无两样,要说起来他家比一般人家过得更惨,因为刘备的父亲早亡,母子俩靠“贩履织席为业”,地位低下,日子过得相当拮据。


2

不爱读书爱交友




好在刘备的母亲是位有见识的女性,她很清楚当小商贩没什么前途,坚持让儿子读书。


到了15岁,刘太太把他送进本地最知名学府——卢植开办的私学。


卢植师从大学者马融,跟汉末最著名的学者郑玄是同学,还在朝廷里做过高官。


照理说,一个寡母省吃俭用送孩子去读私立名校,当儿子的应该懂事、努力读书以报答亲恩吧?


史书说,刘备对学习完全没兴趣,“喜狗马、音乐、美衣服”,爱好吃喝玩乐、锦衣华服、声色犬马,完全一副公子哥的派头!


那些被儒生们看重的经学,刘备觉得枯燥无用,他把心思都放在人际关系上,不仅跟同学们相处得十分融洽,还喜欢结交各类豪侠。


小小年纪,他的影响力就已经传出了卢老师的私学,引得各路人马争相结识这个年轻人。


当时,中山国有两大富商,一个叫张世平,一个叫苏双,他们主动前来相见,觉得刘备很不简单,还拿出不少钱资助他。


学业结束后,正值汉末大动荡的前夜,刘备结识了一群人,整天聚在一起,非官非商,也没有固定的正经营生。当时,很多年轻人脑袋一热就去投了黄巾军,而刘备并没有急于下决定,他在等待机会。


在此期间,刘备结识了创业团队的2位核心成员。


一位是关羽,他是河东郡解县(今山西省运城市)人,原字长生,后改字云长。对“行不更名、坐不改姓”的古人来说,这很不一般,没有极其特别的原因是不会做的。史书说,关羽“亡命涿州”,因此结识了刘备。


另一位就是张飞,字益德,是涿郡(现河北涿州市)人。小说里说张飞出身于屠户、家境富裕,这些都没有史实依据。推测起来,张飞的家境应该与刘备差不多,都属当时社会的下层。


中国画《桃园三结义图》   


3

伺时而动,创业不怕本小




一个毕业不久的学生、一个逃犯,再加一个下层劳动人民,这3个创业青年究竟能把事业干到多大呢?


184年爆发了黄巾起义,朝廷派3位高级将领率队镇压,卢植就是其中之一。


机会来了!刘备立即带着关羽、张飞等人投奔卢老师。


当时黄巾军势头很猛,朝廷的军队在战场上节节败退,在这种情况下,“当兵吃粮”不是个美差,刘备迈出这一步,是冒着很大风险的。


不过,在卢老师关照下,刘备等人在战场上立了功,这一步好像走对了。


但好景不长,卢老师得罪宦官被罢了官,没了后台的刘备只被任命为一名副县长兼公安局长(县尉)。


刘备倒也知足,然而,上任不久,突然得到消息,说朝廷要淘汰那些因为军功而任职的官员。果然,没多久,郡里的督邮就来到县里,要遣散他们。


注:督邮,始置于西汉中期,郡太守的属吏,代表郡太守督察县乡,宣达政令兼司法等。


拿命换来的一官半职,就这样没了。


以后怎么办?当然,刘备不当官也没闲着,一番折腾后,他想到了在卢老师那里求学时结识的老同学公孙瓒。


当时,公孙瓒被朝廷任命为奋武将军,在幽州混得不错,刘备带着关张二人投奔而来,被任命为独立团团长(别部司马),手下有千人左右。


后来公孙瓒与袁绍争夺青州,派刘备到前线“开拓业务”。


刘备迅速打开“市场”,占领了一块地盘,因此升职为平原国相,相当于一名市长。

 

4

魅力强大到让杀手反水




有了更大的权力,刘备立即大量召兵买马,扩大团队规模。


刘备有劣势,那就是出身不显赫、在当时逐鹿中原的各路英雄之中并不显眼,没什么名气。但是,也正是得益于小商贩的出身,他自带亲民光环。


史书上说,有人来见,无论什么人,哪怕地位不高、名气不大,刘备都一视同仁,不但自己掏腰包请客吃饭,还和他们同席而坐,“同簋而食”,态度亲切,完全没有架子。


所以,众人都愿意归附他。


注:“簋”是古人用来盛放煮熟饭菜的食器。

影视作品中的刘备


有个叫刘平的人买通刺客,让其接近刘备,伺机刺杀。


刘备不知道,对身边这个不起眼的人十分热情。


结果,这名刺客深受感动,不但放下了屠刀,还把实情合盘托出。


凭借强大的个人魅力,刘备躲过了一劫,身边聚集起一批忠实的追随者。关羽、张飞之后,简雍、赵云、孙乾、麋竺、刘琰等一一归于麾下。


后来,刘备离开了平原国和公孙瓒,先后担任了豫州刺史、徐州刺史等要职,从名不见经传的小人物一跃成为与曹操、袁绍、刘表这些大军阀并列的枭雄。


5

善于自省,再败再战




不过,老天爷似乎没打算让刘备这么顺风顺水地走下去。


随后,他分别败给袁术、吕布、曹操等人,好不容易投奔了袁绍,又遇到袁绍惨遭官渡大败,无路可退,只好到荆州投靠刘表。


这时,刘备已经40岁了,“创业青年”熬成了“创业中年”,事业没做大,几乎又回到原点。


换了别人,也许骂几声命运不公、慨叹几声人生无常就从此消沉了。


但刘备不服输,他开始仔细反省自己走过的路,事业发展到一定高度就反复失败,问题到底出在哪里?


群雄逐鹿时代,拼的不仅是人多势众,智谋更关键。在这个团队里,不乏能带兵打仗的猛将,缺的是顶尖谋士。


刘备看得很清楚,自己的谋略能力不达标,决策多是凭感觉和经验。因此,得赶紧找到这样的人才,补齐团队短板。


于是,他三顾茅庐请来了诸葛亮,有了著名的隆中对。


军师一出山,刘备团队就像开了挂,可谓风声水起。


中国画《隆中对图》


6

在下属面前从不“装”




有人觉得刘备很会演戏,为了收买人心,经常装神弄鬼,比如摔自己儿子,或者哭上几鼻子,这才坐稳了江山。


其实,刘备还真不是这样的人,他是一个真性情的人。


在与刘璋争夺益州的战斗中,刘备率兵攻打成都北面的重镇涪城,将其攻克。

为庆祝这次重要胜利,刘备命人摆下酒宴。


酒过三巡,他对军师庞统说:“今天在这里聚会,真是快乐极了!”


然而,这位与诸葛亮齐名的凤雏先生认为老板在众人面前有些失态——成就霸王之业首要是的是仁义为本、信顺为宗,不管怎么说,刘备是受到刘璋邀请来益州的,现在来了个反客为主,袭夺他人的土地,负信违情、于德义有亏,打了个小胜仗,何乐之有?


庞参谋严肃地劝道:“跑到这里来攻打别人的国家,还觉得挺高兴,这算不上仁义之师。”


正在兴头上被浇了一头凉水,刘备心里的火一下蹿得老高:“武王伐纣时也是前歌后舞,难道武王不仁义?先生此言不当,请出去!”

影视作品中的庞统


刘备道出了自己的心机,自比武王而毫无愧色。


从来没见领导生这么大的气,庞统迟疑再三,离开了现场。


刘备很快清醒下来,顿觉后悔,赶紧把庞统请了回来。


遇到这种情况,总得有人主动打破僵局,不然多尴尬!不过,庞统坐在一边“饮食自若”,貌似没打算给自己老板台阶下。


刘备开腔道:“刚才咱们的争论,你说谁对谁错?”


庞统继续保持耿直:“咱们都有错。”


刘备听罢大笑,君臣宴乐如初。


后世有人对这件事做过许多复杂的剖析,其实很简单:打了胜仗,高兴,喝多了。


有点小得意,一时忘形,知错就改,如此而已。


这才是真性情的刘备。


在讲究出身、阶层森严的年代,刘备是朵奇葩,大家都爱他。

 

7

一出手就赏几个亿




214年(东汉建安十九年)夏天,刘备率部攻入成都,终于占领了益州。


这一年,他53岁,从“创业中年”步入“创业老年”,回头看看那些一路追随自己的将士,刘备心里高兴,决定搞次大规模犒赏。


其实,还在围攻成都时,刘备就与众人约定:“若事定,府库百物,孤无预焉。

府库里的东西都归大伙,我不要。

《历代帝王图》中的刘备像


据史书记载,刘备的这次赏赐,出手极为大方。赏赐按功劳大小分不同等级,一等奖4个人,诸葛亮、法正、张飞和关羽,奖品是黄金500斤,白银1000斤,钱5000万,锦缎1000匹。


刘领导的手笔有多大?


当时法定货币是“钱”,也就是那种铜铸的“孔方兄”。


汉初1斤黄金约值1.5万钱,王莽时期约值1万钱,500斤黄金相当于500至700万钱。


汉代金银比价约为1:5,1000斤白银约相当于200斤黄金,合200至300万钱。

折算下来,不算锦缎,一等奖就已经达到6000万钱以上!


据史书记载,东汉桓帝时1石米价格是50钱,汉代1石约相当于现在30千克左右,比照购买力进行推算,汉末1钱约相当于现在人民币3元左右。


6000万钱,那可是2亿元人民币!


4人之下,“其余颁赐各有差”,人人有份,赏赐总额绝对是个天文数字!


当然,如此任性地犒赏三军会也引发一些问题,比如破坏金融体系、造成短时期通货膨胀等,但是,从中可以看出,刘老板还真是豪爽大气!


韩信这么评价项羽:他待人恭敬慈爱,言语温和。有生病的人,他感同身受,心疼得掉眼泪,将自己的饮食分给病人。可是,等到有人立下战功、该加官进爵时,他把刻好的大印放在手里把玩,直到磨得失去了棱角,也舍不得给人。


这就是所说的妇人之仁啊!


注:项王见人恭敬慈爱,言语呕呕,人有疾病,涕泣分食饮;至使人有功,当封爵者,印刓敝,忍不能予,此所谓妇人之仁也。语出《史记·淮阴侯列传》。


对比一下,高下立见。


所以,项羽失败了,而刘备取得了成功。

 

8

疑人不用,用人不疑




这是带好队伍的一条重要原则。


223年(蜀汉章武三年)4月,刘备在白帝城病重,托孤给诸葛亮。刘备对诸葛亮说:“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”


诸葛亮闻言涕泣不已,对刘备说:“臣敢竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死!

这对君臣,一个要让出皇位,体现出对臣下无比的信任;一个感动涕泣,誓死以报,由此造就了白帝城托孤的一段千年佳话。


当然,也有不少人认为,刘备很虚伪。


康熙皇帝发出感慨:“三国人以谲诈相尚,鄙哉!”他认为,刘备这番话是猜疑之语——既然已托孤于诸葛亮,就不应该再说“自取”的话,其目的无非是让诸葛亮公开表态效忠他儿子。


这种看法影响很大,有的小说甚至编出这样的情节:刘备向诸葛亮当面托孤时在帷幕后面埋藏着刀斧手,如果诸葛亮不表忠心,可能会被当场拿下。


但是,刘备一生重情义、本色不改,他与诸葛亮患难与共十余年,相知很深、互信也很深。大家想想,如果刘备不信任诸葛亮,称帝后就不可能让他执掌相印,甚至可以不设丞相,这都没什么难度。

再现白帝城托孤场景的塑像


并且,在弥留之际,刘备把鲁王刘永叫到床前(刘备共有3个儿子,太子刘禅、鲁王刘永和梁王刘理。当时刘禅不在白帝城),对他说:吾亡之后,汝兄弟父事丞相,令卿与丞相共事而已。


刘备又给太子颁布一道书面诏令:汝与丞相从事,事之如父。


实际上,刘备比诸葛亮大了整整20岁,相差至少一代人,以其长辈自居都是正常的,但他敬诸葛亮为平辈,让儿子们像对待父亲一样尊重诸葛亮。而且,作为一国之君,他在遗言、遗诏中一再强调太子和其他王子们跟诸葛亮的关系是共事、从事,这在帝王的遗嘱中极为罕见。


事实证明,诸葛亮没有辜负这位亦君亦友的老大哥,在刘备死后的11年,为匡扶少主鞠躬尽瘁,真正做到了死而后已。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读