滴滴美团的互相伤害到底是为了什么?

2018-04-14 05:28

四月的江南草长莺飞,是个谈情说爱的季节,但一场没有硝烟的外卖大战却在无锡这个南方城市街头巷陌惨烈上演。

 

骑着两轮战车的橙、黄战士来回穿梭,杀伤力巨大的红包炸弹从天而降,商家、骑手、消费者纷纷卷入其中……

 

1、滴滴、美团鏖战无锡城

 

“出门几分钟,有二十多个风驰电掣的卖外骑手飞过,留下的是一路的导航声和接单声……”

 

4月10日中午出门吃饭的上班族小张在微博上不无感慨的说,但更令他更震惊的事还在后头。

 

几家此前常去的饭店有点不一样,同样是人满为患,但显然大多不是吃饭的人,而是统一穿橙色衣服的外卖骑手正着急慌忙的等着取餐。


这两天无锡城里这两天流传最广的一句话:“一月两三万的人给一月两三千的人送价值两三毛的外卖!”


因为做滴滴骑手的收入太高,有人感叹一天下来甚至可以赚过去半个月的钱,这导致很多人“弃美从滴”。

 

据悉,在滴滴骑手中有七八成来自美团,满大街都是滴滴的人,无锡已经被滴滴占领了。


滴滴选择和美团开战后,让沉寂许久的外卖市场再次沸腾起来,“追求极致,风雨兼程,不负所托,使命必达”的口号喊得震天响。

 

面对随时倒戈的商家、骑手和消费者,陷入被动的美团选择了从周边地区苏州调兵遣将,紧急驰援无锡城。

 

口里喊着“运筹帷幄之中,决胜千里之外”外卖小哥,心里想“谁曾想送个外卖还要出差呢?”

 

据悉,王兴还亲自前往无锡督战了几天,目标只有一个:“一定要守住无锡城”。


关于滴滴为什么要选择在无锡和美团开战,有说无锡人最爱吃外卖,又懒又馋,有说美团在无锡市场份额第一。

 

也有称无锡自古以来是兵家必争之地,吴越之战就始于此,“得无锡者得天下”之称。


2、表面兄弟的互相伤害!


在彼此熟悉的战场,深入对方的腹地打对方核心主业,是滴滴和美团的战略交集。


话说,去年的世界互联网大会,王兴、程维还是一张桌子上表面兄弟。

熟料乌镇一别,反目成仇:

 

王兴:如果美团和滴滴打起来,这不是一场战役,这是“战争”。

 

程维:“尔要战,便战。

 

翻译过来就是,来,互相伤害啊,谁怕谁!


真是没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益,这多少让人有点意料之外。


谁也不会想到,王兴和程维这两位昔日好友,彼此都在觊觎对方的领地,会在今天选择向对方开炮。

 

其实,也不意外,王兴和程维都是好斗的人,从百团大战,到网约车大战,两人都是在战争中不断淬炼升级的圣斗士。


王兴从小就战斗力很强,清华尖子,留洋美国,虽信仰佛教,面相看来也是个有慧根的人,老在饭否上发一些难懂的胡话,读一些战争的书。

 

创业从校内、海内、饭否、做到美团,九败一胜,并在中国互联网历史上最惨烈的战事“百团大战”胜出。

 

他曾引用毛泽东名言:在战略上你要藐视一切对手,在战术上要重视一切对手。

 

王兴:古人说“自返而缩,虽千万人,吾往矣!”首先我们要扪心自问做的事情是不是对的,如果是对的、该做的,哪怕对手如林,还是要义无反顾。

 

相较而言,在动员会上让大家唱“狼烟起 江山北望,龙起卷 马长嘶 ,二十年纵横间 谁能相抗“《精忠报国》的程维脱胎于阿里系,是不折不扣的野心家,是狼性十足的军事理论家。

 

自称看了很多战争的书,研究战争的方法论,一切都是为了赢,为了生存。


此后,并快的、败优步,日拱一卒,战绩赫赫。现在则练习一年拳击,一拳过来眼睛都不会眨,自称已“心中无敌”。


这样两个生于战争,不怯于战争的好战份子,厉兵秣马、枕戈待旦,今天到对方地盘上抢饭碗也不意外。

 

不断的战斗,是王兴和程维共同习性,他们都不是英雄,而是枭雄,英雄有道,而枭雄无道或自有其道。

  

滴滴外卖选择和美团外卖在无锡开战,美团打车则在滴滴打车的腹地南京和上海攻城拔寨。


但赢得一两场局部战争不重要,从局部战争到全面战争,谁胜谁负,才是考验实力的时候。

 

接下来,滴滴势必将外卖战争扩大化,将在全国另外八大城市上线,包括南京、长沙、福州、济南、宁波、温州、成都和厦门。


而已在南京、上海、杭州这三个城市与滴滴正式上线的美团打车也不会就此止步不前。

 

这是一场从局部到全面的战争,是表面兄弟间的互相伤害!

  

3、穷兵黩武,两败俱伤

 

美团打车,滴滴外卖。


这场虎口夺食大战,显示出这些“独角兽”们的城池壁垒并没有人们想象的那么高。


在两家形成垄断却未实现大规模盈利之前,就要用无边界的战术扩张,到对方的地盘上搞个你死我活。


作为滴滴的投资人,朱啸虎今日在朋友圈谈到这个话题,称:


同事问我,靠补贴获得的订单是否有意义?补贴可以测试对方防御的深度,补贴情况下可以打穿对方,超过对方市场份额。和在高度补贴的情况下也只能拿到20%-30%的市场份额是完全不一样的!就好像穿着3级甲vs裸体没穿甲。”


美团投资人今日资本的徐新认为:


在中国复杂的竞争格局中,TMD这个位置的公司,应该去填满所有的缝隙,不然就会给敌人可乘之机。


虽然全国人民都翘首以盼滴滴外卖和美团打车的战火早日烧过来,但鲁迅老人家早就说过“这样烧钱迟早要出事!”

 

中国互联网企业对价格战乐此不疲,在西方市场被敬而远之,对大家都没什么好处都没有,何必如此互相伤害了。


这样不计成本的砸钱,表面看跟做公益一样,但要从一项烧钱公益,发展成一项赚钱生意挺难。

 

故事讲起来确实好听,就此也会被拖入无休止的烧钱泥潭,背后的资本很焦虑,无锡外卖大战请问谁买的单,当然是那些PE、VC的LP们。

 

如果美团、滴滴最后像摩拜、ofo一样互相伤害而两败俱伤,投资人岂不痛心疾首。

 

人民需要互联网界的炮火,但破敌一千、自损八百的互相伤害战,最后没有任何赢家,还是越少越好。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读