北京实弹演习是96年台海危机的翻版吗?

2018-04-13 20:19

中国大陆海事部门宣布,原定一连三天的南海军事训练提早一天结束,但军方下周三至五将在台湾海峡进行实弹射击演习。根据福建海事局发出的实弹试射经纬度,射击范围在泉州对开宽8.7公里,长18公里的海域,距离金门尚义机场东北50公里。

此时举行台海军演或与两岸的最新形势有关,在蔡英文宣布校阅海军前夕,北京率先发布消息,彼此较劲意味甚浓。对中国大陆而言,最近一段时间美国总统特朗普频繁向台湾送出大礼,3月签署"台湾旅行法"、任命友台立场坚定的国安顾问博尔顿(John Bolton)、开放对常规潜艇设备的出售许可。台美间的一系列举动不断试探对岸底线,让原本就已陷入停滞的岸关系雪上加霜,北京此时采取反制措施,除了威慑台湾更剑指美国。

当两岸关系从冷和走向热对抗,这次实弹演习会否是1996年台海危机的翻版吗?或许就两岸政治关系论,历史有着弔诡的相似。

回溯当年,1996年台海危机爆发最直接原因就是李登辉受邀访美,并且大肆宣扬台独主张,而此时,恰逢台湾进行第一次总统直选,李登辉恰恰又是此次直选的大热门。表面上看,当时李登辉利用对岸的"文攻武赫"迅速凝聚选民共识,但其一言一行背后仍有美国的影子。

1990年代初,美国重启对台军售,华府对北京态度出现了重大改变,此外1994年,美方宣布提高台湾驻美代表处级别,甚至有美方政要多次表示台湾有资格加入联合国。当时中美两国力量对比悬殊,台海危机爆发时,华府只派出两个航母战斗群进入台海,除了对中国大陆吓阻外,最主要目的是试探北京对台政策底线。最终美国航母编队撤退,台海紧张局势随之降温,但对中国大陆而言,在实力原则下,此次博弈却充满了无奈与屈辱。

如今22年已过,搅动台海一池春水的仍是美国,特朗普如同恐怖情人一般,他不按常理出牌频繁示好台湾,虽然连送大礼,表面上看是台美实质关系不断提升,但对台湾来说,即便成为别人的政治筹码,却几乎没有喊不的权利。这是20年来,两岸综合实力此消彼长的无奈,也是民进党政府联合美日力抗对岸的必然选择。

然而20年前,李登辉还可以金援外交挖角对岸,1995年,他甚至豪言要花10亿美元买下联合国的席位,时过境迁,如今台湾恐怕早没了当年的本钱。而此时的中国大陆却已今非昔比,两岸军力对比的天平早已向北京倾斜,在压倒性的优势面前,所谓的不对称战争至多是笑谈。而中美实力差距也大幅缩小,倘若两岸战端开启,美国能否斡旋可以说是未定之天。更重要的是,在军事震慑之余,北京对台的筹码与手段越来越多,展现国家统一的决心与意志也愈发坚定。当两岸问题已经成为中国现代化过程中不可能绕行的重要门槛,实现习近平的"中国梦",有怎能独独缺少台湾?

在此背景下,中国大陆如何无条件地容忍台美间的眉来眼去?台海实弹演习或许只是开始,但对夹在中美之间的蔡英文政府来说,若就此让台湾成为两大国冲突的引爆点,又岂是多数人所乐见?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读