“武统”不是北京的专利 ,“独立”却再难成为台湾的选项

2018-04-13 04:49

中国解放军海军在南海举行海上阅兵,这是中共建政以来规模最大的海上阅兵。阅兵结束后,大陆旋即宣布4月18日将在台湾海峡水域进行实弹演习。

就在此前一天,美国“罗斯福”号航母在南海执行了所谓的“例行演练”。特别的是,大陆海上阅兵的后一天,蔡英文也以“三军统帅”的身份首次登舰出海,前往台海军苏澳基地视察军演。

两年来,大陆战机绕台不断,大陆的航母编队也多次在台海巡航演练。而这次海上阅兵以及实弹演习可以说是这些军事行动的大升级。尽管时空背景已经不同,但是这一切依然会让人联想到1996年的台海飞弹危机。

1995年,时任美国总统克林顿同意李登辉访问美国,这极大的冲击了北京的“一中政策”。随着事态持续恶化,大陆在1996台湾进行首次总统直选期间进行军事演习并发射导弹至高雄基隆外海,“飞弹危机”就此爆发。不仅台湾一方进入了最高战备状态,美国的独立号航空母舰战斗群也部署到台湾东北海域,甚至日本、菲律宾等国已经准备撤侨。尽管事态最终“和平”落幕,但两岸从此走上了强势对抗的境况。台海危机是两岸关系的重要转折点。

因此面对此刻的现实以及不久前的历史,不禁让岛内有些舆论形容本次军演是北京在为“武统”做的准备。而实际上,自从台湾实现第三次政党轮替之后,两年来“武统”的声音就没有停止过。

尽管目前“武统”一词是指大陆针对台湾的实现统一的手段,但是不可否认“武统”的出现最初曾是双方面的。或者说,武统并不是北京的专利,而是两岸之间曾经共同的政治选择和战略。

1949年蒋介石退守台湾、中共建政标志着国共战争的大陆部分暂时告一段落,但是国共战争的台海部分开始上演,两边炮战不断,互有惨烈伤亡。在长达三十年(1949-1979年)的时间里两岸并没有停止过战争炮火的互相攻击。1979大陆和美国建交,金门炮战的结束才代表两岸正式走入“停战期”,一直到如今。

尽管战争“暂时”停止了,但是“武统”的声音并没有消失。台湾开始十大建设成为亚洲四小龙之一,大陆改革开放经济突飞猛进,随着两岸经济的共同发展,双方武力热战变成了政治交锋的冷战,彼此在国际上的争夺战也愈演愈烈。严格意义上讲,国际空间的争夺战是内战的新形态化延续。

但是,随着大陆整体国力的强势崛起,台湾一方逐渐丧失了“武统”的现实可能性,伴随而来的就是台湾一方“武统”声音的消失。不仅如此,在台湾解严并实现政党轮替后,台湾内部的政治生态发生了根本性的变化啊,不但武统的声音消失不见,甚至连统一都不再成为一个选项。尤其民进党执政以后,台湾彻底走向了“拒统然后独立”的态势。

在两岸1979年停战至今的近40年间,台湾在“统一”的立场上已经彻底的发生了质变。但是在这过程中,大陆追求统一的目标并没有任何变化,但是也不再追求武统。北京越来越倾向于“和平统一”代替“武力统一”,但这绝对不是意味着北京放弃了武统,“武统是选项之一”。

四十年来,随着两岸经济实力的对比日益拉大,大陆追求统一的政策变得更加的多样化和系统化。在外部操作上,大陆持续压缩台湾的国际空间,台湾已经从从最高时期的72个邦交国变为现在只有20个邦交国,随着近期大陆和梵蒂冈建交的传闻屡次出现,台湾的邦交国恐将出现“1”字头数字。而对台湾内部来说,大陆更是充分利用了经济发展的强大优势,实施了一系列针对台湾百姓和企业的优惠政策,尤其近期“31项惠台政策”的推出,更是在岛内产生了巨大的震撼和磁吸力,而大陆各地方政府进一步出台了大量更加有针对性和优惠的惠台政策。其中,台媒形容厦门推出的60条惠台政策是“从生到死全包”,其影响力可见一斑。

独派力量在岛内成长并且执政后开始与大陆之间产生各种对抗,让北京一度式微的武统的声音再次的高涨起来。目前大陆武统的声音主要是存在于军队内部以及大陆社会“仇独”的势力之中,但是这样的声音目前并不是北京高层的主流。曾经大陆并不具备强大经济实力情况下,“武统”是当时大陆唯一的实现统一的选项,但是在成为了世界第二经济强国后,武统则从“唯一”成为北京实现统一的众多手段之一。或者说在武力统一的选项之前,北京可利用的和平手段越来越多,形式也越来越多样。

之所以会保留“武统”,因为在北京看来,只有保持武统的选项才能实现“和统”的目标,或者说,尽管不会出现武统的局面,但北京必须知道如何“武统”。

四十年是两岸出现统独争议并尖锐化的时期,也是台湾对大陆经济依赖日深的时期,目前台湾出口贸易的近一半市场是大陆,台湾对外总顺差中,对大陆的贸易顺差占比高达七成以上,台湾舆论形容“台湾经济命脉实际上已经掌握在大陆手中”。因此,不仅仅是对岸武统的威赫存在,更多的是因为台湾的实际生存难以离开大陆,而这一点远比武统的威力要强大的多。

尽管历史上美日始终是台湾(台独力量)的重要靠山,但历史也一次次证明了台湾的利益随时会被这个靠山出卖。

历史与现实的一切或许都昭示了一个台湾不得不承认的客观存在,即台湾越来越无法在两岸发展的选择题上勾选“台独”选项,无论是“和平独立”还是“武力独立”。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读