大陆要停发赴台通行证?

2018-04-13 04:49

年底台湾要举行地方选举,岛内盛传9月后陆客来台旅游团签将紧缩,业者估计恐出现旅行社倒闭潮。

近来业界屡传3月陆客团签停发、4月至9月配额砍半等消息,甚至传闻大陆将停发大陆居民往来台湾通行证。

台湾旅行商业同业公会联合会理事长萧博仁称,估计专做陆客的旅行社撑不到9月,如果再不放陆客进来,可能出现倒闭潮。

联合新闻网12日称,台旅会驻北京办事处人士表示,北京没有任何信息,也没有任何风吹草动,大陆最近才推出“惠台31项措施”,不可能又要停发通行证打击赴台旅游。该人士还说,大陆赴台旅游项目管理推动导游证、领队证“两证合一制”,各省市旅游局会通知导游、领队换证,不能因此推断限缩来台陆客团。

《环球时报》记者12日向北京市公安局出入境管理总队致电咨询,对方表示并未听说停发通行证的消息。北京市中国旅行社一名旅游顾问向《环球时报》表示,“目前赴台手续的办理一切正常,只不过近来台湾‘内政部’移民署的审核稍微严格了一些,所以入台证办理等待时间可能会有所增加,大概需要3至5个工作日”。

淡江大学学者黄介正称,过去台湾选举尤其“总统大选”时,陆方都会提醒来台旅客不要到造势场合看热闹或惹事,但应不会限制人数,且从没发生陆客与台湾人冲突的例子。静宜大学观光事业学系副教授黄正聪认为,“九合一选举”只是地方选举,敏感度不如“总统大选”,大陆不至于采取太强烈的措施。

不过,岛内旅游业集体焦虑却是不争的事实。观光旅馆公会理事长赖正镒12日称,虽然他不认为大陆会停发通行证,但岛内二星、三星饭店确实灾情惨重。一年半以来,大陆团客骤降为每天只剩下2000多人,虽然自由行陆客有所攀升,但整体而言从原本400余万人次骤降至200多万人次,冲击相当大。他呼吁民进党当局应以大多数人民的利益为优先考虑,而不只是为了选举。

优质旅游发展协会理事长李奇岳称,因为选举,九十月的陆客人数一定掉,虽然大陆官方不会有动作,但大陆旅行社和陆客会自然避开敏感时间。台湾国际观光救援服务协会理事长许高庆说,大陆一向不希望陆客在选举期间到台湾观光,9月势必会借由通行证签注控管陆客来台量,尤其是团客部分。他感叹观光业者已经受不了“陆客直直落”的惨状,只能私下协商,盼维持基本陆客量,“但是政府早就麻痹了”。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 清末民初,中国人有自由吗?

    如果人们对当下现状满意,可能就会贬低过去;而如果不满意,就可能会高估过去。时下对民国的认识,就有这种倾向。许多人对民国多有赞誉。其中之一是认为清末民初的中国具有自由。就我看来,这至...

    2019-03-20 08:58
  • 新西兰枪击案也能怪到中国头上来?

    在新西兰基督城发生的枪击案本应该成为一种警示,或至少引起某种对仇恨的反思,但在这起悲剧发生后的短短几天里,人们能听到的反而是越来越多的指责和攻击。在社交媒体和政治场合中,煽动性的语...

    2019-03-20 08:10
  • 接班人说法一变再变 达赖喇嘛在想什么?

    对于自己的接任者,十四世达赖喇嘛的说法又变了。3月18日,在接受路透社采访时达赖喇嘛表示,他圆寂之后,他的转世灵童可能会在印度被找到。并且他警告说,任何由中国指定的继任者都不会受到...

    2019-03-20 06:57
  • 有效管理时间的黄金法则,看你如何拯救自己?

    一天中最痛苦的是什么时刻?我想大部分人会回答:起床的那一瞬间。尤其是在冬天,虽然家中有暖气,但要从温暖的被窝里出来,心里真是一百个不愿意啊。 如果每个工作日,都能睡到自然...

    2019-03-20 06:52
  • “进步无止境”迫使现代社会伦理失守?

    我们的时代正处于对伦理问题的焦虑之中。基因编辑女婴的问世,引发舆论对于伦理的追问。相关的科技伦理早已制定,为什么这么轻而易举地就被突破呢?而几乎同时,台湾在举行“爱家&...

    2019-03-20 06:08