中国最大海上阅兵,三大看点不可错过【图】

2018-04-13 02:44

南海海域,新中国史上最大规模海上阅兵,48艘舰艇、76架战机、1万多名官兵参与。

相较于新中国成立初期只能在长江里检阅水兵、陆地火炮架上船的简陋条件,新闻联播的20多分钟,可以说直让人有恍若隔世之感。

这场海上阅兵有什么看点?


战力大幅提升

据报道称,最直观的就是海军战力的大幅提升。有航母,有核潜艇,有最先进的舰艇,有空中力量,将中国海军已经形成的立体战斗体系展现得淋漓尽致。这一点,是过往几次海上阅兵没有做到的,弥补了包括航母等在内的多项短板。

新闻通稿里提到的“7个作战群”已经说得很明确了:战略打击、水下攻击、远海作战、航母打击、两栖登陆、近海防御、综合保障,各有分工和特长,也能应对不同作战环境下的作战任务。

新型攻击型核潜艇

“辽宁”号航母

从参与此次阅兵的装备规模,可以看出中国海军此前“下饺子”式制造和列装的成果。这次我们不过是拿出了一小部分精锐力量。仅从主力战舰说,包括航母、潜艇、驱逐舰、大型护卫舰、两栖登陆舰等,中国海军现在保守估计有150艘左右。此次阅兵的空中展示也是多元立体机型,以前是歼击机为主,现在则预警机、加油机、歼击机等都有了。

可以看出,中国海军的远洋作战能力大大提升。上一次海上阅兵是2009年,当时中国还没有航母,能够进行远海活动且有一定战力的舰艇很少。

新中国成立后的很长时间内,海军建设的策略是空、潜、快,有远洋行动能力的主要就是潜艇,水面舰艇的战斗力基本局限在近海。

前四次阅兵当然也没有航母,大家知道,没有航母的海上力量在远洋有很大的局限性。

如果你的舰船没有区域防空能力,到了远洋就是活靶子。而现在我们的航母、驱逐舰052D(装有具备区域防空能力的中华神盾)、054A护卫舰、空中编队等已经形成规模、形成体系。中国真的可以在远洋有所作为了。

海军航空兵直-8直升机

在全球范围内,从发展潜力、规模、技术水准、全面程度等多个维度,中国海军现在应该是仅次于美国海军的。实事求是地说,我们还不能盲目自信,与美国相比,在舰艇质量、技术、合成化程度、作战经验等方面,中国的差距还很大,还要追赶,但我们的潜力是巨大的,而且进步速度非常快。

新型弹道导弹核潜艇

检验军改效果

此次军改,中央的决心很大,同时也跟这些年中国整体实力的提升、科技和军工企业的突破有巨大关系。

军迷都说这些年海军装备“下饺子”,此言不虚。今天阅兵的旗舰长沙舰,也就是第二艘052D多用途驱逐舰,09年时这个级别的还没有。我们现在的主力舰艇、“当家花旦”,也就是052D、054A等,这些年都是批量生产,列装了很多。当然,潜艇、航母等也都取得了重大进展。

052D型导弹驱逐舰

054A型导弹护卫舰

去年海军节前,《解放军报》的刊文透露了巨大信息,包括“我国已经完全掌握了航母相关技术和管理经验”、“我电磁拦阻技术比肩美国”、“为新质作战力量代表的核潜艇战斗力建设也实现了巨大飞跃”等。

别看语句并不起眼,这其中的玄机很大——这不仅意味着,造什么样的、造多少艘航母,今后就完全取决于国际形势和国家利益的需要,同时,堪比航母工程的大事核潜艇,中国已经进入了第三代下水、第四代研制的新阶段。

所以这次也能看出,我们不仅有最新的装备,而且已经形成体系,操控能力很不错,不存在什么“有装无人”、有了先进装备不会使用的问题。

所以,这次海上大阅兵,其实也是对军改成果的一次检验。

军改打破了之前军兵种之间的界限,目的就是提高各军兵种间的融合程度;从这次多元立体、海空一体的阅兵,也能看到军改的程度和力度是非常有效的。

海军航空兵歼-11战机

海军航空兵轰-6K战略轰炸机

维护国家利益

此次南海阅兵,在时机上其实不用过度揣测,这么大的事儿,肯定是按照自己的节奏在走。

其实从这几年看,基本每年都至少有一次阅兵,阅兵的场地和内容不太一样。这是中国自身军事力量发展、战略需要而进行的阅兵。

为此,中国犯不着通过阅兵来展示力量、回击挑衅,因为本身中国的力量放在这儿了,他国其实每天卫星之类的也都在关注着。另外,还是为了检验军改的效果,促进军队培养能打仗的能力。

当然,台湾海峡的实弹演习,跟此次南海阅兵的力量和性质可能不完全一样,针对性更强一些。

地点当然值得我们玩味,南海,本身就意味着中国海军走向深蓝、走向远洋。美国有个说法是中国采取“反介入战略”,也就是阻止外敌介入中国在近海的行动。以前中国海军力量弱,所以我们优先发展了潜艇、飞机、导弹快艇等,这是非常标准的“反介入”力量。今天我们的反介入力量也已经升级了,跟其他一些小国家的反介入相比,中国的反介入力量是很立体的,除了有岸基的导弹、作战机场、潜艇之外,我们的信息化程度,水面舰艇的配合也很重要。在“反介入”方面,不夸张地说,中国完全具备在家门口同时应对多个方位挑战的能力。

但从2011年中国航母下水之时开始,已经标志着此前围绕中国海军建设思路的争论:是优先发展潜艇走近海防御路线,还是优先发展航母走远洋路线?已经告一段落。

如果还是近海防御为主,那就不需要远洋海军和航母。现在很明确,我们是同时发展近海防御力量和远洋作战力量。随着海军远洋作战能力的大幅提升,中国海军已有能力在远海大洋执行外线战略。

这样,中国不仅在维护海洋权益、维护领土完整的能力上,又上了一个新的台阶;同时,在维护海外利益、提供国际安全公共产品方面,中国海军终于开始能够提供坚强的后盾和实质的贡献。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中美矛盾不是贸易那么简单

     川普上台之后,与各国发生贸易摩擦,尤其与中国。表面上看那是因为中国对美国的贸易顺差是全世界对美顺差的总和。美国半年前要求中国把顺差减低一千亿美元,目前则要中国在六十天之...

    2018-12-10 16:40
  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21