习近平南海阅兵传递出的政治信号

2018-04-13 02:09

北京时间2018年4月12日,中国国家主席习近平在南海进行了一场备受关注的阅兵。此次阅兵出动了48艘战舰、76架战机和1万余名官兵,既是中国最高领导人首次在领海最南边的南海阅兵,又是1949年中共建政以来最大规模海上阅兵。

从最直观的维度来理解,此次阅兵至少传递出两大政治讯息。其一是阅兵地点所在的南海,既是中国和域内国家长期主权纷争不断的海域,又是地缘政治博弈的竞技场,选择在此阅兵无疑是以军事实力宣示中国对于南海主权与核心利益的关切。其二,此次阅兵指向的是海军,正如习近平所言“建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫”,反映出中国最高层对于建设强大海军的重视。因为随着中国不断崛起和深度参与全球治理,保障海外中国人安全和国家海外利益变得日益迫切,从而越来越依赖于强大的现代化军队特别是海军作为后盾。所以习近平上任后厉行军队反腐和进行大规模军改,并在十九大报告里明确提出要在“二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升”,“二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队”。而相比于陆军,中国海军、空军历来相对薄弱,甚至被诟病为“大陆军体制”,此次习近平进行如此大规模的海上阅兵,正是重视海军建设的一个信号。

往更深一层思考,一些人或许会由习近平南海阅兵联想到100多年前的甲午中日战争。遥望历史,清王朝的北洋水师一度称雄亚洲,其主力舰“定远号”、“镇远号”访问日本时,更是轰动一时。今天中国海军经过长期的积累,陆续有属于自己的航空母舰和日渐现代化的装备。这是历史相似之处,所以有不少人想起中国海军历史上永远的痛“北洋水师”。不同的是,今时不同往日,北洋水师当年是中国海军初创阶段,身后是一个腐败、落后、正不断走下坡路的清王朝,对手却是明治维新后处于上升阶段的日本。今天情况完全不同,不单时代形势决定大国之间很难爆发大的冲突,海军更多只是扮演威慑和保障安全之角色,而且中国正处于上升阶段,实力更是远非当年所能比拟,尤其是此前的大规模军改和反腐也有助于提升战斗力。所以,北洋水师的教训可以吸取,但中国已远非当年的中国。当然,这绝不代表今日中国海军可以盲目自大。事实上,相比于有10个航母战斗群、且技术非常先进的美国海军,仅有1艘实验性航母的中国海军还有很大的差距。

如果再结合习近平南海阅兵后,解放军要在台海举行实弹演习的消息,则反映出两岸关系正在重回李登辉、陈水扁时期的对抗老路,北京已经把统一模式提上日程。众所周知,李登辉、陈水扁时期的两岸关系颇为糟糕,甚至一度爆发台海危机,至今不少台湾人想起或许还心有余悸。后来马英九上任后,两岸关系才逐渐好转,出现1949年以来最稳定和平的8年。但2016年台湾政权更替后,新上任的蔡英文非但未能把握好改善两岸关系的机遇,反而因为自身政治意识形态和深绿压力亲美日、去中国化,持续刺激大陆,以至于两岸关系迅速逆转,陷入冷对抗局面。其中一年多前的川蔡通话、《台湾旅行法》生效和据传美国新国安顾问博尔顿(John Robert Bolton)6月或许访台参观美国在台协会(AIT)台北办事处新址,更是让台湾卷入中美两大强国地缘博弈的旋涡中心。在此情况下,无论是为了反制台湾和美国,还是为了服务于“国家统一”的目标,北京开启了对台统一模式,即硬的更硬,软的更软。在硬的层面,从收缩台湾的国际空间到军机、航空母舰绕台,再到习近平不断将“反独阵线”推进台湾和本次台海实弹演习,均是如此。在软的层面,主张“两岸一家亲”,推出包括惠台31条在内的各项措施。

上述三个层面的讯息,若将其归为一点,其实是说明经过毛邓两个时代的长期累积,韬光养晦在诸多层面已经成为历史,中国内外政策正变得更为进取,民族主义气息更加浓厚。应该说,这是国家发展自然造成的正常结果,在一定程度上寄托着许多中国人梦寐以求的复兴理想。但也正是因为这个原因,中国为政者更应保持定力和耐心,警惕内外失衡和狭隘民族主义,要在解决好自身经济民生环境等问题和建立起现代化治理能力和治理体系的同时,为世界提供新的国家崛起范式。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中美矛盾不是贸易那么简单

     川普上台之后,与各国发生贸易摩擦,尤其与中国。表面上看那是因为中国对美国的贸易顺差是全世界对美顺差的总和。美国半年前要求中国把顺差减低一千亿美元,目前则要中国在六十天之...

    2018-12-10 16:40
  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21