台海军演精准出招 北京分寸拿捏十分讲究

2018-04-12 23:38

中国海军将于4月18日在台湾海峡进行实弹军演的消息,在武统台湾的舆论氛围下,再次掀起两岸关系讨论的巨浪。

无论是军演时间的公布、军演时间的选择,还是军演地点的选择,北京的分寸拿捏的都十分讲究,可以说是对台湾蔡英文政府进行的精准打击,玩的就是心理战。

首先,说一下军演公布的时间。4月12日,中国官方海南海事局突然宣布,中国军方在南海——三亚南部海域的“军事训练”提前结束。与此同时,福建海事局发布航行警告,宣布将于4月18日在台湾海峡进行实弹射击军事演习。

中共军方刚刚在南海举行了大规模的海上军演,习近平等中共军方高层还进行了宏大的阅兵,其中动用了仅有的一艘航母。而此次提前宣布南海军演结束,给人以移师台湾海峡的观感,中共的针对性十分明显。

据悉,中国海军在这次南海的实战化演练是一次大规模联合行动,包括了岸基、水下、海面和空中等多种兵力。

当然,也不是说台湾海峡的实弹军演就会延续南海军演的规模,也不一定南海军演的舰船都会出现在台湾海峡,但提前结束南海军演,同时宣布台海军演,还是给人以强烈的震撼,公布时间的选择很是讲究。

其次,再说说台海军演的演习时间,4月18日08:00时至24:00时,距离南海军演结束有6天时间,一方面,很容易让人产生南海军演的舰队,要移师北山的错觉。

另一方面,就在中国大陆局方进行南海军演的同事,台湾海军司令部就发布消息表示,将会在4月6、8、9、10、12等几天在台湾东北外海举行军事演练。更罕见的是,蔡英文可能是上任以来第一次出海检阅海军部队。

台湾还上阅兵位置示意图

来而不往非礼也。南海似乎显得有点过于遥远,那就提前结束,在台湾海峡再来一次实弹军演吧!这样的针对性,想来很多人都明白。当然,这只是符号意义上的。

第三,在演习水域的选择上也很是讲究。

具体水域是:24-52.9N/118-50.0E、24-52.9N/118-55.9E、24-42.6N/118-55.9E、24-42.6N/118-50E四点连线水域范围。

产品预览图

解放军台海军演海域示意图

从中国官方公布的坐标方位看,演习海域靠近中国大陆在泉州外海附近,演习区域并未跨过海峡中线,禁航区位于福建石狮靶场沿海,跟以往的台海例行演习相比并未扩大,普遍研判为解放军部队年度例行性火炮射击训练。

从公布的演习区域来看,中国大陆这场台海军演的规模,预料将不会有太大阵仗。正因为这样,方凸显出北京分寸拿捏的巧妙。

目前正值中美贸易战混沌不明,蔡英文在台湾海上阅兵,以及美国国务卿将访台消息甚嚣尘上,北京将一场例行军演赋予更多内容,引发各界联想,议论纷纷。这可能正是北京想要看到的,也达到了这样的目的。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 尼罗河授权发布瑞典人到中国旅游须知(草案)

    第一,中国人除了不得在历史建筑物外拉屎,还不得在厕所之外的任何公共人群活动场所拉屎。第二,中国人吃饭的时候可以上厕所,但禁止把大便从嘴里吐出来。第三,中国人和狗在一起的时候不一定是...

    2018-09-23 11:26
  • 瑞典官方公布中文瑞典旅游须知

    第一,瑞典人不可以在瑞典历史建筑物外面外面随地拉屎。作为默认契约,可以在瑞典王国除历史建筑物外面的任何地方随地拉屎,包括瑞典国王的餐桌和卧榻。第二,瑞典人吃饭的时候不拉屎,即使他们...

    2018-09-23 10:30
  • 雨夜渡中秋

               我生平歡渡中秋節,無論在國內或國外,多數都是在晴空萬里無雲,月明星稀的愜意環境下渡過。在...

    2018-09-23 09:22
  • 中梵签主教任命协议 正式建交为期不远

    近日,中梵签署关于主教任命的临时协议万众瞩目,这意味着困扰中梵关系的最大痛点——主教任命问题发生实质性突破,在此基础上,中梵建交为时不远。 据外交部网站消...

    2018-09-23 04:51
  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25