不焦虑的人生,注定没有惊喜!

2018-04-12 22:00

心随境迁,人生之感悟,并无定论!

 

前几天有一篇短文,韩寒写的,事由摩拜卖身、80后女创始人胡玮炜套现15亿引起,他感慨“不必眼红别人成功,不必焦虑!”

 

对韩寒的感慨,我只能同意一半:是的,人生不必过虑,但是,一定要适度焦虑——“过度焦虑”是剧烈毒药,“无忧无虑”是慢性毒药,只有“适度焦虑”才是良药。

 

“上海文二代”之韩寒,才华满得溢出、人生也顺风顺水,他对普遍家庭出生的普遍年轻人,肯定是难有内心深处的同感的,他应该从未焦虑升学、就业、买房之类的俗事,但是,哪一个普遍家庭出身的普遍年轻人,没有为此焦虑过,苦读三年拼高考、找尽门路求工作、东拼西凑买房首付……

 

普遍人的一生,就是摆不脱焦虑感的一生,这是现实,我们必须承认,年轻时,高考、求职、买房、婚嫁,中年时,赚钱、养儿、养父母,老年时,忧心老伴健康、操心子孙……上述哪一项,你可以做到一点都不焦虑!

 

对于焦虑感,我们要正视,不能无视,我们可以缓和,但不能自我麻醉成无忧无虑状。

 

世人有许多谬论,适用于极少数人,但却有毒于绝大多数人——因为,心随境迁,人生之感悟,并无定论!

 

谬论一:钱财仍身为之外!

 

这句话是适用于有钱人的,同样是大诗人,李白的《清平调词三首》写尽大唐盛世,赢得玄宗皇帝亲手调羹之礼遇,这一金字招牌,何止千金之贵,故而,李白可以“千金散尽还复来”,但是,郁郁不得志、辗转流离如杜甫,晚年之苦楚心境,却只能融入《茅屋为秋风所破歌》。

 

还是这句话,马云、马化腾之巨富说之,听者必定如云,视之为罕见的人生格言,即便是财务自由者(身家数千万者)说之,其人性之洒脱也跃然而出,但是,如是穷困潦倒者说之,有听者乎?人信服乎?你心安乎?

 

谬论二:大富者不仁?

 

拜托,这是人世间最大的偏见之一!

 

财富之一点一滴,积少成多,积沙成塔,其实是一个人的修行之旅——勤俭致小富,撞运致中富,律己有爱才能致大富。

 

凡能大富、且能存者,都有一个紧密的利益生态,这个紧密的利益生态,源自于与外部的协作和分享。

 

你不与合作伙伴分享,他为何要与你合作,偶尔合作,沟通成本也会相当之高,你擅长忽悠别人合作,其结果也是合作之路越走越窄。

 

你不懂得与员工分享,他们也不会为你拼命工作,其结果是你的人员流动异常频繁,身边只会留下庸才、而不可能留下人才。

 

你专搞钱权交易、逃税偷税经营,短期或可富有,但罕见能长存者,在2017年前,万亿安邦帝国何其之大,创始人吴小晖更是挟前前前领导人之外孙女婿之余荫风光之极,可是,一朝案发,万亿财富帝国,瞬间灰飞烟灭。

 

在这个尚处转型期的时代,机会的窗口,尚未完全封闭,阶层的流动,尚未完全锁死(当然,机会和阶层流动性,是比10年前、20年前少了),我们还是要追赶这个时代,我们还是要保持适度的焦虑,适度的紧张,适度的压力——虽不必刻意追求大富大贵,但是,努力拼搏,以改变自己和后代的命运,还是有必要的!

 

记住,不焦虑的人生,注定没有惊喜!

 

来自公众号:国英观察(ID:ygyobs)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中美矛盾不是贸易那么简单

     川普上台之后,与各国发生贸易摩擦,尤其与中国。表面上看那是因为中国对美国的贸易顺差是全世界对美顺差的总和。美国半年前要求中国把顺差减低一千亿美元,目前则要中国在六十天之...

    2018-12-10 16:40
  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21