贸易战退烧,台湾会成中美另一爆点吗?

2018-04-12 14:58

随着中美贸易战退烧,CNBC说台湾可能会成为中美之间的另一爆点。这个可能是非常大的。

主要原因,一是中美之间的结构性矛盾并没有因为贸易战退烧而消失,随着中国在全球的不断崛起,为了持续遏制中国,美国必然会继续挖掘台湾的地缘价值。

要认识到在本质上,台湾旅行法出台、台美军舰互相停靠法案,甚至包括中美贸易战等,都是美方遏制中国战略的产物。

而与此同时,在台湾方面,因为民进党的政治意识形态,加上中国大陆发展崛起和台湾经济社会发展停滞而造成的两岸实力对比严重失衡,也使得台湾政治社会普遍存在极大心理与政治安全压力,有主动向美国投靠的心理和政治动机。

中美台的这种三角关系,使得台湾早晚必然会成为另一爆点。

第二个原因是特朗普本人。

特朗普作为一个商人总统,还尚未上任,就已经和蔡英文通了电话,开始打算打台湾牌施压大陆,试图迫使大陆在经贸问题上让步。

中美贸易战虽然现在暂时退烧,但中美之间的贸易结构和不平衡现状并没有根本改变,两国在经贸问题上的争端必然会常态化。而只要这种情况没有改变,特朗普打台湾牌施压中国让步的可能就随时存在。

除此之外,对特朗普来说还有一个很重要的原因,是他要寻求连任。而为了寻求连任,他就必须和华府的政治精英,特别是和共和党及宗教界的政治精英们达成妥协。

而这些政治精英,我们知道和华尔街的经济精英是两种完全不同的德性。这些人的意识形态普遍比较强烈,对中国大陆无论在政治体制上,还是国家利益上,都普遍不认同,反倒是和制度类似的台湾比较有共同语言。

而台湾这些年因为和美国没有正式官方关系,主要围绕这些政府体系之外的参众议员、社会意见领袖等展开政治公关,也确实俘虏了不少亲台人士,使得这些人愿意在华府为台湾摇旗呐喊,这都会影响到特朗普的对华政策。

所以无论是从经贸战的战术层面,还是从特朗普个人的政治需要层面,他都会继续透过打台湾牌施压中国。

第三个原因,是特朗普身边核心工作团队的成员变化,正越来越不利于中国。

原来围绕在特朗普身边的比较成熟的外交、军事和经贸团队成员,已经纷纷离开白宫,取而代之的是一群对华立场非常鹰派的官员。

而特朗普原来非常倚重的、对中国立场友善的女儿伊万卡和女婿库什纳,在白宫决策的影响力也在下降。有华府政治分析人士认为,伊万卡夫妇很可能将会在未来一年之内离开白宫回纽约生活。

这些具体的人事变化,必然会影响到特朗普的对华政策。

这里面必须要谈到的是特朗普现在的国安顾问博尔顿。

博尔顿在华府是出了名的反华派,立场一直非常亲台。就是这个博尔顿,一直提倡使用‘台湾牌’来对抗中国大陆,建议提升美国在台湾的地位,邀请台湾领导人到美国,并最终恢复完全的‘外交承认’。

博尔顿现在特朗普国安顾问的位子上,会利用他的新职位将台湾直接置于特朗普的议事日程之上,这个肯定是毫无疑问的。

尤其是今年6月,“美国在台协会”(AIT)位于台北内湖的新馆开业,现在就传出博尔顿有可能会依循美国刚刚通过的《台湾旅行法》,到台湾参加AIT的新馆落成典礼。

那么这样层级的政治人物,自中美1979年建交以来,是没有到过台湾的。之前的美国总统,为了避免给中美关系造成灾难性冲击,都在谨慎的管理这个事情,但现在不按常理出牌的特朗普的出现,就使得这个问题出现了很大变数。

而博尔顿本人,又非常愿意到台湾。如果博尔顿借此机会出现在台湾,必然会实质性地严重冲击到中国政府的”一中“底线,也是对美国”一中“政策的实质性改变。

所以,这个近在眼前的风险,就是对中美和两岸关系的一个非常严峻的考验。中国政府必须要有所准备,要往最好处努力,往最坏处打算,要准备好一根带刺的大棒拎在手里。

因为这件事如果发生,性质比经贸战要严重百倍,它必然会成为中美和两岸之间的一个新的爆点,而且是比经贸战更严重的爆点。

更多讨论,可持续“杭子牙”的多维新闻专栏,或搜索添加微信公众号“杭子牙”。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读