胡春华第二场外事活动 分工或与刘鹤“碰车”

2018-04-12 07:09

新就任国务院副总理的胡春华,其公开活动显示,分管工作与另一名副总理刘鹤有所错位,目前未能明确商贸一项属谁管辖。

4月9日,官媒消息,中共国务院副总理胡春华9日上午在中南海会见了英国苏格兰地方政府首席部长斯特金一行。报导指出,双方就加强在经贸投资、教育文化、能源环保和科技创新等方面交流与合作交换了意见。

此前,胡春华在4月3日下午在中南海紫光阁会见了吉尔吉斯斯坦第一副总理沙季耶夫一行。双方洽谈也涉及双边关系和经贸合作等问题。

这或许预示着,胡春华在国务院中的分工,也将包括对外经贸一块。

按照以往惯例,中共国务院副总理分工涉及发展改革、财政、工业、农业、商贸、金融、财政、科技、教育、文化、体育、卫生、交通、国有资产管理、安全生产等领域。

上一届国务院四名副总理是张高丽、刘延东、汪洋和马凯。对应排名,按例,韩正应是替下张高丽的工作职责,汪洋的工作职责交接给了胡春华,马凯的工作职责交接给了刘鹤。孙春兰则是承接了刘延东的工作职责。

上一届任副总理的汪洋,之前分管内容包括三农与农林、水利、扶贫、旅游等,还负责处理对外经贸事务。

此前有文指出,本届国务院于3月21日全面履职后,公开活动显示,新任的四名副总理中,多人分管内容有异。

其中,在国务院排名第三的副总理胡春华,3月23日至25日赴甘肃调研脱贫攻坚工作。3月28日至29日,胡春华在河北正定出席了全国春季农业生产会议。4月3日,胡春华为新组建的农业农村部揭牌。

而近期主导中美对话的排名最末的副总理刘鹤,4月8日上午出席了新组建的银保监会挂牌仪式。此前,刘鹤还在金融管理部门、科技部门调研,听取“一行两会”工作汇报。

该文认为,据此,刘鹤将分管商务、金融和科技等领域的工作。而胡春华可能没有从汪洋手上接过来的商贸领域,该领域交给了刘鹤。

有报道曾援引京政治分析人士称,分管对外经贸不仅仅意味着将涉足当今世界最重要的国与国关系——中美关系,这一分工还将提供大量的外事历练机会。如果胡春华仅仅从汪洋手中接管农业农村工作,那胡在国务院中掌握的实际权力将逊色于汪。

不过此次胡春华会见英国苏格兰地方政府首席部长斯特金等,其中商议的一项就包括经贸投资。加上4月3日会见吉尔吉斯斯坦第一副总理沙季耶夫,也涉及双边关系和经贸合作等问题。目前仅从公开活动看,还难以确认胡春华与刘鹤的具体分工情况。



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中美矛盾不是贸易那么简单

     川普上台之后,与各国发生贸易摩擦,尤其与中国。表面上看那是因为中国对美国的贸易顺差是全世界对美顺差的总和。美国半年前要求中国把顺差减低一千亿美元,目前则要中国在六十天之...

    2018-12-10 16:40
  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21