北京强硬回击制宪正名 台独之路焉能喜乐?

2018-04-12 04:33

4月11日,中国国台办举行例行记者会,针对日前在雄成立的“喜乐岛联盟”声称将于明年举行“独立公投”,发言人马晓光在应询时表示:我送他们十个字,蚍蜉撼大树,可笑不自量。我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去,历史已经并将继续证明,任何以“公投”“正名”方式搞“台独”的分裂图谋都注定失败。如果胆敢铤而走险,只会给台湾带来“苦厄”而不是什么“喜乐”。北京方面的强势回应,体现了中国大陆打击台独势力的决心。

早在去年,民视董事长郭倍宏就曾公开宣布要推动2019年台湾独立公投,今年年初又传出他计划筹组政治团体,最终“喜乐岛联盟”应运而生。该联盟的主要诉求为“独立公投,正名入联”,并订定三阶段行动纲领:第一阶段是在今年8月31日以前,督促蔡政府修正《公投法》,让人民可以公投决定自己国家的国号及领土范围,以期能赶在明年4月6日、也就是郑南榕自焚三十周年的前一天举行“独立公投”;第三阶段则是制定新宪法。

2017年年底,公投法修正已三读通过,虽然放宽了提案、联署及通过的门槛,但并未触及涉及两岸敏感部分的“修宪”及“领土变更”,因此该联盟的诉求难度不小。况且,除了受限当下两岸的政治环境,没有美国的力挺支持,单方面改变台海现状的可能性也微乎其微。

特朗普就任后,虽然不断向台湾释出“善意”,但主要目的是以台湾为筹码向北京施压,美国并不希望因为台湾问题卷入与中国大陆直接的对抗冲突。2003年,陈水扁政府推动“公投法”时,华府不断派员来台施压,同时也到大陆斡旋,避免两岸擦枪走火。如今民进党全面执政,美方必然会要求蔡政府坚守维持现状的承诺。民进党去年修改“公投法”时,未碰触“修宪公投”的门坎,也是此观点的有力例证。

此外,美国学者葛来仪在近日接受媒体访问时,针对所谓“独立公投”议题也指出,真的不觉得这种像陈水扁、李登辉等某些个人推动的所谓“公投”会发生,重要的是关注已经存在的相关规则。同时,蔡英文政府并没有潜藏的议程来支持这种“公投”。

对中国大陆来说,虽然目前两岸关系陷入冷和,但并未产生大规模的冲突对撞,只因民进党政府并未踩到法理台独的红线。而今独派磨刀霍霍,民进党若在压力下被迫修改“公投法”,可以预期,势必导致对岸采取更加激烈的反制措施,届时,两岸形势也恐怕更加严峻。在这种情况下,民进党不仅无法团结内部,反而将制造更大的纷扰与危机。

对主张维持现状的蔡英文来说,喜乐岛联盟的诉求无疑是块烫手的山芋,面对独派一连串凌厉的攻势,蔡英文既要考虑两岸现实不能随之起舞,也要防堵有人跃跃欲试取而代之。“独立公投”只会造就灾难岛,不会有喜乐岛。曾经的深谙两岸的蔡主委焉能不知?理想再丰满,现实也注定骨干,何况当年入联公投失败后,台湾之子都说了:“做不到,就是做不到”。现在面对两岸实力此消彼长,何必要以卵击石自讨苦吃?

台湾的当务之急在经济,唯有台独放手,终结蓝绿恶斗、才有成为喜乐岛的可能。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读