请问 “文青话”可以填满现实与理想的距离么?

2018-04-11 03:32

蔡英文成功说服陈菊担任自己的总统府秘书长,请来这位重量级人物为自己挡风遮雨、开疆扩土或许让蔡英文倍感轻松以及心情愉悦,因此蔡英文不再“神隐”接受了电视专访。在这次的专访中蔡英文来者不拒针对岛内外的热点问题都阐述了自己的想法。

但是恰恰是通过这次访问,不得不让人再次替她捏了一把冷汗。甚至岛内舆论也开始揶揄“蔡总统,以后还是看着稿子讲话吧”。之所以有这样的观感,是因为在这次的专访中尽管蔡英文较为充分的表达了自己的执政思想,但是同样也让人发现了身为总统的蔡英文或许正与台湾社会的现实有着越来越多的认知偏差,特别是以下内容发言更能体现出这样的情况。

“股市总值多9兆,执政成绩开始有感..台湾的竞争力不会比中国大陆来得差”

蔡英文这句话的本意强调经济复苏的效果可见,以及台湾的优势依旧。但是股市增加值并不能准确反映经济的变化,尤其台湾股市始终是外资为主,因此获利主力也是外资而不是台湾百姓。股市的波动性和投机性并不能真正反映台湾百姓财富增加的程度。马英九执政时期台股也曾突破万点,但是“22K”的局面始终没有发生根本性改善。只有传统经济和新兴经济产业的共同成长发展才是固本培元做大蛋糕的根本,进而让百姓有感。

但是目前,台湾除了半导体产业依然具有强大竞争力之外,其它产业都无法取得发展甚至有逐步衰退的迹象,尤其在高新产业等本应属于台湾真正需要戮力发展的产业都毫无起色。相较之下大陆已经制定了“中国制造2025”的战略,不仅实施速度快,发展质量更是突飞猛进,尤其在互联网经济、大数据经济、量子精算家、新能源产业等多方面已经处于世界先列。尽管台湾的竞争力目前在排名上依然高于大陆,但是目前的竞争力排名并没有把新兴产业这些关键领域纳入指标。十年间,大陆竞争力成长了16位(从34到18),而台湾的竞争力十年来则几乎没有进步,甚至在某些指标上已经与大陆出现死亡交叉的现象,尤其在提到的新经济方面大陆的竞争力已经大幅度超过了台湾。

两年来,对蔡政府执政越来越“有感”的台湾年轻人选择离开台湾西进大陆工作学习,而同样“有感”的企业也越来越多的出走台湾,这进一步说明了台湾经济发展的吸引力越来越小、台湾竞争力正逐渐陷入“温水煮青蛙”的危机之中。

“很多年轻人想去当兵”

这句话同样引起了台湾网友的一片挞伐。军公教改革大幅度降低了退休军人的待遇,由此引发的抗争混乱长期无法停止,并最终造成了一名中校的不幸逝世。随着洪仲丘案中士兵下跪,雄三飞弹事件中士兵跪爬灵堂,虐狗事件中士兵向媒体鞠躬道歉等丧失军威、军人受辱事件的陆续发生,当兵早已不是一件“光荣”的事情,有多少家庭会希望自己的孩子当这样的兵?有多少年轻人会希望当兵时受到这样的待遇呢?

三十年来,岛内统独意识日益对立,社会矛盾日益尖锐。军队的国家认同观早已出现了混乱,年轻人并不确定当兵是为了保卫什么、保卫谁。

这些宏观和微观的原因都逐渐导致台湾出现了募兵不足的现象。台国防部为了募兵甚至不惜想出穿越剧、美人计等奇招,且一度安排士兵亲自到路边“摆摊招募”。这些做法不仅招致各路批评,反而更加凸显了年轻人不愿意当兵的现实。

这样的现实与蔡英文“很多年轻人想当兵”说法并不相符。而她这样的话说出来,舆论则叹息“蔡英文是否真的理解台湾年轻人现在的心声?”

“很多人说我们是别人的棋子,你不要忘了,我们自己也是棋手”

针对国际强权博弈,蔡英文如是说。但如果台湾也是棋手,舆论很好奇手里的棋子是谁?是习近平、特朗普还是安倍晋三?亦或是其他的人与事?但是事实却似乎并非如此,台湾面对美国的予取予求,不仅无法做出有效的抵抗,面对日本的咄咄逼人甚至近乎羞辱的作为,都只能忍气吞声。而面对中国大陆压缩台湾的国际空间的时候,台湾同样无法突破僵局。

不仅如此,台湾始终只能处于强权博弈时被讨价还价的筹码的地位。这期间,“棋手”的角色出现在何处呢?

既然是棋手,意味着有败也有胜,可台湾的“胜”在哪儿?胜了谁呢,大陆、美国还是日本?

“其实我是接近的,只是你不知道我在接近你而已”

面对台湾社会形容自己为“神隐少女”,蔡英文这样的回答更是“文青”。而这样的回答无论如何都让台湾社会难以和到处拒马林立、警戒繁多的场景结合在一起。甚至这样的回答颇有“诡异”之气。

不可否认,蔡英文的“文青气质”是她区别与其它民进党人士的重要标志。她清新、学者型的形象一度让民进党摆脱了草莽的气质,不仅改变了民进党也成全自己成为了总统。但是台湾社会的现实发展更需要把这种“清新”变成“清晰”的发展道路,把“学者”变成“行者”的踏实作为。但是从蔡英文的这些回答来看,不仅没有阐述“清晰”,反而更加让人感到迷惑。

蔡英文的本次受访,本意还是为了在选举年中提振自己的选举气势。只是这样的阐述和自我解释真的会为本次选举带来正面效果么,只能拭目以待了。

总之,蔡英文的看法和台湾现实貌似总有一个距离,而这个距离并没有链接的手段,而只能用文青的话来填充,而文青话填充出来的或许并不是一条“坚实”的路。

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 这将是你读过最理性的中兴事件分析

    美国惩罚中兴通讯不是一次偶然事件,它是贸易战的一部分,但也是产业秩序的重组过程,不能被简化为一场芯片战。中美两国政府都应该对贸易摩擦保持理性态度,作为被动的一方,中国更应该保持理性...

    2018-04-20 19:08
  • 自由的道家?

    中国百多年的反传统,法家被当成两千年“封建专制”之源,甚至是为文革背书的学说。儒家被当成专制的帮凶。因此就有人把墨家和道家抬了出来。墨家的平等思想、兼爱(“全世界无产者联合起来”式...

    2018-04-20 18:44
  • 拒武统 超5成民众愿为台独一战?

    台湾民主基金会4月19日召开记者会公布“2018台湾民主价值与治理”民调,询问若因台湾宣布独立导致中国大陆武力攻打,是否愿意为保卫台湾而战?有55%表示愿意,约35.9%不愿意;调...

    2018-04-20 18:32
  • 几个中文大网大部分都成为中国喉舌了

    比较特出的是多维, 文学城。我不知道美国将来怎么处理这个问题, 在中美关系进一步恶化后,基于美国政府在奥巴马离职前就通过的法案《反外国宣传法》 这些网络也许会遇到问题。但是那些完全...

    2018-04-20 17:34
  • 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息

    这篇文章发表于2012年, 陈水扁财产被没收的时候, 现在终于轮流到中国了, 美国已经毫不违言, 必要时冻结中国高官和子女在美财产:一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息今天看到...

    2018-04-20 13:36