中美贸易战:习近平顺水推舟 特朗普就坡下驴

2018-04-10 23:14

中美贸易战在舆论战场上打的不可开交,尤其是中国媒体民粹情绪浓烈。但这并不一定意味着中美贸易战就没有转机,就必定“伤敌八百自损一千”惨烈收场。

在习近平博鳌论坛释放扩大开放的善意后,特朗普通过Twitter进行了回应,发文感谢习近平。大意是:非常感谢习近平主席对关税和汽车(贸易)壁垒的友善讲话,他对知识产权和技术转让也有启发性的言论。我们将共同取得巨大进步。

笔者在前文《中美贸易战 “装怂”是中国唯一正确出路》就指出,对于特朗普高调打的贸易战,中国该如何破局呢?两个字——“装怂”(不是真怂),给特朗普面子,让美国打赢这场贸易战,比如中国宣布大幅度开放国内市场,包括开放金融市场(当然是有条件的,有限制的)、降低汽车关税等。然后赢得里子——赚美国人更多的钱,为自己赢得和平发展战略机遇期期。【中美贸易战 “装怂”是中国唯一正确出路

习近平在博鳌论坛上恰恰是这么做的,他宣布了中国新的扩大开放举措,包括:

第一,大幅度放宽市场准入;

第二,创造更有吸引力的投资环境;

第三,加强知识产权保护;

第四,主动扩大进口; 

4大领域10点方案,其中就包括美国一直致力推动的中国金融市场的开放、降低汽车关税和加强知识产权保护等。

特朗普9日在Twitter还曾抱怨称,中国汽车销往美国只被课2.5%关税,但美国出口至中国却被课25%,“这听起来像自由或是公平贸易,不,这听起来是愚蠢的贸易”。 没想到,第二天,习近平就在博鳌论坛是给出了善意回应。

虽然习近平也抛出了狠话,诸如“冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,妄自尊大或独善其身只能四处碰壁”等,人民日报也在随后发文,习近平宣告的扩大开放举措排除美国——中国扩大开放新举措不适用于那些违反世贸规则、动辄对别国发动贸易战的国家。

很多人认为,习近平抛出的扩大开放的“派糖”举措,是中国对特朗普发动的贸易战的妥协,是不得已而为之。但这显然是误读,如果说完全没有针对美国贸易战的原因,那也不太现实,但如果说完全是因为美国发动贸易战的,那是没有看到中国新一轮改革开放的必然。

因为,即便没有特朗普发动的贸易战,不出意外的话,中国也会抛出这样的扩大开放的动作,这与去年习近平在达沃斯论坛扛起全球化大旗一脉相承,中国需要继续过大开放领域,也需要其他市场对中国扩大开放,尤其符合中国倡议和大力推进的一带一路战略需要,这符合中国当前的发展利益。而这也能够一定程度上对美国释放善意,顺水推舟,何乐而不为呢?

可以说,在中美贸易战的第二个回合较量中,习近平的出招已经占据上风,起码化解了特朗普凌厉的攻势,让他一拳打到棉花上,这是中国太极的手法。有论者认为,习近平在博鳌论坛摁下了中美贸易战的暂停键。这一观察很有道理。中美贸易战或将迎来转机。

接下来要看的便是特朗普会不会就坡下驴。从特朗普所发的Twitter来看,展现出了这样的趋势。

特朗普于8日上午在推特还发文表示,“尽管美中两国发生贸易的纷争,习主席跟我永远是好朋友。中国会取消贸易壁垒,因为这样做是对的。进口税将会是相互对等的,知识产权问题能达成协议。我们两国一定会有美好的未来!”

不难看出,贸易战并非目的,他想要的习近平在博鳌论坛上也给出了承诺,也算给足了面子,见好就收符合特朗普的利益。
因为,一场双方都可能损失惨重的贸易战,以及中美之间的冷战对抗,只会造成两败俱伤的局面。相信商人出身的特朗普,以及更多的美国利益集团也都不愿意看到。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读