北韩放风愿弃核,华府开心勿太早

2018-04-10 07:47

朝美领袖峰会仍处於预备阶段,连具体时间、地点也欠奉,正当外界有人质疑峰会最终能否「成局」,有英美传媒引述匿名美国官员消息,称北韩方面已准备好在领导人金正恩与特朗普会面时,讨论朝鲜半岛无核化问题。


今次报道之所以引人注意,是因为这是首次由北韩官员直接向华府官员提出,而不是透过南韩等「第三者」传话。平昌冬奥後,南韩国家安保室室长郑义溶代表总统文在寅回访北韩,并捎来平壤愿意跟美方讨论弃核的口讯,惟平壤当局一直未证实有关消息。


平壤终於向美国「屈服」,按说对特朗普来说是个「利好」消息,特别是金正恩早前突然访问北京,让特朗普在朝核问题上陷於被动;更有意思的是,消息传出之际,正是新任美国国家安全顾问博尔顿上任之时,此君是有名的鹰派政客,曾公开主张对北韩核设施进行「先发制人打击」,特朗普大可吹嘘自己对北韩的「胡萝卜加大棒」策略见效。


然而事实却是,特朗普并没有像惯常那样在Twitter上大吹特吹。这也难怪,北韩愿意讨论无核化是一回事,真正弃核却是另一回事。即使真的愿意讨论,金正恩必向美方要价,停止制裁甚至正式建交,对美国而言或许不难接受;如果金氏要求美军全面撤出南韩及日本并移除萨德系统,从而牵动美国围堵中国的战略部署,相信华府难以接受。


事实上,金家政权过去二十多年曾多次承诺放弃核武,但最长一次亦仅维持八年(一九九四至二○○二年),今次会否重施以时间换取空间的故技,谁也说不准。再说,一个国家一旦掌握核技术,要重启并非难事。伊朗当局日前就警告,如果西方国家背弃伊核协议,该国将可在四天内重启铀浓缩活动。


其实特朗普心里雪亮,核力量是金家政权命脉所在,金正恩再笨也不会重蹈卡达菲的覆辙,自毁长城。还是那句话,只要「特金会」能争取北韩暂停核试及发展核武,甚至只是不公开翻脸,维持日後沟通管道畅通,对特朗普而言已算「有赚」。


来源:东网

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读