北韩放风愿弃核,华府开心勿太早

2018-04-10 07:47

朝美领袖峰会仍处於预备阶段,连具体时间、地点也欠奉,正当外界有人质疑峰会最终能否「成局」,有英美传媒引述匿名美国官员消息,称北韩方面已准备好在领导人金正恩与特朗普会面时,讨论朝鲜半岛无核化问题。


今次报道之所以引人注意,是因为这是首次由北韩官员直接向华府官员提出,而不是透过南韩等「第三者」传话。平昌冬奥後,南韩国家安保室室长郑义溶代表总统文在寅回访北韩,并捎来平壤愿意跟美方讨论弃核的口讯,惟平壤当局一直未证实有关消息。


平壤终於向美国「屈服」,按说对特朗普来说是个「利好」消息,特别是金正恩早前突然访问北京,让特朗普在朝核问题上陷於被动;更有意思的是,消息传出之际,正是新任美国国家安全顾问博尔顿上任之时,此君是有名的鹰派政客,曾公开主张对北韩核设施进行「先发制人打击」,特朗普大可吹嘘自己对北韩的「胡萝卜加大棒」策略见效。


然而事实却是,特朗普并没有像惯常那样在Twitter上大吹特吹。这也难怪,北韩愿意讨论无核化是一回事,真正弃核却是另一回事。即使真的愿意讨论,金正恩必向美方要价,停止制裁甚至正式建交,对美国而言或许不难接受;如果金氏要求美军全面撤出南韩及日本并移除萨德系统,从而牵动美国围堵中国的战略部署,相信华府难以接受。


事实上,金家政权过去二十多年曾多次承诺放弃核武,但最长一次亦仅维持八年(一九九四至二○○二年),今次会否重施以时间换取空间的故技,谁也说不准。再说,一个国家一旦掌握核技术,要重启并非难事。伊朗当局日前就警告,如果西方国家背弃伊核协议,该国将可在四天内重启铀浓缩活动。


其实特朗普心里雪亮,核力量是金家政权命脉所在,金正恩再笨也不会重蹈卡达菲的覆辙,自毁长城。还是那句话,只要「特金会」能争取北韩暂停核试及发展核武,甚至只是不公开翻脸,维持日後沟通管道畅通,对特朗普而言已算「有赚」。


来源:东网

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普日记:把北京踢出环太军演(2018.05.24)

    我上任以来的首次环太军演,并没有邀请北京。没有邀请,并不代表我们不尊重中国军方,而是我们在南海问题上也有不满。1个多月以来,疯狗将军马蒂斯,一直在我耳边嘟囔,吵着前往南海巡航,并取...

    2018-05-24 08:13
  • 特朗普可不可以复制?

    特朗普可不可以复制?这是一个特别有意思的问题。特朗普的出现,令美国政治乃至世界政治令人兴致盎然。在许多人看来,特朗普是一种叛逆,是时代悖论前的一段出走,是历史的插曲,而非一篇靠谱的...

    2018-05-24 07:46
  • 布基纳法索与台断交 北京全球遏独再亮重手

    据路透社消息,台非洲友邦布基纳法索(Burkina Faso)24日与台湾“断交”,目前台湾友邦降至18个;台外交部稍后将召开记者会说明。继圣多美和普林西比...

    2018-05-24 07:33
  • 中国知识重建与文明重建

    我一直对中国知识界很苛刻,一直认为近代以来中国知识界受西方思想“殖民”,没有自己的思考。西方理论解释西方非常好,但却不一定适用于中国。近代以来,我们无论什么主义都是从西方引进的,想...

    2018-05-24 07:17
  • 过气儿网红奥巴马夫妇开公司再创业,进军影视界!

    昨天,局座看到了一个好玩儿的新闻,说的是美国前总统、过气儿网红奥巴马和夫人退休后,从政坛转战影坛再创业的故事。今天的时评呢,局座就和小橘子们聊聊这个轻松的话题。5月21号的时候,在...

    2018-05-24 07:15