华府鹰派高官来台 会否引爆新一波中美政治对撞?

2018-04-09 23:37

最近中美贸易战激战正酣,台美关系却持续升温。特朗普频繁打出台湾牌、接连送出大礼。有消息称,今年6月美国在台协会(AIT)台北办事处新址举行落成典礼,美国或派出重量级官员参加。台媒分析,如果是美国新任白宫国家安全顾问博尔顿出席,将被解读为美方在贸易议题上利用台湾施压北京。

无独有偶, 4月5日,英国《经济学人》发表“台湾再度成为中美之间的引爆点”(Taiwan is again becoming a flashpoint between China and America)一文,文中描述了美、中、台之间的微妙关系。

从今年开始,多名对华强硬派任务获得特朗普政府任用,包括薛瑞福(Randall Schriver)出任国防部亚太助理部长;而曾主张和台湾恢复邦交的博尔顿则被任命为国家安全顾问,也将于4月9日上任。该文也表示,外传有美国内阁成员可能会出席落成典礼。如果是博尔顿出席,那真的会让北京惊恐,并成为中美关系的一项考验。

其实,无论是过去的国民党政府还是当下的民进党政府,都对华府介入台湾事务不遗余力,尤其就台湾而言,面对两岸综合实力的此消彼长,没有美方的助力,也难达成目前台海间的恐怖平衡。由此而来,两岸在国际活动中,或明或暗,政治博弈与外交较量也从未中止。

然而需要警惕的是,虽然特朗普的示好被民进党政府认为是台美关系的重大突破,但是当中美台三边的一池春水被搅翻,对两大之间难为小的台湾而言,所产生的政治后坐力,却可能是不能承受之重。

试想若6月博尔顿果真成行,中国大陆极有可能加速同教廷建交,更可能连带引发中南美洲断交潮。当北京祭出两手策略,在人才吸纳与军事威胁上对台下重手,只能让两岸关系学上加霜,届时台湾反而是未蒙其利、先受其害。

目前来看,台湾仍是美国制衡大陆的重要棋子,尤其在中美贸易战中借此对陆施压或许特朗普政府的不二算计。因为在美方看来,任何对台湾的善意释放只是举手之劳,而根本无需承担对抗的成本。但台湾明知自己成为“夹心饼干”,却没有喊不的权利,只能概括承受。

不久前,中国驻美大使崔天凯更表示:没有人能阻止中国统一,我们寻求和平统一,如果这种方式不行,我们就用别的方式。“ 可见,台美间的眉来眼去,在对岸看来,不可能无条件的容忍,势必采取反制措施。与其对所谓台美关系升温见猎心喜,如何让台湾避免成为中美冲突的引爆点,或许才是蔡英文政府理应审慎考虑的问题。

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读