博鳌论坛 期待习近平“新”改革宣言

2018-04-09 05:31

作为2018年中国首个重大主场外交活动,博鳌论坛广受瞩目。习近平将在此次论坛上发表主旨演讲,更激发了人们关注的热情。

据中国外交部长王毅介绍,在本次论坛上,习近平将对中国改革开放伟大成就、重要经验和启示、世界意义和影响,以及在新的历史当口中国将如何推动对外开放再扩大、深化改革再出发作出最权威的阐示,大家将听到一系列新的改革开放重要举措。在十九大后新时代确立,中国迎来改革开放40周年的当口,“一系列新的改革开放重要举措”确实值得期待。

日月如梭,转眼中国改革开放已经走过40年。40年来,中国经济飞速发展,由一个与非洲同贫的落后国家发展成为世界第二大经济体,人均GDP接近9,000美元,进入中上收入国家行列,成就惊人,在人类发展史上用“伟大”二字来形容一点都不为过。不过,中国存在的问题还有很多,如市场经济体制不健全,贫富差距过大,区域发展不均衡等等,这一切都需要新的改革举措给予解决。

从推动中国持续发展,全面实现现代化的角度出发,这次习近平在博鳌论坛将宣示的“一系列新的改革开放重要举措”值得深入关注。去年中共十九大后,中国官方宣布中国进入发展的“新时代”。这个新时代的重要变化是,中国社会的主要矛盾由原来的“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

主要矛盾的表述变化反应了中国发展的阶段性成就,也表明中国发展进入一个新的时代。在小康基本实现,人们的基本物质文化需要得到满足后,美好生活成为人们追求的新目标,但中国发展的不平衡、不充分阻碍了人们追求美好生活的脚步,新时代面临的新问题即是解决发展不平衡、不充分的问题,实现人们对美好生活的期待。这必然对改革提出新要求,习近平的主要任务即对此作出让人们满意的解答。中国改革只有一往无前,习近平正是新时代新改革的新旗手。

中国国内期待“一系列新的改革开放重要举措”,国际上同样如此。在中美贸易战风声鹤唳的国际背景下,“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”如何能够稳步前进?这是国际社会关心的问题,也是刚刚举起“全球化”大旗的中国需要面对的国际责任。中国的发展不仅仅关系到自身的愿景能否实现,也关系到世界经济的发展走势。

推崇“美国优先”的特朗普总统逆全球化而动,向中国和其他各国发起贸易战,将人类经济全球化的发展前景带入不确定性。中国如何应对中美贸易战,中国改革发展走向何方,作为近几年对世界经济发展贡献最大的国家,中国的一举一动无疑具有世界导向性意义。今天,我们说中国的发展关系到世界经济的走向,无疑是一种事实性陈述,并无一点夸张的成分。

中国需要“一系列新的改革开放重要举措”,世界也同样需要。中国进一步改革开放不仅关系到中国国民的幸福,也关系到世界经济的未来走向,这是人们关注博鳌论坛习近平主旨演讲的原因所在。习近平曾说:“改革争在朝夕,越是任务重、困难大,越要知难而进、迎难而上”“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,中国如何进一步改革开放?我们期待这次习近平宣示的“一系列新的改革开放重要举措”能够解答人们的疑惑,并给中国和世界更多发展的动力。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读