四副总理分工有变,刘鹤扩权孙春兰胡春华缩水

2018-04-09 05:17

3月19日,中共全国人大会议确定韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤为国务院副总理。3月21日,新一届中共国务院开始全面履职。随后,4名副总理先后有公开活动,其分工亦逐步明确,但在人数相同的情况下,分工与上届对比发生变化。

按照以往惯例,中共国务院副总理分工涉及发展改革、财政、工业、农业、商务、金融、财政、科技、教育、文化、体育、卫生、交通、国有资产管理、安全生产等领域。

上一届国务院四名副总理是张高丽、刘延东、汪洋和马凯。对应排名,按例,韩正应是替下张高丽的工作职责,汪洋的工作职责交接给了胡春华,马凯的工作职责交接给了刘鹤。孙春兰则是承接了刘延东的工作职责。

不过,最近的公开活动显示,新任的四名副总理中,多人分管内容有异。

排名第一的副总理韩正,3月25日出席中国发展高层论坛;26日会见世界银行首席执行官格奥尔基耶娃;31日出席国务院机构改革推进会;4月3日在国家发展改革委调研并主持召开座谈会。据此,韩正和上届的张高丽一样,将分管发展改革、财政等工作。

唯一的女性副总理孙春兰,3月27日,为新组建的国家卫生健康委员会揭牌,后到国家体育总局调研。3月29日后,孙春兰赴教育部调研,并会见泰国公主诗琳通。

据此,孙春兰接下上届副总理刘延东的部分分工,负责卫生健康、体育、教育等工作,但没有接下刘延东原来分管的科技工作。

在国务院排名第三的副总理胡春华,3月23日至25日赴甘肃调研脱贫攻坚工作。3月28日至29日,胡春华在河北正定出席了全国春季农业生产会议。4月3日,胡春华为新组建的农业农村部揭牌。

据此,胡春华将分管三农与扶贫等工作,对比汪洋,少了商贸一项。

而近期主导中美对话的排名最末的副总理刘鹤,4月8日上午出席了新组建的银保监会挂牌仪式。此前,刘鹤还在金融管理部门、科技部门调研,听取“一行两会”工作汇报。据此,刘鹤将分管商务、金融和科技等领域的工作。

综上,胡春华没有从汪洋手上接过来的商贸领域,以及孙春兰没有从刘延东手上接过来的科技工作,均交给了刘鹤。

有报导认为,每届副总理分工不同,往往显示各人的权力大小和能力强弱,以及受最高层重用的程度。 

其中,出身“钟表工”的孙春兰,被指个人能力有限,当时让她当天津市委书记时,就有消息人士说是“赶鸭子上架”。在选举副总理时,孙春兰获得5张反对票、8张弃权票,成为4名副总理中获得最多反对票的副总理。

被指是团派代表人物的胡春华,本来是中共十九大前的“入常”热门,和孙政才一样有所谓“第六代接班人”之称,但随着孙政才去年7月突然落马,胡春华也最终没有“入常”。

在选举副总理时,胡春华是唯一没有收获反对票者。彭博社报导认为,胡春华被任命为副总理,这位前广东省委书记仍然可以在未来五年在副总理的关键位置上对政策制定发挥重要影响力。

而胡春华分管的扶贫,当局声称在2020年前使5,500万人口脱贫。这被外界认为是一项“不可能完成”的任务。

刘鹤此次分工显示权力增强,其未来角色一直备受关注。

现年66岁的刘鹤是一位经济专业出身的学者型官员,习近平与刘鹤中学时是同学校友,十几岁开始,双方多年来一直保持着联系。

刘鹤长期担任中共中央经济领域的“核心智囊”。习近平上台后对刘鹤也相当依重,几乎每次视察或出访都安排他陪同,传习近平曾向来访的美国官员介绍刘鹤时说:“他对我非常重要”。

港媒《东方日报》曾点评中共国务院这个班底,认为有不少缺陷,特别是除刘鹤是经济方面的专业人士之外,其他人恐怕都是门外汉。评论认为,韩正、孙春兰、胡春华,都是省市党委书记出身,只是搞党务或许有经验,其它方面恐怕就力不从心了。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中美矛盾不是贸易那么简单

     川普上台之后,与各国发生贸易摩擦,尤其与中国。表面上看那是因为中国对美国的贸易顺差是全世界对美顺差的总和。美国半年前要求中国把顺差减低一千亿美元,目前则要中国在六十天之...

    2018-12-10 16:40
  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21