中美贸易战 “装怂”是中国唯一正确出路

2018-04-08 00:01

中美贸易战进入第二个回合的正式较量,很多人才幡然意识到,中美贸易战真的开打了——虽然没有硝烟,也还没有产生太大的恶果。

中美之间贸易战的开打,让很多人开始思考。这对中国来说既是坏事,也是好事。说坏事,是因为,这有可能将对中国梦寐以求的“和平发展战略机遇期”造成影响,如果事态进一步恶化,甚至可能影响中国民族复兴和建设现代化强国的蓝图。这事关中国的前途和国运。

说是好事,是因为中国已经强大到美国不得不全面放下身段,以“没有硝烟的战争”的方式来遏制的程度。这里既有美国对中国地位跃升的担忧,当然也有美国政客——包括美国总统特朗普,以及华尔街利益集团的政治需要。这一点,想来北京方面看的很清楚。

另一方面,中国已经不是当年的吴下阿蒙,贸易战可能是美国目前能够遏制中国的唯一手段。因为,来一场真正意义上的热战——军事战争,所要付出的代价太大,也不符合美国的政治利益。当然,也不是中国所希望发生的。

关于中美贸易战,还有一个说法是中美开打“新冷战”,美国的上一个对手是苏联。

当然,美苏当年以军备竞赛为主的冷战,最终以美国过胜利告终。这里就要求中国不要步苏联后尘。其实这一点没必要担忧,因为中国太会打这种不对称战争了,中国在军事上发展策略便是如此。

那么,对于特朗普高调打的贸易战,中国该如何破局呢?两个字——“装怂”(不是真怂),给特朗普面子,让美国打赢这场贸易战,比如中国宣布大幅度开放国内市场,包括开放金融市场(当然是有条件的,有限制的)、低汽车关税等。然后赢得里子——赚美国人更多的钱,为自己赢得和平发展战略机遇期期。

习近平要现身的博鳌亚洲论坛,是一个不错的战略出击场合。中国外长王毅3日公开说,习近平将在博鳌论坛提出“一系列新的改革开放重要举措”;中国央行新任行长易纲也将出席博鳌亚洲论坛,他之前说会在博鳌论坛公布“一些金融业改革开放的政策和举措”。

虽然对于中美贸易战,中国的一些媒体开始舆论炮轰华盛顿,比如:

4月6日,《人民日报》首先开炮,在《1,000亿美元唬谁呢?中国不是吓大的!》一文中称,中国的崛起伤了美国的“自尊心”。谁要阻止中国的发展壮大,就是螳臂挡车、蚍蜉撼树,终将付出惨痛代价。 

新华社迅速跟进,在其官方微博“新华视点”发布“勿谓言之不预”言论,称尽管贸易冲突没有赢家,但为了中国的核心利益,为了全球的共同利益,中国人会坚决斗争!勿谓言之不预! 

同日,《环球时报》在《特朗普(Donald Trump)用更大恫吓欲镇中国,可笑》中写道,特朗普向中国及世界展示“脾气”,中国不仅坚决不吃这一套,而且要治的就是这种脾气。

稍后,这家被认为民族主义情绪浓厚的报纸在《即使中美贸易归零,中国也不会后退》一文中“愤恨”道,中国这些年受够了美国的“气”,中国要以其人之道还治其人之身。 

4月7日,中共党报《人民日报》海外版刊发《“纸老虎”从来吓不倒中国》称,中国不会牺牲合法利益来纵容美国。美方漫天要价也不可能达到目的。“纸老虎”是毛泽东对美国指称。

4月8日,《环球时报》强调,中国要像抗美援朝一样坚决打垮特朗普(Donald Trump)政府的贸易进攻,要将其作为中国上下的战略决心树立起来。尽管抗美援朝给中国造成损失,但最终迫使美国在三八线上签字,重创华盛顿的战略傲慢。 

但火爆的舆论战背后,则是中国官方层面强烈而又克制的正式回应。中国商务部强硬回击同时,依然有精准的分寸拿捏和把控——对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施——既展现了中国在贸易战上的强硬态度,又表现出克制和不扩大化的态度。

中国网络上流传的段子很是形象:


美国:30亿  

中国:我跟  

美国:500亿  

中国:我跟  

美国:1000亿  

中国:我跟  

美国:……  

中国:我跟  

美国:我什么都没说,你跟什么?  

中国:我跟你丫死磕到底

“打,奉陪到底;谈,大门敞开”——中国财政部、商务部有关负责人,在记者会上回应中美贸易战时这样回答。这也是北京的明确态度,上述极具民粹色彩的段子只看到了死磕,没有看到中国更希望谈。这就是为什么3月中国派刘鹤访美的原因。

一场双方都可能损失惨重的贸易战,以及中美之间的冷战对抗,对中国而言显然没有好处。如何确保和平发展战略机遇期的有效延续,才是中国要考虑的事情。

至于说面子和尊严问题的,在国家和民族大义之前,都可以舍弃。这就如同当年美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆,韬光养晦和有所作为之间的平衡,中国领导人早已玩的很娴熟。虽然现在更讲究有所作为,但必要的韬光养晦,相信中国领导人不会舍弃。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读