台独公投风云再起 迫陆启动反分裂国家法?

2018-04-07 22:24

4月7日上午,由台湾深绿媒体“民间全民电视公司”(民视)董事长郭倍宏发起,包括台湾前总统李登辉、陈水扁及吕秀莲、彭明敏等150人连署共同发起的“喜乐岛联盟”,在高雄市成立。该联盟诉求“独立公投、正名入联”,计划发动10万人督促蔡政府欲立法院修正公投法,并将推动明年4月6日举行独立公投。

活动现场,前总统李登辉说,要用台湾的名字走向世界,他96岁了,当他身体力行,要让台湾再度成为伟大国家,引得现场一阵热烈的回响。还有一人也在高雄,主持人彭文正说:“他距离这里只有10分钟的车程,但大家都知道个中原因。”透过视频录影,他并未缺席,此人便是前总统陈水扁,他跟中监签了五不但书,想来却不能到,可心却跟在场的支持者连在一起。

早前,活动联署人之一吕秀莲出席台湾团结联盟“感恩募款餐会时说:“在座上了年纪的人,哪一个不是从年轻奋斗到今天?台湾还不够安全,台湾还没有'独立',每个人都没权力衰老!”理想中带着些许浪漫。

但这次喜乐岛联盟成立大会上,当人们再度看到了96岁彭明敏,半个多世纪前,他发表《台湾人民自救运动宣言》后遭到通缉,作家李敖助其逃亡,并帮彭向国际人权组织告发国民党政府迫害人权。李是统派,彭支持台独,但这无关乎意识形态的分野,而是彼此都在追求百分百的言论自由。半个世纪过去了,彭垂垂老矣,而李敖也在不久前故去,可见统独都会老,理想也抵不过现实。

威权时代相较台独主张,反对党国体制追求自由民主是很多党外人士的显性诉求,刑法一百条被废后,台湾已有百分百的言论自由,但民进党催生出台独党纲后,公投制宪让台湾成为正常国家的理念便成为该党的神主牌之一。

为此,扁政府时期曾发起两次公投,但都以失败收场。其实他总统任内已经说了实话,要将国号改为台湾共和国,他做不到,因为支持执政党的立委席次不到半数,纵使有此想法,客观环境也做不到,“不能骗自己也不能骗别人,做不到就是做不到”。他说,李登辉前总统过去十二年任期没做到,相信“纵使今天总统给他做,他也做不到。”

而李登辉2007年在接受《壹周刊》访问时也表示:我不是台独,从未主张过台独,因为台湾事实上已经是个主权独立的国家。如其10年前所言,为何今天的他又说:“台湾必须靠'正名制宪、公民投票'来确立台湾人对台湾这个'国家'的自我认同?笔者犹记在民国85年的总统就职典礼上,他曾5次提到中华民族,12次自许为中国人,极力主张”海峡双方都以追求国家统一为目标“。试问三次发言,到底哪个才是心底的呼喊?

其实李扁时期已有过多次修宪,但增修条文第一条明订”因应国家统一前之需要“,若台湾之子、台独教父大权在握时都做不到,又如何期待支持者共襄盛举、建国必成?

2016年5月20日,蔡英文总统就职时说要依照”中华民国宪法“与”两岸人民关系条例“处理两岸事务,最近民进党内已有冻独的声音出现,甚至呼吁对岸要正视中华民国存在的事实。但是,这次喜乐岛联盟成立大会上,诸多民进党大老参与其中,甚至诉求以台湾正名,按一些人的观点,不就是要摘掉”中华民国“ 的虚假帽子,以此论之,正视中华民国的存在,是否更该反求诸己?

蔡英文说过多次,我们维持现状的承诺不变、善意不变。陆委会也曾表示,维持现状是台湾的最大共识。某种程度来说,“维持现状”维系着当下中美台三边的恐怖平衡。现在独派跃跃欲试,又是否有意要打破这种平衡,迫使北京启动《反分裂国家法》使用非和平手段解决台湾问题?

台湾民主基金会日前公布一项民调,若大陆武统,显示有高达7成年轻人愿意为台独而战,是否在独派看来民气可用,此时正是理想达成的最佳时机?

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读