金正恩缘何成为蔡英文的坐标?

2018-04-06 22:46

金正恩访问大陆举世惊奇,事件余波荡漾。台湾也不例外的给予了巨大的关注并引发了社会及媒体的热烈讨论。

不过,在他们评论“习金会”的影响之时,却出现了另外一种声音。舆论越来越多有兴趣把蔡英文和金正恩进行一番比较,比较的结果几乎是清一色的对金正恩有各种褒奖,而对蔡英文是各种批评和揶揄。

看上去没有任何交集的两个人物,却在政治的因缘际会下被放在了同一个平台上进行了各种的比较。一方是民选的领导人,而一方则是充满神秘感的“继承威权”的专权者。这样巨大的政治基础的差别并没有妨碍他们被放在“同一个标准”下进行对比。

这不由让人联想到了菲律宾总统杜特尔特,因为台湾舆论也曾经一度把他与蔡英文进行过比较,比较的结果依然是“扬杜贬蔡”。而且,比较的标准依然一样。

台湾舆论把三者比较的标准一样,就是“如何与强权打交道”。无论是在“金蔡比较”或者是“杜蔡比较”中,都有两个相同的目标,即中美两个强权。

众所周知,朝鲜是被美国认定的“邪恶轴心”,而美国是被朝鲜认定的“美帝反动派”,朝鲜和日本的关系也是长期处于敌对状态。菲律宾一度因为南海问题和中国大陆存在着各种摩擦,中菲关系一度恶化到几近翻脸的地步。对朝鲜和菲律宾来说,一方的对手是世界第一强国和第三经济体,另一方的对手则是世界第二强权,它们都与各自的对手有着过于强大的实力差距,面对的危机可想而知。

但是在如此悬殊实力的对比下,两国屡次使出四两拨千斤的政治功力,纵横捭阖在各强权之间,不仅取得了自保,更是维护了自己的尊严,并最大化了自己的整体利益。

相较之下,台湾的现实基础要远比朝鲜和菲律宾好太多。四小龙时代累积出强大的经济基础、与美日有着相近的民主政治形态、又面对着同文同种得天独厚的大陆的市场。台湾一方面被美国认为是“准盟友”,另一方面又受到大陆的各种“讨好”。台湾不仅可以占领大陆市场获取巨大经济利益,更可以借助和大陆的合作与美日平起平坐,同时也可以长袖善舞与美日维持特殊关系寻找与北京打交道的平衡点,综合寻找台湾自身发展的最大赢面。可以说,除了身处世界经济前三强中心地带的台湾,全世界很难有哪个地区可以拥有如此令人羡慕的战略优势。

但现实呈现出的局面恰恰完全相反。

不仅经济三十年来持续衰退,两岸对抗不断,面对美日的各种要求几乎完全“不设防”。一方面被美国牵着鼻子走、完全听命于美国,另一方面却对中国大陆采取各种对抗。一方面陷入被美日予取予求的对待而无法自拔,另一方面无视大陆释出的各种“发展红利”。太平岛变礁、被强买二手武器、进口美牛美猪甚至核灾区食品都让台湾利益持续受到巨大损害,而渔民被驱赶事件中台日政府的做法更让台湾社会受到自我羞辱和被羞辱的双重对待。

本应是宠儿的台湾,却遭受着如同弃子一般的待遇。一幅好牌,被台湾执政者打坏甚至打臭了。正是这样巨大的现实反差,让此时的蔡政府陷入了各种对比后的批评声浪之中。强调蔡英文应该向杜特尔特和金正恩学习。

尽管岛内目前存在的这些对比的确有其现实的一面,但是不得不说这样对比的基础并不客观,或者说这样的对比存在很多的主观性,有太多的现实条件让这样的对比有很多不可比性,和朝鲜对比尤其如此。

首先,朝鲜属于国际法里具有完全国家性质的政治实体,尽管实力存在巨大差别,但是朝鲜和中、美、日之间本身就是是完全对等的关系。而台湾则完全不具备这样的地位。台湾在面对大陆、美国以及日本的时候,其身份并不是一个可以“平起平坐的国家身份”,而是被世界普遍认为是中国一部分的地位。这决定了台湾任何执政者都无法正常的和美日交往,只能和美日存在“特殊的关系”。

其次,朝鲜和美国之间尽管矛盾重重,但是存在调和的可能。朝鲜强调,如果美国保证朝鲜的政权安全,朝鲜会放弃核武,而美国的“真正敌人”其实是中国而不是朝鲜,因此美国也强调如果朝鲜放弃核武会“考虑”朝鲜政权的延续性。这说明从主客观朝鲜和美国之间都存在和解的可能和条件。而台独和大陆之间不存在这样的调和可能性,因为北京从根本上就不会允许台独的存在,台独和北京之间没有协商的余地。因此留给民进党和蔡英文的操作空间几乎为零。

再次,因为大国间博弈的关系,朝鲜背后始终存在稳定而强大的保护伞,这既包括经济力量强大的中国大陆还有军事力量强大的俄罗斯,这都让朝鲜面对美国打压的时候总是有惊无险,甚至有恃无恐。而民进党(台独力量)因为台湾的“特殊身份”并不能获得稳定的国际支持,甚至所谓的“美日奥援”也都是美日与北京博弈的后果而已,出发点不是为了“保护台湾”,而是为了与北京讨价还价,因此这样的“保护”不仅或有或无,更是廉价。

为了获取安全感,民进党不得不为此付出巨大的政治成本,甚至牺牲台湾利益(太平岛变礁、渔民被日本驱赶、引进核灾区食品等)就成为了一种不得不的作为。

第四,最重要的是,朝鲜是一个近乎完全封闭、被世界孤立的社会,社会内部存在大量结构性和人道问题。这样社会特征的领导人很难和已经与世界融为一体的台湾民主化社会产生的领导人进行特别的对比。

朝鲜内部不存在反对党,甚至连参、议政党都不存在。但是台湾则完全不同,蔡英文始终要面临包括国民党在内的各种政治力量的对抗,这也注定了包括蔡英文在内的历届民选总统的影响力和执行力都会大大的折扣。

总之,简简单单的把杜特尔特甚至金正恩与蔡英文进行对比并不完全合适。

但是在存在如此强烈差异的情况下,台湾社会依然会把三者做出对比,主要肇因是蔡政府执政失利所引发日益严重的社会衰退所致。腐败式酬庸、一例一休、军公教改革、电力危机等问题引起的社会不满,尤其两岸政策的失败让台湾社会对蔡政府的执政“能力”产生了巨大的怀疑。因此,台湾临近地区其他领导人在面临类似问题后表现出解决问题的能力就凸出来并自热而然的被台湾社会进行了各种的比较。

或许对比的基础大相径庭,但是领导人面对问题的处理能力是完全可以进行比较的。执政者的能力高低有时候和政治制度并没有绝对关系。家家有本难念的经,但最终还是看谁念的好。

把金正恩与蔡英文进行的对比,说到底是对当前执政者能力不足的怀疑和对社会恶质化不满的集中体现。这不仅是蔡英文个人的问题,更是全体绿营都会面对的问题。如果民进党始终无法在两岸关系上有所突破的化,这种对比恐怕只会不停的进行下去,而结果如何可想而知。

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 这将是你读过最理性的中兴事件分析

    美国惩罚中兴通讯不是一次偶然事件,它是贸易战的一部分,但也是产业秩序的重组过程,不能被简化为一场芯片战。中美两国政府都应该对贸易摩擦保持理性态度,作为被动的一方,中国更应该保持理性...

    2018-04-20 19:08
  • 自由的道家?

    中国百多年的反传统,法家被当成两千年“封建专制”之源,甚至是为文革背书的学说。儒家被当成专制的帮凶。因此就有人把墨家和道家抬了出来。墨家的平等思想、兼爱(“全世界无产者联合起来”式...

    2018-04-20 18:44
  • 拒武统 超5成民众愿为台独一战?

    台湾民主基金会4月19日召开记者会公布“2018台湾民主价值与治理”民调,询问若因台湾宣布独立导致中国大陆武力攻打,是否愿意为保卫台湾而战?有55%表示愿意,约35.9%不愿意;调...

    2018-04-20 18:32
  • 几个中文大网大部分都成为中国喉舌了

    比较特出的是多维, 文学城。我不知道美国将来怎么处理这个问题, 在中美关系进一步恶化后,基于美国政府在奥巴马离职前就通过的法案《反外国宣传法》 这些网络也许会遇到问题。但是那些完全...

    2018-04-20 17:34
  • 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息

    这篇文章发表于2012年, 陈水扁财产被没收的时候, 现在终于轮流到中国了, 美国已经毫不违言, 必要时冻结中国高官和子女在美财产:一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息今天看到...

    2018-04-20 13:36