不反对、不列装、不出钱,中国155是如何从困难时期走出来的。

2018-04-06 02:46

不反对、不列装、不出钱,上世纪80年代当中国军工正在信心满满的引进GC-45时,军队却对此并不是很支持。国际局势转暖、外部对手开始放松其武器装备发展,45155加榴炮所带来的优势并不迫切急需,但是引进155所涉及的生产工艺真真实实的有助于中国军工的发展。因此第一个态度是不反对。45155在当时作为一个新鲜事物,性能上有不少的优点,但是缺点也一样不少,是不是适合中国军队有待考察。因此第二个态度是不列装。国家战略转移、中国军队开始勒紧裤腰带过日子,手里太多的装备已落后于时代,有限的经费要用在哪里自然是慎之又慎。因此第三个态度是不出钱。


改革开放中国军队勒紧裤腰带过苦日子,中国军工的日子更苦。当时的中国火炮生产技术只是1950年代引进苏联技术时进行过一次大规模改造,在此后的十几年里除了简单的复制以外,没有经过任何像样的技术升级。特别是中苏关系紧张之后,原先位于东北的一些老厂更是停止了改造,设备老化、技术落后。然而当时全国工作重心转向经济建设,对于军品技术的投入转为重点改造,如果不“制造”出一个重点来,中国的火炮工业可能就与改造无缘了。因此军工部门在没能得到军队支持的情况下,只能自掏腰包引进GC-45


这个自掏腰包看似简单,实际却非常非常的不容易。众所周知中国在国有经济体制之下,军工企业的利润是完全上缴国家的。什么产品研制、工厂技改的费用都是国家再次划拨的。在没有国家划拨,且自身没有“私房钱”的情形下,从犄角旮旯挤出来一点点钱来“自掏腰包”真的真的很不容易。


过去有人曾说中国军工没有创新只会仿制和引进,在这里本菜想说这样的言论与东晋皇帝“何不食肉糜”一样可笑。1950年代,中国在苏联技术的帮助下建立了军工体系,然后靠着苏联的教材建立了军工人才培养体系。在此后的很多年里,虽然整天批驳苏联的教条主义,提倡自力更生,自主创新,但是你能想到的,见到的都是人家本本上的东西,想跳出人家的框框搞创新谈何容易。1970年代中期,中国与西方的关系转暖,中国军工也能走出国门去西方看一些完全不同于苏联的“先进技术”。然而那些“先进技术”的持有者们与中国谈的只是生意,卖个简单的我们可以,但是真正的先进的要么你付天价,要么根本不会让你看。比如1970年代末,中国引进105毫米炮时,曾想一并看看当时西方顶尖的120,得到的答复是105对于你们来说已经足够先进了,120不方便给你看。


后世很多人认为布尔博士对于中国155的帮助很大。诚然,在那个贵的买不起,便宜的没好货的年代。布尔带着他的45155找到了中国,由于当时GC-45尚不成熟,且布尔急需开拓市场,所以对中国的要价不是很高。这是能成就之后中国火炮工业的一个重要原因,我们捡到了漏。


布尔博士对于中国的帮助不仅仅是GC-45和先进工艺的引进,还使得当时中国火炮技术人才有了一个系统学习和实践的机会。由于GC-45不是很完善,中国派出了不少当时国内的精英与布尔博士的天空公司一起在GC-45的基础上设计了GHN-45155毫米炮。


有了技术,有了人,那么还需要一个项目搞下去的理由。引进GHN-45炮的项目代号叫922工程。引进技术,引进关键设备,建立新的生产线,系统的学习当时火炮研究领域的先进知识,这动静之大堪比当年引进苏联技术建立大口径压制火炮生产体系。然而既然已经确定了军队不列装45155毫米炮了,那这建立起来的生产线到底干啥呢?


此时,摆在922工程所有人员面前只有两条路,一寻求外贸、二继续推动内装。无论是外贸还是推动内装,至少得有前期小批量生产,验证技术正确性的产品的经费,这笔经费由谁出是个问题。恰好这时有了8910工程。8910工程是当年计划为198910月阅兵而进行的阅兵装备保障工程。虽然在19891月取消了当年的阅兵,但是有8910工程的经费支持,45155的前期科研生产,验证才得以维持了下来。


为了继续能往下发展,在1988年中国召开了唯一的一次北京防务展。利用这次展览将我国手里的那些暂时部队不列装,但需要维持发展的武器装备展示和推销给国外土豪。在这次展览中,45155找到了他的第一个买主科威特。当然此时离最终PLZ-45进科威特中间还隔了一个海湾战争,但是这为155毫米炮能在中国发展下去提供了关键的支持。


昨天当商务部公布贸易战第一批对美反制名单时,本菜的感觉是中国终于硬气了,终于有资本和米帝怼回去了。今天很多军迷真真正正的感受到了中国的强大,可又有多少人还记得当年的不易呢?当我们坐而论道品评中国先进装备的时候,请不要忘记过去在我们挣扎着追赶先进水平时,我们有多不容易。


读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读