治疗帝国巨婴症,胡鞍钢必须恶补的四点常识

2018-04-05 05:52

1.中美“硬实力”差距

根据公开统计数据,和从几个中美顶尖智库及情资机构了解到的中美软硬实力综合评估,先简单梳理一下中美在几个主要领域的差距。

经济上,2017年,中国GDP总量为122503.75亿美元,美国为193868.01亿美元,中国为美国的63.19%,两国的差距大概有10年左右。

人均方面,中国2017年是8836美元,美国是59472美元,美国是中国人均的6.73倍。中国今天的人均水平,比美国19779469美元的水平还要略低一些。也就是说差距在40年以上。

军事上,中美陆军力量和武器装备,可能会各有优劣。主要差距体现在海、空、战略核力量和网络战力量上,其总体发展落差大概在30年左右,当然有些领域,可能只差10年。

其中海军,美国有10个航母战斗群,包括采用了最先进电磁弹射的福特号航母,有62艘驱逐舰,75艘潜水艇,兵员32万;而中国有1艘实验性航母,32艘驱逐舰,68艘潜水艇,兵员近24万。当然,这个数量上的差距还不是最主要的,主要是技术上的代差。

空军,美拥有各类飞机1.3万多架,中国有近3000架。这个差距在直升机上尤其明显,美中的数字分别是6000多架和802架。兵员上,中国有39.8万,美国为30.8万。同样,两国在空军实力上的技术性代差比数量的差距更大。

战略核力量,中国有多少核弹头不知道。但一般认为,中国大概在250枚左右,而美国,真假先另当别论,其国务院公布的数量是1642枚。另外,两国在核投送力量和弹道导弹预警、拦截力量上,技术性差距也相当明显。

在非传统安全的网络力量对比上,美国的优势主要体现在两个方面,一个是全球互联网的根服务器就在美国,这就好像是美国卡住了全球互联网的脖子;再一个,美国也汇集了全球最顶尖的互联网和网络安全技术人才。

中国的网络安全力量和网络人才数量与水平这些年发展神速,两国在这一领域的代差不大,但总体来说,还是存在明显差距。

科技上,尤其是事关国防安全与各产业链条的高科技领域,中美差距还相当大。在高科技上,中国奋起直追,可能目前是全球唯一一个能给美国带来全领域压力的国家。

在此次中美贸易战中,美国瞄准了“中国制造2025”上的项目出手,就说明了中国在这一领域的长足进步,以及美国感到的潜在危机。

2.中美“软实力”差距

教育上,世界顶尖大学排名,依据不同的统计口径有不同的数字。但基本上,无论以哪种口径排名,美国一流大学的数量,基本上都是中国的两倍以上。而且在榜单排名靠前的国际拔尖大学,大部分都来自美国。

中美在基础教育上的水平差距不大,甚至中国的基础教育水平会更好一些,两国在基础教育上的差异主要在教育理念上。

但两国在大学教育上的差距,无论在理念上还是水平上,都相当之大。一般认为,差距大概在20-50年不等。当然也有个别自然科学领域差距甚微,或处于同步水平。

国际影响力上,美国在二战后建立的国际盟友体系虽然正在缓慢解体,特朗普上任后,因为“美国优先”,可能会加速这个过程。但这一体系目前依旧在发挥效力,还能够被美国有效策动,服务于美国的全球战略利益。

而中国的国际影响力,主要在第三世界和发展中国家,就朋友圈数量和质量,以及在关键时候愿不愿帮忙、能不能帮上忙上,都还需要继续努力巩固。这个差距,无法用时间衡量。

在国家经济和政治、社会治理的法治化和现代化水平上,这个因为中美两国国情和国家治理的核心价值观不同,可能难以区分好坏。

但就超脱价值观层面的社会治理成熟度和外延性上,美国依旧是世界各国国家治理理念的主要输出者,世界主要国家的市场经济体系和政治、法治教学等,基本上都是美国教科书通行。

而我们的国家治理理论输出,坦率说,除了政治包装需要的几本宣传类出版物,在海外主要国家学术或政治研究机构,你可能一本都看不到。

中美在这一领域的差距,可能比两国的经济和科技差距更大。其发展和影响力落差,可能50年都不止,甚至悲观一点,上百年也有可能。

梳理以上中美对比的主要领域,就知道中美的真实差距,就足以让我们——或者更准确的说是胡鞍钢这样的全面超越论者保持冷静。

3.要有超越美国的自信

中国这些年发展非常迅速,已经成为全球第二大经济体。在不少领域,都对美国形成了追赶压力,在一些领域,比如共享经济和高铁等,以及主要工业制成品产量上,还实现了对美国的超越。这非常令人振奋!

特别是考虑到美国从二战开始就是世界头号强国,而我们在二战时还是一个连小日本都能肆意侵略杀戮的贫穷落后的战乱的国家,国家真正发展才用了40年时间,能取得这些成绩,真的很了不起。

中国的国际影响力在世界范围内也确实在不断快速提升。

尤其是2008年美国金融危机和欧洲债务危机爆发以来,自由资本主义理念退潮,西方本身也在反思自身的制度缺陷,中国方案正越来越对一些即想求稳定、又想求发展的后发国家展现吸引力,这些都是令人振奋的成绩。

现在在海外,除了军事领域大家可能会想到俄罗斯,大部分人都会把中国视为仅次于美国的第二强权。这是自1840年鸦片战争以来,中国人第一次在国际这么自信,这么被人嫉妒和仰视。

为什么西方现在开始炒“锐实力”这个概念?就是因为中国的崛起,已经尖锐地刺痛了欧美社会几百年来形成的上国心理。

这些年在台湾香港,一些对国家认同不足的分离主义媒体或个人,经常用酸溜溜的“强国人”称呼中国大陆,这一醋味十足的洋奴心态背后,其实反而折射出我们这些年的全面崛起和经济进步。

但与此同时,我们也要客观看到,和美国相比,两国依旧有相当大差距,要看到并敢于承认这个事实。

因为只有承认这个事实,看到这个差距,我们才能不断进步,才不会犯盲目自大的跃进性错误。

《孙子兵法》说,“知己知彼,百战百胜,不知几不知彼,每战必怠”,孙子是几千年的人物,我们今天不能连孙子都不如。

中美之间的赛跑是一场世纪赛跑,在这场赛跑中,美国有先发优势,但是中国有速度优势。人们普遍认为,依照当前的发展势头,再有10年左右时间,中国的经济总量就可能超越美国

——虽然在经济人均和其它领域,我们可能还需要几十年持续努力。

4.要正确处理中美关系

在这场世纪赛跑中,我们要有最终必胜的自信,但绝不能才“半瓶子水”,就开始像胡鞍钢这样斗性十足的帝国巨婴们一样盲目膨胀,让“战忽局”对美国几十年的战略忽悠一夕破功。

在这场长距离赛跑中,暂时落后没有关系,稳一点和慢一点也没关系,甚至有时候适当妥协一下都没关系,最怕的是头脑发热膨胀摔跟头。

因为一跟头摔下去,很可能就前功尽弃,会让我们不仅在经济上大幅倒退,还会因为在经济上失去自信,进而在政治和社会自由度上被严厉收紧——这些,咱们可有过刻骨铭心的历史教训。

要认识到在中国发展崛起的过程中,中美或许不会陷入修昔底德陷阱,但随着中国的持续崛起,中美之间的结构性矛盾和战略博弈,将会越来越白热化。

在这场考验两个民族耐心和智慧的世纪博弈中,我们当然不怕美国的挑衅。

对于美国侵门踏户的挑衅,比如在南海侵犯中国领海的举动,要敢于反击;

对于美国损害中国国家核心利益的行为,比如在台湾问题上,要敢于强烈反击并维护国家核心利益;

对于美国发起的贸易战和地缘战略围堵,也要敢于对等反击,而且大胆反击。

中国人从来都不是孬种,从来都有反侵略、反压迫的平权传统,从来都不怕什么世界第一强权。

上世纪50年代,中国一穷二白的时候,都敢在朝鲜战场和美国开战,今天咱们还怕什么?

但与此同时,我们也必须认识到,至少在未来10-20年内,美国依旧是我们国家发展崛起的机遇,在战略上搞好中美关系,不和美国陷入对抗性冷战格局,对我们的发展才更有利。

这些客观事实以及辩证性思维,大概是胡鞍钢教授和追随他的帝国巨婴们,应该恶补的知识。

更多讨论,可持续“杭子牙”的多维新闻专栏,或搜索添加微信公众号“杭子牙”。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 尼罗河授权发布瑞典人到中国旅游须知(草案)

    第一,中国人除了不得在历史建筑物外拉屎,还不得在厕所之外的任何公共人群活动场所拉屎。第二,中国人吃饭的时候可以上厕所,但禁止把大便从嘴里吐出来。第三,中国人和狗在一起的时候不一定是...

    2018-09-23 11:26
  • 瑞典官方公布中文瑞典旅游须知

    第一,瑞典人不可以在瑞典历史建筑物外面外面随地拉屎。作为默认契约,可以在瑞典王国除历史建筑物外面的任何地方随地拉屎,包括瑞典国王的餐桌和卧榻。第二,瑞典人吃饭的时候不拉屎,即使他们...

    2018-09-23 10:30
  • 雨夜渡中秋

               我生平歡渡中秋節,無論在國內或國外,多數都是在晴空萬里無雲,月明星稀的愜意環境下渡過。在...

    2018-09-23 09:22
  • 中梵签主教任命协议 正式建交为期不远

    近日,中梵签署关于主教任命的临时协议万众瞩目,这意味着困扰中梵关系的最大痛点——主教任命问题发生实质性突破,在此基础上,中梵建交为时不远。 据外交部网站消...

    2018-09-23 04:51
  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25