《猫与桃花源》:勇敢的猫少年,快去追寻你的远方!

2018-04-04 07:38

高晓松说:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方!”但是对于大多数平凡如你我的人来说,谁不是“来自山川湖海,却囿于昼夜厨房与爱”。现实的平淡和琐碎,磨平了我们的斗志,在日复一日的自我催眠中,贪图眼前的安逸,那个心中的少年,终究被眼前的困顿打败!所有的诗与远方,都变成曾经的一个梦想,再难存在!

《猫与桃花源》借由灰猫毯子和他的儿子橘花猫斗篷两段截然不同的冒险旅程,讲述了一个父子两代人追寻诗与远方的故事。从中折射出的,却是矢志不渝的导演王微的少年心气,这一点,从周华健专门为影片量身定做了一首主题曲《流浪的终点》,并且友情献声客串了影片中一个角色就能看出。少年时,人们总是梦想着远走他乡,一直等到疲惫不堪时,蓦然回首,才想起家是最后的终点,人类的生活总是如此周而复始,或许真的只有在追寻过远方之后,才会明白最好的桃花源就是家!

王微和追光动画一直努力想要打造的就是富有中国味道的动画片,从《小门神》开始,到《阿唐奇遇》,再到如今的《猫与桃花源》。所谓的中国味道,并不仅仅只是门神、茶宠还有“桃花源”这些带有典型中国标签的名词,更多是从电影里每一处细节,每一个远方的山水,每一个街角的景色体现出来的。而展现这些中国风情的,又是代表了当下世界动画电影最高标准的技术。将两者合二为一,就形成了追光动画独有的特色。

《猫与桃花源》的城市景致取自山城重庆,毯子和斗篷居住的临江高层,俯瞰蜿蜒的江水,遥望远处代表着“桃花源”的山峦。其中毯子和金刚终于鼓足勇气迈出家门时,途经的缆车、游轮,都很有重庆特色。从这个角度来说,导演王微在细部认真的雕琢,打造出一个充满烟火气的现实生活场景,与电影传递出的不食人间烟火的诗意主题形成鲜明对比。

另一方面,作为中国首部“撸猫”主题的动画电影,毯子的憨态可掬,斗篷的灵动活泼,流浪黑猫的历尽沧桑,各种形态的猫在电影里都有展现,相信不仅是孩子,任何热爱“撸猫”的人,都会爱上这部电影。并且除了在毛发材质,猫的各种形态特征上做到尽善尽美之外,就连镜头的运动方式都是跟着猫毫无逻辑可言的灵活动作展开,能够充分让人感受到猫这种动物的可爱之处。

当然,作为一部合家欢电影,《猫与桃花源》在表现亲情、友情方面也有非常独到的见解。毯子不畏惧千难万险,甚至克服自己的心理障碍,走出家门,为的就是寻回、解救自己的孩子;但是当它终于和斗篷团聚,并成功找到桃花源之后,却又能及时放手,让斗篷去追寻自己心目中的远方。毕竟,人生一世,每个人都只能陪另一个人走一段路而已,尊重孩子自己的选择,放手它们去追寻自己的远方,何尝不是爱的体现!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 尼罗河授权发布瑞典人到中国旅游须知(草案)

    第一,中国人除了不得在历史建筑物外拉屎,还不得在厕所之外的任何公共人群活动场所拉屎。第二,中国人吃饭的时候可以上厕所,但禁止把大便从嘴里吐出来。第三,中国人和狗在一起的时候不一定是...

    2018-09-23 11:26
  • 瑞典官方公布中文瑞典旅游须知

    第一,瑞典人不可以在瑞典历史建筑物外面外面随地拉屎。作为默认契约,可以在瑞典王国除历史建筑物外面的任何地方随地拉屎,包括瑞典国王的餐桌和卧榻。第二,瑞典人吃饭的时候不拉屎,即使他们...

    2018-09-23 10:30
  • 雨夜渡中秋

               我生平歡渡中秋節,無論在國內或國外,多數都是在晴空萬里無雲,月明星稀的愜意環境下渡過。在...

    2018-09-23 09:22
  • 中梵签主教任命协议 正式建交为期不远

    近日,中梵签署关于主教任命的临时协议万众瞩目,这意味着困扰中梵关系的最大痛点——主教任命问题发生实质性突破,在此基础上,中梵建交为时不远。 据外交部网站消...

    2018-09-23 04:51
  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25