情妇们纷获减刑,谷开来、汤灿或提前出狱?

2018-04-04 07:05

北京时间3月29日,中石油腐败案的关键人物、中国石油天然气集团公司原副总经理王永春获得减刑。王永春曾为中共政法委原书记周永康的亲属提供利益支持。

十八大以来,在中共领导人习近平和中纪委前书记王岐山的强势反腐下,多名腐败官员落马。但与此同时,也有不少服刑的官员因表现“良好”获得减刑,这其中包括周永康的党羽,还有重庆市委原书记薄熙来的秘书、妻子等,预示着他们或将提前获释。

2015年10月13日,王永春因受贿、巨额财产来源不明、国有公司滥用职权罪被判处有期徒刑20年。曾先后在秦城监狱、燕城监狱服刑。此次减刑后,他将于2033年12月3日出狱。

据悉,王永春曾在中国国有资产监督管理委员会原主任蒋洁敏的指示下为周永康三弟周元青之子周锋谋得吉林油田两个油气区块的合作项目。

与周永康有关的一名情妇也曾于2016年年初传出在减刑后出狱。

湖北某女子监狱相关人士曾表示,这位名为汤灿的情妇曾化名“邹艳”在该监狱服刑。“邹艳”服刑多年后,大概在2015年底、2016年初获减刑出狱。

2011年底,汤灿被传出因涉贪腐、性贿赂被中纪委带走调查。未经证实的消息称,2012年年底被批捕,获刑7年。2016年年初,汤灿获得减刑假释。

出生于1975年的汤灿,1996年已成为东方歌舞团独唱演员,2010年获北京军区政治部战友文工团特招入伍,成为可享大校军衔的军队文职干部。2014年有消息指汤灿曾与周永康的最后一任秘书余刚登记结婚。

此外,周永康的第二任妻子贾晓晔也曾在姐姐贾晓霞的帮助下“减刑”。2015年5月有消息称,一直滞留加拿大的贾晓霞为让贾晓晔从轻处理、获得减刑,返回中国自首做“污点证人”。2016年6月,贾晓晔因犯受贿罪、利用影响力受贿罪,获刑9年。

今年40岁的贾晓晔,山西省大同市人。1990年代末,在央视财经频道任职的贾晓晔经常同摄影师一起采访周永康,双方结下关系。周永康的原配王淑华死后,贾晓晔与比自己大28岁的周永康结婚。

有媒体称,贾晓晔与周永康结婚后跟着调任四川省委书记的周永康在四川工作,周永康进入中共中央政治局到北京工作后,贾晓晔被安排到CCTV任编导,因其相貌平平,异常低调差点在CCTV裁员时被裁掉,而周永康的一个电话,CCTV的高层才知道贾晓晔的来路。

除周永康的党羽、情人等获得减刑外,曾与薄熙来案有关的人物也不断获得减刑,甚至有的已经出狱。

2018年年初,薄熙来的秘书车辉获减刑五个月。车辉曾在薄王事件中,负责将时任重庆公安局局长王立军派人将举报谷开来杀害海伍德的“辞职信”送给薄熙来,并将整个事件告诉薄熙来和谷开来。车辉还曾按照薄熙来的指示,通知多位重庆市委、市政府领导与薄熙来谈话。

此外,薄熙来助手张晓军自2012年8月获有期徒刑9年以来,获减刑3次。2018年1月份,张晓军被传现身薄熙来父亲薄一波忌日,预示着张晓军已经获释。

张晓军曾协助谷开来杀人,帮助清除海伍德的遗体。2011年11月13日,海伍德在张晓军的陪同下被紧急召集前往重庆,随后张晓军在重庆南山丽景度假酒店一房间内将海伍德按倒强行灌入氰化物死亡。

与薄熙来家庭有私交,曾为谷开来毒杀海伍德提供毒药的重庆前官员夏泽良,因被称在狱中有认罪悔罪表现、积极接受改造,2017年10月获减刑五个月。

不仅如此,作为谋杀罪的谷开来也曾减刑为无期徒刑。官方文件披露,谷开来在燕城监狱服刑时,因遵守监规纪律,表现良好,在2013年10月至2014年6月期间,共获燕城监狱三次表扬。

今年60岁的谷开来是一位解放军将领之女。她也是一名律师,在北京经营过一家著名的律师事务所。检方在谷开来受审时表示,她杀害海伍德是因为后者威胁到了她的儿子薄瓜瓜。薄瓜瓜曾就读于纽约哥伦比亚大学法学院。

中国刑法第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。

分析人士表示,正向官方报道的那样,这些嫌犯能因“表现良好”获得减刑,那么也意味着他们或提前出狱。但按照中国最高法院于2017年7月份实施的《关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》要求,被判处死刑缓期执行的罪犯经过一次或者几次减刑后,其实际执行的刑期不得少于15年。结合谷开来入狱的时间,以及其在狱中服刑缓期执行的2年,在不考虑“保外就医”的前提下,她最早也要等到2029年才能出狱。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中美矛盾不是贸易那么简单

     川普上台之后,与各国发生贸易摩擦,尤其与中国。表面上看那是因为中国对美国的贸易顺差是全世界对美顺差的总和。美国半年前要求中国把顺差减低一千亿美元,目前则要中国在六十天之...

    2018-12-10 16:40
  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21