非原创的“新四大发明”,中国官方将其“收归国有” 的背后

2018-04-04 04:14

中国官方自去年5月以来,一直把高铁、移动支付、电子商务和共享单车4种产业,形容为中国的「新四大发明」,引来许多争议。BBC中文网对此进行事实查核(Fact Check),指4者的技术其实都非中国原创,但中国官方却把它们「收归国有」,背後或许有所考量。


英国广播公司中文网(BBC中文网)发出长篇文章,谈论中国官方宣称的「新四大发明」,指这一个词的最早来源,可能是2017年5月的北京外国语大学的一项调查。该调查询问了来自20个国家的年轻人,让他们列出他们最想要从中国带回本国的技术。


4种产业技术 都非中国原创


受访者的答案中得票最高的是高铁、移动支付、共享单车和电子商务。从那时起,中国媒体和官员就利用这点,以「新四大发明」作表述,形容这4种产业在中国的发展。


但BBC中文网对此进行Fact Check,指4种技术其实都不是由中国原创:


高铁:


欧盟对高铁的定义为在新轨道上时速250公里,或是在旧轨道上时速200公里的火车。全球第一列高铁是1964年开始营运的日本新干线子弹列车,法国一列火车1955年已达到时速331公里,只是未提供例行服务。而中国第一条高铁线,是2008年才营运的北京到天津线。


移动支付:


芬兰1997年就有此服务,也有人认为苹果2014年推出的Apple Pay才算真正的移动支付。



电子商务:


网购概念由英国人奥德里奇(Michael Aldrich)在1979年发明,他利用一种被称为Videotex的技术,通过电话线将普通电视机连接到当地零售商电脑。至20世纪90年代,亚马逊和eBay在1995年推出了他们的网站後,电子商务才开始流行。



共享单车:


荷兰的阿姆斯特丹早在1960年代就有共享单车计划,称为「白单车计划」,但当局以鼓励偷窃为由将单车没收。到了九十年代,丹麦的哥本哈根成为第一个推动共享单车的城市。今天中国的共享单车,特色是由智能手机运作。



这4种产业既然不由中国所创,中国官方为何称是自己的「新四大发明」?


BBC中文网引述厦门大学副教授许共城称,「『新四大发明』背後的技术不是来自中国,这是事实,但是中国利用这些技术进行了新的发明」。而中国在这些技术的吸收和适应,已经超过了其他国家。


中国专家:在原有技术基础 作出创新


例如中国现在拥有全球最大的高铁网络,中国的移动支付总额达12.7万亿美元成全球之最;拥有7亿多互联网用户的中国,是发展最快的电子商务市场,中国共有4亿共享单车注册用户和2300万辆共享单车,冠於全球。


报道又分析,中国官方强调「新四大发明」与目前的产业政策有关:中国试图在2020年之前成为「创新型国家」,打破西方发达国家的技术霸权。


来源:香港经济日报

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 这将是你读过最理性的中兴事件分析

    美国惩罚中兴通讯不是一次偶然事件,它是贸易战的一部分,但也是产业秩序的重组过程,不能被简化为一场芯片战。中美两国政府都应该对贸易摩擦保持理性态度,作为被动的一方,中国更应该保持理性...

    2018-04-20 19:08
  • 自由的道家?

    中国百多年的反传统,法家被当成两千年“封建专制”之源,甚至是为文革背书的学说。儒家被当成专制的帮凶。因此就有人把墨家和道家抬了出来。墨家的平等思想、兼爱(“全世界无产者联合起来”式...

    2018-04-20 18:44
  • 拒武统 超5成民众愿为台独一战?

    台湾民主基金会4月19日召开记者会公布“2018台湾民主价值与治理”民调,询问若因台湾宣布独立导致中国大陆武力攻打,是否愿意为保卫台湾而战?有55%表示愿意,约35.9%不愿意;调...

    2018-04-20 18:32
  • 几个中文大网大部分都成为中国喉舌了

    比较特出的是多维, 文学城。我不知道美国将来怎么处理这个问题, 在中美关系进一步恶化后,基于美国政府在奥巴马离职前就通过的法案《反外国宣传法》 这些网络也许会遇到问题。但是那些完全...

    2018-04-20 17:34
  • 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息

    这篇文章发表于2012年, 陈水扁财产被没收的时候, 现在终于轮流到中国了, 美国已经毫不违言, 必要时冻结中国高官和子女在美财产:一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息今天看到...

    2018-04-20 13:36