触目惊心!美国附近的太平洋垃圾岛有3个法国那么大

2018-04-04 03:16

《科学报告》近日发表研究说,已有近8万吨塑料垃圾在美国加利福尼亚和夏威夷之间的太平洋水域堆积,形成“大太平洋垃圾带”。

触目惊心

非营利组织“海洋清理基金会”支持的研究团队对这一垃圾带进行实地取样考察,发现三个特点触目惊心:

面积大。覆盖面积超过160万平方公里,相当于3个法国本土面积之和;

堆积快。比此前科学家估计速度高出了近16倍;

颗粒小。塑料微粒虽然只占总质量的8%,却占预计漂浮在此区域塑料总数的94%。 

垃圾带中有大量尺寸大于5厘米的塑料废弃物,包括硬塑料、塑料片材和薄膜,包括合成纤维制成的渔网。

这些渔网大多韧性极强,非常耐用,所以也极难降解,往往会缠住和杀死海洋生物。

数以万亿计的塑料微粒很容易被浮游生物摄入。通过“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”的食物链传导,站在食物链顶端的生物,包括你我,最终会把这些塑料微粒吃进自己身体里。

为何形成

塑料为何会积聚成大垃圾带?

大太平洋垃圾带的形成与副热带环流脱不了干系。经由洋流系统,大量的塑料及太平洋渔业活动产生的废弃物在这里聚集。

目前无法就塑料垃圾最终的影响范围得出确切结论。换言之,大量塑料垃圾可能广泛分布于非垃圾带的海域。

“大太平洋垃圾带”颜色越鲜艳,垃圾集中度越高

对比历史数据,科研团队认为,垃圾带规模自上世纪70年代有记录以来出现显著增长。人类活动持续不断产生塑料垃圾,是垃圾带形成并扩大的主要原因。

截止2017年7月,全球累计生产塑料超过91亿吨,其中大约一半产生于过去13年间。其中只有9%得到回收利用,另外12%被焚烧,而余下大约55亿吨则被填埋或者随意丢弃在自然环境中。每年有超过800万吨塑料被遗弃在海洋,占海洋垃圾的80%。

还有人类活动和自然因素结合的影响。这次打捞起来的塑料样本,根据仍可辨认的字迹,约34%产自日本。

研究人员认为,2011年日本海啸后,450万吨废墟被直接卷入海中,其中140万吨有可能随海流远距离漂流,给“大太平洋垃圾带”带来新的塑料垃圾。

尚难治理

塑料来自于石油,形式多变而耐用,19世纪50年代大规模生产至今,在制药、运输和建筑行业目前都处于难以替代的地位。

如何治理海洋中塑料垃圾的存量,一直是个难题。2010年,荷兰鹿特丹WHIM公司建筑专家计划,利用大太平洋垃圾带中漂浮的4.4万吨垃圾,建造一个面积约为1万平方公里的漂浮岛。8年过去,尚未见到实质性进展。

“利用塑料的方式必须有所转变,特别是一次性塑料制品。”研究报告撰写者洛朗·勒布雷顿说。

尽可能提高塑料的回收率仍是控制增量的主要思路。目前仍在使用的塑料占总量不到三分之一。专家表示,提高塑料制品的回收设计、加强分类都是办法。

联合国环境署于2017年2月发起了全球运动,呼吁政府、行业和消费者减少塑料的生产和过度使用。该运动计划在2022年前消除海洋垃圾的主要来源:化妆品中的塑料微珠成分以及一次性塑料制品的过量使用。

联合国表示,如果放任海洋塑料污染的问题持续下去,预计到2050年,海洋中塑料的总重量将超过鱼类总和,全球99%的海鸟都会误食塑料制品,“最终损害的是人类和海洋”。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 清末民初,中国人有自由吗?

    如果人们对当下现状满意,可能就会贬低过去;而如果不满意,就可能会高估过去。时下对民国的认识,就有这种倾向。许多人对民国多有赞誉。其中之一是认为清末民初的中国具有自由。就我看来,这至...

    2019-03-20 08:58
  • 新西兰枪击案也能怪到中国头上来?

    在新西兰基督城发生的枪击案本应该成为一种警示,或至少引起某种对仇恨的反思,但在这起悲剧发生后的短短几天里,人们能听到的反而是越来越多的指责和攻击。在社交媒体和政治场合中,煽动性的语...

    2019-03-20 08:10
  • 接班人说法一变再变 达赖喇嘛在想什么?

    对于自己的接任者,十四世达赖喇嘛的说法又变了。3月18日,在接受路透社采访时达赖喇嘛表示,他圆寂之后,他的转世灵童可能会在印度被找到。并且他警告说,任何由中国指定的继任者都不会受到...

    2019-03-20 06:57
  • 有效管理时间的黄金法则,看你如何拯救自己?

    一天中最痛苦的是什么时刻?我想大部分人会回答:起床的那一瞬间。尤其是在冬天,虽然家中有暖气,但要从温暖的被窝里出来,心里真是一百个不愿意啊。 如果每个工作日,都能睡到自然...

    2019-03-20 06:52
  • “进步无止境”迫使现代社会伦理失守?

    我们的时代正处于对伦理问题的焦虑之中。基因编辑女婴的问世,引发舆论对于伦理的追问。相关的科技伦理早已制定,为什么这么轻而易举地就被突破呢?而几乎同时,台湾在举行“爱家&...

    2019-03-20 06:08