怎样理解汪洋现身中共重磅经济会议?

2018-04-03 04:59

中共机构改革中刚刚由中央财经领导小组升格的财经委员——中共中央直属议事协调机构,4月2日召开了首次会议。除全国人大委员长栗战书、中纪委书记赵乐际之外的中共5大常委出席会议。

中共中央财经委员会的领导层也第一次曝光。根据惯例,中共总书记、国家主席习近平担任财经委员会主任,国务院总理李克强担任副主任。中央书记处书记王沪宁、国务院常务副总理韩正2位政治局常委位委员。他们出席了会议,这是应有之义。

但在中国两会后出任政协主席的汪洋,现身财经委的首次会议,十分罕见。

根据中国官方的通报,此次财经委员会的会议主要聚焦了三大议题:

1.防范化解金融风险;

2.推进精准脱贫;

3.防治环境污染问题;

会议通过了《中央财经委员会工作规则》,强调要加强中共中央对经济工作的集中统一领导,做好经济领域工作的“顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实”。

这很重要,标志着从中共十八大开始的强化“党对经济领导”,到今天已经成为既成事实。

从官方公布的会议内容来看,这些基本上和政协主席的业务职能毫无关系。

另一方面,虽然汪洋此前担任国务院副总理,是财经领导小组的成员,但也没必要与会进行交接。

那么,汪洋为什么会参加上述会议呢?从目前的情况来看,汪洋的出现可能与中美贸易战有关。

中共十八大之后5年,汪洋作为国务院副总理,分管农业、对外贸易等工作,中美经贸关系由他主抓。这也是汪洋现身中共高级别经济会议的原因。

据信,会议花了很大篇幅来讨论这一问题。虽然中国官方没有公报会议讨论和研究了中美贸易摩擦。

对于中美贸易战,中共高层已经有了明确的应对方案,但还是对中美贸易摩擦的走向和后果进行了系统性摸底和评估。

此前的3月22日特朗普正式签署了针对中国“经济侵略行为”的总统备忘录,对总值达600亿美元的中国进口商品大规模征收关税。

北京方面随即强势回应,警告美方“悬崖勒马”。中国商务部发布通告,拟对自美进口部分产品加征关税。

4月2日凌晨,中国财政部发布消息从即日起,对原产于美国的12项进口商品中止关税减让义务,其中对水果及制品等120项进口商品加征15%关税,对猪肉及制品等8项进口商品加征25%关税。

中美之间没有硝烟的战争,可能才刚刚开始。

还是之前那句话:中国的崛起已经严重威胁到美国的在全球的地位以及传统的国际秩序,中美之战不可避免,而且会在不同层面愈演愈烈。这既是利益之战,也是意识形态和文明之战。贸易战只不过是小小的开端。因此无论中共怎么重视都不为过,因为这可能事关中国的复兴目标。

 

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读