饭后半小时的黄金养生时间:记住6做4不做!

2018-04-02 19:37

“民以食为天”,一日三餐是我们日常生活中无法避开的话题。饮食有节、合理搭配才有利于身体健康。如果想把三餐的益处放大,达到养生效果,抓紧饭后半小时这个黄金养生时间是最重要的。

据微信《名医养生》报道,中国卫生部北京老年医学研究所高芳堃教授表示,饭后如果触犯一些禁忌,可能有损健康。相反地,如果利用饭后的时间做正确的事,就能为健康加分。

那么三餐后半小时什么能做?什么不能做呢?

早餐后半小时

【宜】

1.适量吃水果

早餐后适量吃些水果可提供身体充足的营养,其中最推荐的是水果是奇异果和草莓。这两种水果都富含维生素,吃了有助于提神醒脑,提升工作效率。

2.按摩膝盖

中医认为,早上7点到9点走胃经,而胃经在中医经络里被称作“长寿经”,恰好经过膝关节。因此在饭后半小时内重复按摩膝关节,可以使胃经畅通无阻。

【忌】

立刻运动

很多人有早上运动的习惯,但吃完早餐后其实不宜立刻运动,否则容易造成消化不良。如果运动强度较高,还可能引发腹痛或胃肠道疾病,更不利于心脑血管疾病患者的健康。

午餐后半小时

【宜】

1.午睡

美国哈佛大学心理学家表示,午睡有助于改善心情、缓解压力并提高记忆力,即便只睡十几分钟,效果也非常显著。

2.伸懒腰、踮脚尖、深呼吸

如果不能午睡,还能做些什么帮助养生呢?美国密西根大学健康体系研究中心指出,不妨利用午餐后半小时这段时间伸懒腰、踮脚尖或深呼吸,就能达到提神醒脑的作用。

【忌】

喝浓茶

饭后喝浓茶不仅影响蛋白质的吸收,也会妨碍铁质吸收,长期之下容易导致缺铁性贫血。此外,饭后立刻喝茶也不利于消化,肠胃不好的朋友们更需注意。

晚餐后半小时

【宜】

1.做家事

晚餐后做简单的家事等轻度运动,例如洗碗或整理房间,既能活动身体,又不会影响肠胃消化。

2.拍打经络

晚餐后轻轻拍打小腹以上正中间的部位(也就是任脉)20分钟,可以强身健体、帮助消化。

【忌】

1.立刻运动

如果想运动最好等半小时再进行,以免身体不适。

2.立刻洗澡或泡脚

饭后立刻洗澡或泡脚会减弱肠胃的消化功能,因此建议先休息1~2个小时再去。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 清末民初,中国人有自由吗?

    如果人们对当下现状满意,可能就会贬低过去;而如果不满意,就可能会高估过去。时下对民国的认识,就有这种倾向。许多人对民国多有赞誉。其中之一是认为清末民初的中国具有自由。就我看来,这至...

    2019-03-20 08:58
  • 新西兰枪击案也能怪到中国头上来?

    在新西兰基督城发生的枪击案本应该成为一种警示,或至少引起某种对仇恨的反思,但在这起悲剧发生后的短短几天里,人们能听到的反而是越来越多的指责和攻击。在社交媒体和政治场合中,煽动性的语...

    2019-03-20 08:10
  • 接班人说法一变再变 达赖喇嘛在想什么?

    对于自己的接任者,十四世达赖喇嘛的说法又变了。3月18日,在接受路透社采访时达赖喇嘛表示,他圆寂之后,他的转世灵童可能会在印度被找到。并且他警告说,任何由中国指定的继任者都不会受到...

    2019-03-20 06:57
  • 有效管理时间的黄金法则,看你如何拯救自己?

    一天中最痛苦的是什么时刻?我想大部分人会回答:起床的那一瞬间。尤其是在冬天,虽然家中有暖气,但要从温暖的被窝里出来,心里真是一百个不愿意啊。 如果每个工作日,都能睡到自然...

    2019-03-20 06:52
  • “进步无止境”迫使现代社会伦理失守?

    我们的时代正处于对伦理问题的焦虑之中。基因编辑女婴的问世,引发舆论对于伦理的追问。相关的科技伦理早已制定,为什么这么轻而易举地就被突破呢?而几乎同时,台湾在举行“爱家&...

    2019-03-20 06:08