暴风雨的前奏曲:中朝美外交战

2018-03-31 19:13

现在世界正在演一场精彩的外交大戏, 朝中美各使尽机关, 变化莫测。


这场戏的核心是中美之争, 中朝的矛盾。


基于目前的变化, 有三种对形势的理解:

1. 政治正确派
从政治正确的原则去解释目前的变化, 认为基本的对立是共产党与民主制度的对立, 朝中暗地里勾结在一起玩美国, 其中的极端派甚至认为, 所谓朝鲜的核试验都是中国在暗地里支持,这两个国家形成邪恶轴心,与民主制度对抗, 其中的温和派认为, 中国也不支持朝鲜搞核试验, 但是对于美国要求的制裁, 只是敷衍,做表面文章,因为不愿从根本上得罪小兄弟。


2. 朝鲜主导派
这派认为朝鲜虽然与中国同为共产党国家, 但是其中的矛盾已经到了剑拔弓张的程度, 尤其朝鲜奉行共产原教旨主义,和中国的特色社会主义构成理念上的较大冲突,意识形态上有一定互喷。中国多年来支持张成泽、金正男,意在控制朝鲜,随时可以替换。前者被金正恩打成“千古罪人”处死,后者刚刚才被刺杀。此间仇恨,非同鸡毛,岂易化解? 金三发展核武器, 向美国多次示好, 可以解释为金三在此绝境,中国不可靠,唯有一博, 以核武器为本钱, 寻求新的政治靠山。于是出现了金三要求的与川普会谈, 川普同意, 于此关头, 国际认识自然解释为, 金三会与川普有重大突破, 中国被抛出东亚核心,失去了发言权。 到这一步,所有上面的解释都是平铺直叙,非常逻辑,没有戏剧性。

下面突然发生戏剧性变化, 金三突然访问北京, 与习近平做友好姿态, 这个变化显然与前面的戏连不起来了, 于是出现了三种断然不同的解释;
第一种解释, 朝中从来就是穿一条裤子的, 暗中勾结, 在唱双簧,戏耍美国, 所以美国弄了半天, 白喜欢一场, 竹篮打水一场空。这种解释来自上面的政治正确派。 
第二种解释, 中国突变派, 中国发现这个小兄弟要投靠美国了, 自己虽然对这个不听话的附庸国非常不满意, 现在自己做了傻瓜, 拼命制裁它, 搞得旧恨加新仇, 关系到了千钧一发, 再不阻止。 就要给敌人抢去了, 于是放下身段, 出高价恳求小兄弟回心转意,于是出现了北京以最高规格, 习近平满脸堆笑款待金三的北京演出。
第三种解释, 主动权始终在金三手里, 金三用的是 三十六计中的瞒天过海,围魏救赵, 玩美敲诈中国,逼中国给了一大笔白花花的银子,要没有与美国谈判,中国怎么肯给?真是艺高胆大。 当然现在这个戏怎么给美国交代连下去, 我们等着看金三的下一步表演。

3. 美国主导派
另外一种解释是美国始终控制着主动权, 开始以逼中国制裁朝鲜来克制核试验, 而将武装制裁仅仅用于口头恐吓, 不轻易出手, 这是非常成功的策略, 至少从表面看, 当时中朝的矛盾愈来愈深,效果不错。 后川普同意与金谈判, 仍然是上策, 谈判不外两种可能性: 如果金三真有弃中投美的想法, 那么就凭这一条成就, 川普就能连任下一任总统, 如果只是诡计, 那么正好钓鱼, 看看后面的中国能不能沉住气,它在后面唱白脸, 还是红脸, 可以真相大白。 所以现在中国跳出来了, 还制什么裁, 与金三抱到一起,度起蜜月来了,川普说是好事。 这个好事指的就是中国这个假制裁的骗子露出真面目来了。

这三种解释谁对谁错? 我觉得我们都是普通智力的人,对于这种国际高智商的搏, 能够跟上, 看懂就不错, 这个原因不仅在于人的智力到一定程次上没有什么天才出现, 而且还在于我们所处的位置, 掌握的信息是非常不全面的。 我们不妨谦虚一点,努力从这场高水平的搏中去提高自己的政治理解能力, 现在能说的是金三的外交能力确实不能低估, 以一个弹丸小国, 能够在两个大国中游刃有余, 非同小可。 不过我相信, 下面的形势仍是瞬息万变, 一棋之差,全局优劣顿转。 


而且我有一种不祥的预感, 这些外交的斗法可能是一场大暴风雨的前奏。

现在独评上有一些中国极端分子, 这些人不学无术, 总是要显示自己的天才, 聪明过人,一会儿说立此为据, 美国要打朝鲜了,不信你看, 一会儿骂特疯子, 一会儿骂丘吉尔等等, 世界中外古今, 他读了个皮毛, 到处开骂, 用的词都是街头泼皮骂人的词, 这些题目, 不是说他不可以没有疑问, 但是以他的学识和资历, 最多是提出问题, 请教专家, 而这样的口无遮拦, 胡说八道, 不负责任确实使这个论薹变成笑料, 写这些, 希望大家不要去学此风,对政治上正在演出的政治事情,以观察和讨论的态度去进行分析, 对于在历史上已经定论的历史人物和事情,更要以严谨和谦虚的学习态度来讨论, 如果要像郭沫若为曹操翻案那样讲话, 一定要读历史史料,和专业论文, 不可读本三国, 就在这里像泼皮那样大骂。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读