“墨绿”柯文哲被邓小平“染红”?

2018-03-30 08:50

“让一部分的中国人先富起来”,台北市长柯文哲因日前援引邓小平这句话,被台湾绿营媒体大加声讨。连此前曾称赞“(柯文哲)市长做得不错”的95岁“台独”大佬李登辉都向其发起责难,称柯文哲“头脑怪怪的,偎来偎去(变来变去)”,还称他“没有为了台湾想”,与此前对柯文哲的态度大相径庭。

柯文哲之所以提到邓小平“让一部分人先富起来”的政策,原委是这样的:

柯文哲18日提到当前台湾的垃圾分类随袋征收一事时表示,整个台湾只有台北和新北两市有垃圾费随袋征收的政策,因为不能期待台湾民众都齐平发展,在这部分他比较同意前中国国家主席邓小平的想法,“让一部分的中国人先富起来”。

就是这番话,让柯文哲被亲绿媒体形容为“推崇邓小平”。

自称“墨绿”的柯文哲听到这个消息时表示:邓小平“让一部分中国人先富起来”,这是目前推动台北市政的策略,政策试办成功再往外推,怎么就扯到他推崇邓小平了呢?“奇怪,抹红也不要抹红成这个样子”。

对柯文哲来讲,这就是“抹红”!而在台湾,被“抹红”应该说是一件很恐怖的事情,那简直就相当于其他地方的被“抹黑”呀!想想之前的王炳忠事件,大概就能理解这事儿有多严重了。

柯文哲曾不止一次地引用大陆领导人的政策,引用邓小平名言也不止一次。比如在2017年5月,台北大运会执委会播出官方宣传视频“Taipei in Motion”,被民众投诉影片中跳水的运动员专长竟然不是游泳,而是名篮球选手。柯文哲当时就曾引用邓小平的“不管白猫黑猫,能抓老鼠的就是好猫。”来回应。

根据“独派”的逻辑,凡与中共沾边的东西,统统都要远离,否则一不小心就被“染红”!而被“染红”,是台湾最大的“政治不正确”!你柯文哲却不止一次地“推崇邓小平”,到底意欲何为?

所以,当柯文哲被记者问及“大家发现他很少引用台湾地区其他领导人的政策,比较常引用大陆领导人的政策。”时无奈回应,“所以我下次多引用肯尼迪的”。

听起来是个段子,然而正是台湾的现实!

那么,柯文哲究竟有没有被染红呢?

其实稍微带点理智我们便能判断,虽然喊着“两岸一家亲”,但自诩“墨绿”的柯文哲跟“红”一点都不沾边。他只是比较会顺应形势,能够跳出蓝绿之外客地观处理两岸问题,称得上一位合格的市长而已。

身为台湾的一名市长,他身上没必要呈现那么浓厚的意识形态色彩,大陆也不会要求他必须表态明确支持统一。因为不在其位不谋其政,意识形态并不是市长的责任。市长的职责就是治理好自己的城市,其他都是附带。柯文哲怎么就不能认同邓小平的某些理念?

然而,“独派”敌视大陆,同时也畏惧大陆,更畏惧台湾官员有被“染红”的可能,哪怕是有那么一丝丝的表现都不行。为什么?因为知道自己问题一大堆:政治上蓝绿争斗不休,政策执行力度地下;经济上更是一筹莫展止步不前,尤其在大陆高速发展的压力下,就更是“恐陆”严重。

然而,持久的压制,只能换来反弹。谁能保证现在没被“染红”的柯文哲以后也不会被“染红”呢?

恐惧并不能解决问题,压制也不能废止人们对美好生活的向往。越包容、越开放,才越能凸显一个国家、一个政党真正的自信。当然,这句话并不仅仅对民进党的“病症”。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读