习金会背后 谁是混乱冲突的挑起人?

2018-03-30 01:17

日前,朝鲜领导人金正恩对中国进行访问并与中国国家主席习近平在北京成功举行会谈。消息一出令世界震惊,会谈的内容也引起海内外的高度重视。正如习近平所言,金正恩此次来华访问,“时机特殊、意义重大”。

首先,这次访问将时间特地选在了4月27日朝韩会谈和未来可能的朝美会谈以前。这意味着中国在朝鲜同韩国以及美国的双边谈判中依然扮演着不可或缺的角色。习近平在会谈中指出,朝中友谊不应也不会因一时一事而变化。金正恩也肯定,朝中友谊是不可撼动的,传承并发展朝中友谊,是朝方的战略选择。两国领导人向世界传递了一个明确的讯息——无论外界的环境发生什么不可预料的变化,中朝关系依然牢不可破,朝鲜半岛的和平与稳定与中国的立场和行动密不可分。

金正恩理所当然地将首次出国访问的地点定在了中国,让包括中朝在内所有希望半岛紧张局势得到缓和的各方松了一口气。从另一个角度来看,这一条消息又无异于一颗重磅炸弹,砸碎了某些人对中朝关系抱有的不切实际的幻想。比如2016年美国《赫芬顿邮报》曾发布一则访谈,指出“中国在朝鲜核问题的讨论中被边缘化了”。去年11月,《纽约时报》刊文称中国和朝鲜的关系是“虚假的联盟”,并呼吁在朝鲜半岛问题上美国不应该再依赖中国。本月初,在美国总统特朗普表明愿意与朝鲜就无核化进行面对面进行对话之后,更有媒体断言,“美朝启动直接对话之后,中国在朝核问题的解决方面从此将会被边缘化”,以及韩国的“专家”分析“中国对朝鲜的影响力已经消失殆尽”。

金正恩这次北京之行以事实强有力地回击了以上种种不实的猜测,令很多西方媒体和政客感到错愕和震惊。昨天《纽约时报》在评论文章中一改以往的腔调,不得不承认“这次访问表明金正恩在即将和特朗普进行冒险会面以前,重视或需要中国方面的许可和建议”。法国《人道报》指出,金正恩到访的消息凸显了被描绘成受到边缘化的中国外交的重要性。美国有线电视新闻网(CNN)则使用了醒目的标题《在特朗普和金正恩会面前,中国抛给了特朗普一个弧线球》报道了这一重大事件给美国当局带来的困扰。

就在3月9日特朗普接受金正恩提出的会面邀请以后,美国这些天在外交领域动作频频。3月16日美国总统特朗普亲自签署所谓的《台湾旅行法》。这条美国国内的法案即使他不签署,最终也会自动写入法律,但是特朗普还是选择了签,这无疑是在打“台湾牌”,公然向中国挑衅。3月22日,特朗普宣布任命约翰•博尔顿为国家安全顾问。这个“战争狂人”曾多次叫嚣美国应该对伊朗和朝鲜动武,并鼓励加大对台军售甚至公开支持台湾入联。3月23日,特朗普则宣布对600亿美元中国商品征收关税。这一系列做法相比去年特朗普哀求中国停止对朝出口石油的有着天壤之别。背后的原因显而易见,无非是美国方面天真地认为既然他们已经获得了和朝鲜领导人金正恩直接对话的机会,那么就不需要再借助中国的桥梁和朝鲜进行沟通,所以也就不必和中国客气了。

美方的架势让人感觉他们似乎对尚未举行的会谈成竹在胸。然而如果美国在外交上保持现在对朝鲜和中国双重不友好的姿态,很难想象未来各方可以顺利地解决半岛问题。中方过去在半岛问题上一直发挥着建设性的作用,未来也愿意继续发挥建设性作用。此次习近平热情接待金正恩,两国元首成功举行会谈就是明证。习近平强调应当从发挥高层交往的引领作用、充分利用好战略沟通的传统法宝、积极促进和平发展和夯实中朝友好的民意基础四个方面推动中朝关系长期健康稳定发展。金正恩对此表示“受到极大鼓舞和启发”,并指出“按照金日成主席和金正日总书记的遗训,致力于实现半岛无核化,是我们始终不变的立场”。两国领导人都展现出了对维护地区和平稳定的决心。

美国过去一向喜欢充当世界警察,把朝鲜当成是需要被惩戒的“坏人”,把中国塑造成包庇“坏人”的“共犯”。这是一种颠倒黑白、混淆是非的行为。事实上,朝鲜半岛今天的紧张局势主要是由美国在东南亚不断强化的军事存在造成的,而无论是2003年开始的六方会谈还是2005年的919声明,都是在中方积极主导、各方合作努力的条件下促成的。谁是混乱冲突的挑起人,谁是和平稳定的维护者,一目了然。

希望美国早日意识到,对朝鲜“喊打喊杀”无助于解决半岛问题,对中国打“台湾牌”也注定事与愿违。和平解决半岛问题,美国首先需要学会尊重对半岛稳定具有举足轻重作用的中朝两国。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 尼罗河授权发布瑞典人到中国旅游须知(草案)

    第一,中国人除了不得在历史建筑物外拉屎,还不得在厕所之外的任何公共人群活动场所拉屎。第二,中国人吃饭的时候可以上厕所,但禁止把大便从嘴里吐出来。第三,中国人和狗在一起的时候不一定是...

    2018-09-23 11:26
  • 瑞典官方公布中文瑞典旅游须知

    第一,瑞典人不可以在瑞典历史建筑物外面外面随地拉屎。作为默认契约,可以在瑞典王国除历史建筑物外面的任何地方随地拉屎,包括瑞典国王的餐桌和卧榻。第二,瑞典人吃饭的时候不拉屎,即使他们...

    2018-09-23 10:30
  • 雨夜渡中秋

               我生平歡渡中秋節,無論在國內或國外,多數都是在晴空萬里無雲,月明星稀的愜意環境下渡過。在...

    2018-09-23 09:22
  • 中梵签主教任命协议 正式建交为期不远

    近日,中梵签署关于主教任命的临时协议万众瞩目,这意味着困扰中梵关系的最大痛点——主教任命问题发生实质性突破,在此基础上,中梵建交为时不远。 据外交部网站消...

    2018-09-23 04:51
  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25