出轨女性成为人类救世主 它到底是烂片还是神作?

2018-03-29 21:24

最近,科幻迷翘首以盼的电影《湮灭》终于面世,继《机械姬》后,导演加兰又奉献出一部烧脑大片,被不少批评家惊呼为神作。那么,这部电影的品质到底如何,究竟是实至名归,还是徒有虚名?

美国人对未来有三种想象:第一种,是赛博格式的机械帝国,人类与AI活在一个高度数字化的管控世界,如《银翼杀手》《黑客帝国》;第二种,人类开拓、殖民宇宙,由此改变命运,如《异形》《2001太空漫游》;第三种,是外星人降临地球,如《第九区》《降临》等。在这些脑洞各异的作品中,导演们设想出不同的历史进程,但总体来说,他们仍在探讨人类自身的命运,以及“人何以为人”这个问题。

人类是宇宙中唯一的高级生物吗?人类看似独特的灵魂和意识,是否可以被复制?如果出现新的高级生命体,如外星人、复制人等,我们又该如何与他们共处?从《银翼杀手》到《降临》,再到这一部《湮灭》,电影的核心观念都离不开对这些问题的思索。人类是宇宙中唯一的高级生物吗?人类看似独特的灵魂和意识,是否可以被复制?如果出现新的高级生命体,如外星人、复制人等,我们又该如何与他们共处?从《银翼杀手》到《降临》,再到这一部《湮灭》,电影的核心观念都离不开对这些问题的思索。

如果说《降临》探讨的是意识的多样性,《湮灭》则向我们讲述了生命变化的不同。早在处女作里,导演加兰就对这个问题非常热衷,他关心的不是人类的命运如何,而是进化本身。与前作《机械姬》相比,《湮灭》的世界观更宏大,信息量也明显提升。《机械姬》看似新鲜,却没有脱离机器人故事的窠臼,“机器人背叛人类”这一套路在美国电影中屡见不鲜。《湮灭》继承《机械姬》式的开放结局,但它要讲的,不只是智能生命对造物主的背叛,也不是单纯的外星人征服地球,而是进化与存在的更多可能性。

《湮灭》讲了一个恐怖而迷人的故事。说它恐怖,是因为电影中不乏骇人的变异生物和流血场景。说它迷人,不仅仅是电影大胆干净的光影呈现,还因为它的结尾彻底跳出人与外星生物的二元对立,对人类命运假设出一种更大胆的可能。

整部电影中,外星人并未真正出现,但它的威慑却始终存在。“闪光”的不断扩大,令人类担忧自己的家园朝不保夕。有趣的是,此时决定人类命运的却是一群身怀不幸的女性。女主角莉娜和黑人教授偷情,导致婚姻裂痕,丈夫则在进出闪光世界后身负重伤;领队文崔斯博士,孑然一人,身患癌症;物理学家乔希,有自虐倾向,内心绝望;医务人员安娜,一位瘾君子,精神疯癫;地貌学家卡斯,则经历丧女之痛。她们是事业上的精英,生活里的创伤者,却正是她们进入闪光世界,最终改写人类命运,在当代这个父权社会里,这一处理与现实形成反讽,令《湮灭》多出一层女性维度的解读。

大凡外星人觊觎地球的电影,往往会有一个“据点”代表外星人的意志,在《湮灭》中,闪光的泡沫世界就是这样一个“据点”。根据物理学家乔希的解释,在泡沫世界里,“所有的有机生物的DNA闪光折射,造成物种之间的克隆,变异,以及解构重生。”泡沫世界里的变异由此说通。

这种变异也出现在探索人员身上。她们一个个失踪、死亡,可是,种种迹象却显示她们没有完全消失。发出哭声的熊、长成女性形状的花、生出植物的手等,原来,闪光世界里所有DNA都被打乱重组,人类的存在不再以生死作为划分,即便肉身湮灭,人类的DNA折射他物,反而创造出全新的生命组合。而这正是外星生物的意图所在,它们借助闪光世界,通过一次又一次的DNA折射寻找出地球上最高级的生命形态,进而依附在他们身上,在湮灭原始生态的基础上再造一个新世界。

某种程度上可以说,《湮灭》说的正是一场重生。

生物进化不是简单的弱肉强食,而是不同生命体在共存与博弈中产生的“偶然变化”,这种“偶然变化”却进化出更独特的生命形态,推动整个自然界的革新。《湮灭》的结尾就是这种观念的形象呈现。当女主角毁灭了闪光世界,她自己却已被闪光折射,最终出来的既不是人类,也不是闪光世界造出的复制人,而是经过进化的生命变体,她也不确定自己还是不是人类,但她能感觉到自己的变化。所以,当莉娜知道眼前的人不再是丈夫凯恩,而是复制人,她没有揭穿真相。

而当她与复制人凯恩见面,他们成为最熟悉的陌生人,却也是这世界上唯一还了解彼此的存在。

莉娜问:“你不是凯恩……是吗?”复制体回答:“我想不是。”并反问道:“你是莉娜吗?”

莉娜陷入沉默。此时,她的瞳孔已变色。

导演最终并没有交代莉娜的结局。言有尽而意无穷,让观众对自我的存在有了更深的思考和回味。

(首发于文汇APP)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中美矛盾不是贸易那么简单

     川普上台之后,与各国发生贸易摩擦,尤其与中国。表面上看那是因为中国对美国的贸易顺差是全世界对美顺差的总和。美国半年前要求中国把顺差减低一千亿美元,目前则要中国在六十天之...

    2018-12-10 16:40
  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21