中美会走向战略对抗的歧途吗?

2018-03-29 03:06

虽然中美进行全面贸易战的可能性不高,但特朗普发起的中美贸易战阴云仍在太平洋上空盘旋,印证了“中国是美国的战略竞争对手”这句特朗普时代的“名言”。

众所周知,在特朗普任内的首份《国家安全战略报告》和《2018美国国防战略报告》中,中国被定位为美国的战略竞争对手,这在40年的中美关系中还是第一次,在特朗普眼中,中美关系好像进入战略“竞争新时代”。那么,特朗普真的会将中美关系带向战略对抗的冷战歧途吗?

回答这个问题,可以从三个层面进行思考。首先今天的国际环境已经今非昔比,地球村比任何时代都更接近实现。在“你中有我,我中有你”的大环境中,中美之间进行冷战式对抗的空间已经不复存在。

在冷战时代,世界分为两个几乎绝缘的阵营,以苏联为首的社会主义阵营和以美国为首的资本主义阵营。这两个阵营政治体制迥异,经济体制完全不同,经贸往来十分稀少,这就为美苏战略对抗创造了绝佳的环境。不过在东欧剧变,苏联解体后,这种世界两分的状况早已消失,除了朝鲜等极个别国家,世界各国都处在市场经济的同一个全球产业链中,已经很难再分彼此。

中美处在同一个市场,同一个阵营中,可以说打击中国就是打击美国,打击美国就是打击中国,并且两国对抗不仅会损害两国的利益,更会殃及与两国经贸联系紧密的其他国家,全世界都会受伤。在地球村建设如此成功的当下,中美之间根本没有发动战略对抗的经济空间。政治上同样如此,地球上任何热点问题的解决都离不开中美之间的通力合作,朝核问题即是显例。

再说,与中国进行战略对抗并不符合美国的利益,善于做生意的特朗普应能权衡其中的利害。美国企业发展壮大需要广阔的世界市场,而中国是美国之外的世界第二大市场,并很可能超过美国成为世界第一大市场,聪明的特朗普不会冒着失去中国市场的风险与中国进行战略对抗。

美国产品需要出口到中国,如大豆、苹果手机、汽车、波音飞机等;美国消费者同样需要中国生产的产品,如机电、家具、纺织品等。中国市场促进美国企业发展,中国产品物美价廉,既满足了美国消费者的需要,又避免了美国的通货膨胀;所以无论从哪方面看,美国都离不开中国。美国企业和消费者不会同意特朗普与中国全面对抗,特朗普自身恐怕也不会有这种离谱的想法。

至于有声音说,中国快速崛起会对美国霸权构成挑战,美国应该想办法遏制中国的崛起。这种想法本身就是荒谬的,一个国家能遏制另外一个国家的发展吗?曾经的大英帝国遏制住美国的崛起了吗?德国、日本的崛起美国阻止的住吗?答案都是否定的,同样中国的崛起也不可能被遏制,中国40年的快速发展证明了一切。遏制他国的发展损人不利己,最后不仅达不到目标,反而会让自己失去发展的机会和道义的支持,是一种愚蠢过时的思维方式,聪明现代的美国人很明白这个道理。所以历任美国总统都会说,美国不谋求遏制中国的发展。

其三,中国从不想和美国对抗,也不会和美国对抗。有些美国人担心中国会挑战美国的霸权,这完全是杞人忧天,因为中国从不想和美国争霸,也不会挑战美国的世界权威。中国是内向型、文明型国家,正如中国领导人一再宣示的:无论如何崛起,中国永远不称霸,永远不搞扩张;所以不会对美国构成任何威胁。

这是由中国的文明特质决定的,即中国推崇“王道”,不喜“霸道”,“远人不服,则修文德以来之”是中国对外交往的基本准则。从文化特质上讲,中国更关注自身的发展,对外部世界没有“传教”的兴趣;这与西方人喜欢征服世界并向世界“传教”的特质完全不同。中国不懈追求的只是发展自身,完善自身,不会强迫他国学习中国的发展模式,也不会与美国争夺世界领导权。所以,即使特朗普想与中国全面对抗,也只是无的放矢,自娱自乐。

如中国入世谈判代表龙永图所说“美国强大对中国是好事”,中国近40年的高速发展正是在强大的美国所主导的世界秩序下实现的,中国不会与美国为敌,中美走向全面对抗完全不可能。当然中美之间也会存在摩擦,但这种摩擦是正常范围内的良性竞争,不是美苏冷战式的恶性对抗。

特朗普不会将中美关系带向对抗的歧途,未来的中美关系必然是不同以往的新型大国关系,既良性竞争,又共同发展,以中美两国人民的非凡智慧,完全可以找到中美互利共赢的合作发展之道。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 这将是你读过最理性的中兴事件分析

    美国惩罚中兴通讯不是一次偶然事件,它是贸易战的一部分,但也是产业秩序的重组过程,不能被简化为一场芯片战。中美两国政府都应该对贸易摩擦保持理性态度,作为被动的一方,中国更应该保持理性...

    2018-04-20 19:08
  • 自由的道家?

    中国百多年的反传统,法家被当成两千年“封建专制”之源,甚至是为文革背书的学说。儒家被当成专制的帮凶。因此就有人把墨家和道家抬了出来。墨家的平等思想、兼爱(“全世界无产者联合起来”式...

    2018-04-20 18:44
  • 拒武统 超5成民众愿为台独一战?

    台湾民主基金会4月19日召开记者会公布“2018台湾民主价值与治理”民调,询问若因台湾宣布独立导致中国大陆武力攻打,是否愿意为保卫台湾而战?有55%表示愿意,约35.9%不愿意;调...

    2018-04-20 18:32
  • 几个中文大网大部分都成为中国喉舌了

    比较特出的是多维, 文学城。我不知道美国将来怎么处理这个问题, 在中美关系进一步恶化后,基于美国政府在奥巴马离职前就通过的法案《反外国宣传法》 这些网络也许会遇到问题。但是那些完全...

    2018-04-20 17:34
  • 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息

    这篇文章发表于2012年, 陈水扁财产被没收的时候, 现在终于轮流到中国了, 美国已经毫不违言, 必要时冻结中国高官和子女在美财产:一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息今天看到...

    2018-04-20 13:36