金、习会的成果 须金、特会后验证

2018-03-28 03:37

金正恩与习近平会谈本身这件事,对于朝、中双方都意义重大,更何况会谈中双方达成诸多共识。但是,仅凭朝、中双方的新闻报道来评价金、习会的成果还为时过早,因为还有金、文会和金、特会;要看金、文会和金、特会的结果,才可知道金、习会的成果。

在对于金、习会的新闻报道中,有如下几点值得注意,首先是金正恩访华是应习近平的邀请;第二是金正恩表示,“朝鲜半岛局势急速前进,发生不少重要变化,从情义上和道义上,我也应该及时向习近平总书记同志当面通报情况。”第三是金正恩表示,“习近平总书记对朝中友谊和发展朝中两党两国关系发表了重要意见,令我受到极大鼓舞和启发。”第四是金正恩表示,“如果南朝鲜和美国以善意回应我们的努力,...,半岛无核化问题是能够得到解决的。”

从第一、第二可以看出,朝、中坐下来谈是双方的意愿,而中方发出邀请、朝方率团而来,表明了中、朝双方之间关系的相互位置并被双方认为是适当的。第三,说明了前一段时间被广泛议论的朝、中之间的关系是真实的,现在朝鲜要迷途知返。第四,也是在上面谈到的,金、习会的成果,要看金、文会和金、特会的结果才可知道。什么是“善意的回应”?谈判的双方会有不同的解读。

不过无论如何,金、习会至少可以说明,朝、中关系要恢复到中、朝关系的传统轨道上,这是一件好事,对维持东亚战略格局的平衡也是至关重要的;对中国东北因半岛局势变化受到威胁的担忧暂时可以放下;而最重要的是中共十九对于中国发展的战略布局不会因半岛问题生变而生变。

如果说,当初金、特会的消息出来后让中国感到尴尬;同样,金、习会让美国感到尴尬,尽管白宫已经表示在金、习会新闻发布之前中方向美方做了通报。现在的问题是,朝、中看似已经把酒言欢,特朗普该怎末办? 球,又踢给了特朗普。

回过头来看,特朗普痛快的答应与金正恩会面,爽,但鲁莽了,肯定是急了点。如果不那么快的答应,当然也就没有金正恩与习近平这么快的会面,曾经的一副好牌没了。其实,特朗普不答应与金正恩会面,也不过是以前的僵局继续着,至多是金正恩再用“核武器”刺激一下世界。

目前还无法知道特朗普的团队是否有对于金、习会的应对预案,但其幕僚、阁员走马灯似的轮换,好像不会有。对于金正恩而言,与特朗普会面最想要的应该是外交上的突破,也就是希望得到美国的承认,如果如此,他是会放弃核计划的。不过,金、习会为金、特会增加了难度,中、朝又一家了,美国还会表达善意吗?这对特朗普的政治智慧是一个考验。

当然,金正恩有出尔反尔、没有诚信的历史记录,这也是需要警惕的。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 被囚于与沙特联盟的美国

    沙特阿拉伯坐拥麦加、麦地那两座圣城,在中东甚至全世界的穆斯林社区都有着无法取代的影响力;而凭借自然的慷慨馈赠,其更在石油这一稀缺能源领域有着不可忽视的控制力。地缘政治能量和能源垄断...

    2018-10-17 05:46
  • 美国军舰来了 韩国瑜又笑了~

    美国海军研究办公室一艘科学研究船“汤普森号”近日停泊高雄港9号码头,这已经是该船本年内第四次来到台湾。由于之前有媒体报道美国海军计划于11月在中国南海及台湾海峡派遣军舰进行所谓的“...

    2018-10-17 05:29
  • 美舰靠台 要摊牌了?

    近日,台前海军新江舰长吕礼诗在其个人脸书上披露了这样一则消息:美国海军研究办公室排水量为3250吨的科学研究船“汤姆斯号”(Thomas G. Thomps...

    2018-10-17 05:25
  • 尴尬!特朗普独自撑伞留妻儿淋雨

    10月16日,美国白宫,特朗普与第一夫人准备前往佛罗里达,梅拉尼娅走向空军一号,特朗普自己打伞,如同根本没在下雨一般。而这已非特朗普第一次做这种事情。今年1月15日,特朗普乘专机回...

    2018-10-17 05:18
  • 美国加州700斤大铁锤一夜间不翼而飞,小偷是咋办到的?(图)

    美国加州,一把重达700斤的超级大锤子居然被偷!更蹊跷的是,附近的居民没有听到一丁点动静,也没有任何目击者,硕大的锤子就这么不翼而飞······真是:没有小偷偷不了,只有小偷想不想...

    2018-10-17 05:11