金、习会的成果 须金、特会后验证

2018-03-28 03:37

金正恩与习近平会谈本身这件事,对于朝、中双方都意义重大,更何况会谈中双方达成诸多共识。但是,仅凭朝、中双方的新闻报道来评价金、习会的成果还为时过早,因为还有金、文会和金、特会;要看金、文会和金、特会的结果,才可知道金、习会的成果。

在对于金、习会的新闻报道中,有如下几点值得注意,首先是金正恩访华是应习近平的邀请;第二是金正恩表示,“朝鲜半岛局势急速前进,发生不少重要变化,从情义上和道义上,我也应该及时向习近平总书记同志当面通报情况。”第三是金正恩表示,“习近平总书记对朝中友谊和发展朝中两党两国关系发表了重要意见,令我受到极大鼓舞和启发。”第四是金正恩表示,“如果南朝鲜和美国以善意回应我们的努力,...,半岛无核化问题是能够得到解决的。”

从第一、第二可以看出,朝、中坐下来谈是双方的意愿,而中方发出邀请、朝方率团而来,表明了中、朝双方之间关系的相互位置并被双方认为是适当的。第三,说明了前一段时间被广泛议论的朝、中之间的关系是真实的,现在朝鲜要迷途知返。第四,也是在上面谈到的,金、习会的成果,要看金、文会和金、特会的结果才可知道。什么是“善意的回应”?谈判的双方会有不同的解读。

不过无论如何,金、习会至少可以说明,朝、中关系要恢复到中、朝关系的传统轨道上,这是一件好事,对维持东亚战略格局的平衡也是至关重要的;对中国东北因半岛局势变化受到威胁的担忧暂时可以放下;而最重要的是中共十九对于中国发展的战略布局不会因半岛问题生变而生变。

如果说,当初金、特会的消息出来后让中国感到尴尬;同样,金、习会让美国感到尴尬,尽管白宫已经表示在金、习会新闻发布之前中方向美方做了通报。现在的问题是,朝、中看似已经把酒言欢,特朗普该怎末办? 球,又踢给了特朗普。

回过头来看,特朗普痛快的答应与金正恩会面,爽,但鲁莽了,肯定是急了点。如果不那么快的答应,当然也就没有金正恩与习近平这么快的会面,曾经的一副好牌没了。其实,特朗普不答应与金正恩会面,也不过是以前的僵局继续着,至多是金正恩再用“核武器”刺激一下世界。

目前还无法知道特朗普的团队是否有对于金、习会的应对预案,但其幕僚、阁员走马灯似的轮换,好像不会有。对于金正恩而言,与特朗普会面最想要的应该是外交上的突破,也就是希望得到美国的承认,如果如此,他是会放弃核计划的。不过,金、习会为金、特会增加了难度,中、朝又一家了,美国还会表达善意吗?这对特朗普的政治智慧是一个考验。

当然,金正恩有出尔反尔、没有诚信的历史记录,这也是需要警惕的。

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 这将是你读过最理性的中兴事件分析

    美国惩罚中兴通讯不是一次偶然事件,它是贸易战的一部分,但也是产业秩序的重组过程,不能被简化为一场芯片战。中美两国政府都应该对贸易摩擦保持理性态度,作为被动的一方,中国更应该保持理性...

    2018-04-20 19:08
  • 自由的道家?

    中国百多年的反传统,法家被当成两千年“封建专制”之源,甚至是为文革背书的学说。儒家被当成专制的帮凶。因此就有人把墨家和道家抬了出来。墨家的平等思想、兼爱(“全世界无产者联合起来”式...

    2018-04-20 18:44
  • 拒武统 超5成民众愿为台独一战?

    台湾民主基金会4月19日召开记者会公布“2018台湾民主价值与治理”民调,询问若因台湾宣布独立导致中国大陆武力攻打,是否愿意为保卫台湾而战?有55%表示愿意,约35.9%不愿意;调...

    2018-04-20 18:32
  • 几个中文大网大部分都成为中国喉舌了

    比较特出的是多维, 文学城。我不知道美国将来怎么处理这个问题, 在中美关系进一步恶化后,基于美国政府在奥巴马离职前就通过的法案《反外国宣传法》 这些网络也许会遇到问题。但是那些完全...

    2018-04-20 17:34
  • 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息

    这篇文章发表于2012年, 陈水扁财产被没收的时候, 现在终于轮流到中国了, 美国已经毫不违言, 必要时冻结中国高官和子女在美财产:一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息今天看到...

    2018-04-20 13:36