郭树清再任职央行 “超级央行”呼之欲出?

2018-03-27 21:36

 金融监管机构改革及人事调整大幕已拉开。

 根据央行网站披露,3月26日下午,央行召开干部大会。中央组织部有关负责人宣布了中央关于人民银行主要领导同志职务调整的决定。现年60岁的易纲出任中国人民银行行长、党委副书记;现年61岁的中国银行保险监督管理委员会党委书记、主席郭树清,兼任中国人民银行党委书记、副行长。

  这一决定也被认为打破了此前央行由同一人兼任行长、党委书记的惯例。

  而在3月21日,郭树清已被任命为中国银行保险监督管理委员会主席、党委书记。有专家分析称,这样的人事安排将有助于央行与银保监系统的金融监管协调,更有利于统筹监管。

  有利于发挥“超级央行”职能

  事实上,郭树清和易纲在央行工作已有交集。2001年3月至2005年3月,郭树清任中国人民银行副行长、党委委员,国家外汇管理局局长、党组书记,而从1997年开始,易纲一直在央行工作,从中国人民银行货币政策委员会副秘书长做起,在2004年7月开始担任中国人民银行党委委员、行长助理之职。

  易纲表态,全面担负和履行行长职责,和树清书记与党委成员精诚团结,凝聚全行合力,共同开创人民银行工作新局面。郭树清当天也表示,全力支持易纲同志履行行长职责……和全行同志一起共同应对挑战。

  未来两人的分工可能是怎样的?中央财经大学金融学院教授郭田勇认为,郭树清担任党委书记,可能在党务工作、监管协调等方面做工作,这也有利于易纲更有精力做好货币政策、外汇等方面的工作。

  郭田勇还认为,这一安排打破了以往的惯例,主要出于两方面的考虑。“第一,此次机构改革,央行增加了比较多的职能,以统筹整个金融(监管)。郭树清同时担任央行党委书记,央行领导班子会更强大一些,有利于央行职能的实现,或者说未来可以更好发挥‘超级央行’的职能;第二,在宏观审慎监管上,未来央行和两会之间的协调比较多,郭树清的职位安排也有利于这方面的工作。”

  有业内人士评价,作为拥有丰富的金融系统和地方工作经历的官员,郭树清有望和央行同僚们一起,继续扛起中国金融改革和防控金融风险的重任。而中国的金融和银行体系改革是中国经济下一步转型的重大关键。

  推动协调监管,提高监管效率

  其实金融监管体制改革早已箭在弦上。

  早在去年两会,就有人大代表在议案中指出,应该理顺影响金融安全运行的监管体制,下决心改革当前各控一域的金融监管体制,尽早解决信息分割、功能分离、决策各异的局面,提升监管效能,防止单体风险演化为系统性风险,防止单一领域风险演化成全局性风险。

  在今年的政府工作报告中,也出现了“强化金融监管协调机制”的内容表述。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼对新京报记者评论,这样的人事安排将有助于央行与银保监系统的金融监管协调,更有利于统筹监管。

  事实上,此前郭树清已是央行货币政策委员会其中的一员,而在主政银监会期间,同央行的沟通也是他的主要工作之一。

  在郭树清履新央行之前,央行与银保监系统之间也一直需要沟通与合作。

  “我们刚出台了一个商业银行补充资本的指导意见,首先,我们向党中央、国务院和金融委报告,再就是与央行、证监会、保监会、外汇局充分协调,我们除了日常电话无数次沟通之外,关键是还要多次去他们的单位听取他们的意见。我记得我们把初稿给他们,来来回回至少经历4-5次磨合,反复斟酌和修改。”曾有银监系统人士2018年初对新京报记者指出。

  而郭树清再回央行兼任党委书记、副行长,无疑将提高沟通与监管效率。

  避免留下监管空白,又防止政策叠加

  而在兴业银行首席经济学家鲁政委看来,这一安排体现了平衡的配置。“可以建立宏观审慎和微观审慎之间顺畅的沟通信息共享机制,避免留下监管空白,同时解决以往政策叠加的问题。”

  哪些领域是金融协调监管的重点?周小川曾在2017年G30国际银行业研讨会上指出,全国金融工作会议决定成立金融稳定发展委员会,未来将重点关注影子银行、资产管理行业、互联网金融、金融控股公司四大方面的问题。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读