《中国诗词大会》第三季开播 这档节目为什么会火?

2018-03-27 01:00

《中国诗词大会》第三季日前在中国央视开播,节目将延续“人生自有诗意”的主题,用有趣的题目、紧张的对抗、精彩的解读以及温暖的深情,把古典诗词这一中华文化精华传达给观众。

值得注意的是,这一季节目有一些新的变化,其中加入了非遗元素。节目组邀请十位非遗传承人拍摄视频短片,用手中的剪纸、蛋雕、糖画、木雕等绝活为选手出题,既丰富了题目的视觉呈现,也对中国传统手工艺进行了一次集体展示。

和其他文化类节目不同的是,《中国诗词大会》的舞台上并没有明星,只有素人和专家。但它在中国民间掀起了对古典诗词学习的热情,背后的原因是什么?

主打中华民族优秀传统文化主题的节目并不鲜见,《中华好诗词》、《中华好故事》、《中国成语大会》、《汉子拼写大会》、《汉语桥》等。有趣的是,在以优秀传统文化为主题的节目中,央视出品、题目难度适中、风格相对亲民(尤其是贴近年轻人)的节目往往都能激起讨论热潮,比如从前的《汉子拼写大会》、《中国成语大会》,这说明这一类节目有一个相对稳定的观看需求,而市场上能提供的匹配节目仍然有限。《中国诗词大会》的成功也借鉴了这些成功经验,它依托央视一套,制作精良,出题难度适中(大量诗词源于中小学课本及普及度较高的诗词)、整个节目的风格端正也保留风趣,无论是嘉宾还是主持人都能放下架子,再加上同时段电视优秀节目的稀缺,《中国诗词大会》得以脱颖而出。

有朋友调侃《中国诗词大会》题目相比《中华好诗词》简单许多,看到百人团这些游走于各大诗词节目的江湖老油条却屡屡犯下低级失误,不禁质疑他们放水。其实,这是当局者与旁观者所处境地不同造成的误解。百人团高手如云,诗词大会导演组为此专门邀请如《中华好诗词》等知名诗词节目的选手,但留给他们的答题时间只有十秒,呈现题目(如从九宫格或十二宫格中找出诗句)的形式也和场上选手有所区别。由于答题时间更仓促、题目呈现形式更易受干扰项影响,所以百人团一旦第一眼没看准,就会出现恍然大悟但时间已经走完的情况。

至于为什么要将题目难度降低,因为《中国诗词大会》的科普元素重于竞技元素,它更侧重于向全民普及诗词、重新激发观众对诗词的热情。马伯庸说:“(《中国诗词大会》的题目难度)恰好比广大观众的平均水平高一点。我爹妈每晚都看得津津有味,每出一题,老两口就比谁答得快,经常还起争论,然后气呼呼地一起等答案公布。如果选的都是“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟”、“几回天上葬神仙,漏声相将无断缘”之类,美则美矣,只怕老两口早换台不看了。”就是这么个理。

“飞花令”也是令《中国诗词大会》趣味横生的原因之一。它本是中国古代酒令之一,属雅令,“飞花”出自唐人韩君平《寒食》中的“春城无处不飞花”。其实“飞花令”并非第一次被引入诗词类节目,《中华好诗词》就有类似环节,而《中国诗词大会》机灵地“新瓶装旧酒”,令其广受欢迎。以至于决赛开始之前,我的不少朋友都在猜测:最后一期的“飞花令”会出哪一个字?相比选择题和九宫格、十二宫格题,“飞花令”确实更能考量一位选手的诗词储备情况和临场应变能力。本季冠军武亦姝流传网络的背诵诗句:“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下”就出自“飞花令”环节。

在决赛的“飞花令”环节,以“酒”为关键词对诗句,武亦姝再次惊艳。“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢虐。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”脱口而出的诗句如林间清泉。

由于《中国诗词大会》的比赛形式,每期的选手都会念出大量诗句,观众在收听节目的同时,不但可以检测自己是否记得某首诗词,而且可以矫正日常读诗句时的错误发音。比如“远上寒山石径斜”中的“斜”是念“xia第二声”还是“xie第二声”;“将进酒”中的“将”是念“qiang第一声”还是“jiang第一声”。

《中国诗词大会》不但是同时段的收视冠军,也在网路平台口碑持续发酵,甚至一些不常看央视节目的青少年也自动打开电视锁定CCTV1,除了上文谈到的原因,还有一个重要原因是它在“提升价值”上并不生硬。都知道它要弘扬传统文化;要宣扬光辉事迹;要表现对困难群众的关怀,但至少这些意图并没有喧宾夺主,诗词仍是最明显的主旨。

有了这些,《中国诗词大会》的成功也就水到渠成,而像武亦姝、陈更、姜闻页,以及曾经是《中国成语大会》冠军组合成员的老面孔彭敏,这些人成为话题人物既由于她们对诗词深厚的功底,也得益于他们自身克制的修养。

武亦姝无疑是第二季最有话题的人物,但很快新的热点就会让她退出喧嚣,不过这没有关系,对于她们而言,久被喧嚣围拢不见得是好事,回归平静,踏实走自己的路,她们能活出诗一般的人生。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读