中美贸易战 特朗普真实意图何在

2018-03-26 04:56

美国总统特朗普宣布,将有可能对从中国进口的600亿美元商品加征关税,并限制中国企业对美投资并购。中国针锋相对,商务部表示拟对约30亿美元自美进口产品加征关税,对原产于美国等国进口苯酚进行反倾销立案调查。中美贸易战要开打吗?

中国总理李克强曾表示,中美打贸易战对双方都没有好处,没有赢家。中国外交部长王毅在两会记者会上也警告特朗普,“在全球化的今天,选择贸易战是抓错了药方,结果只会损人害己,中方必将做出正当和必要的反应。”这表明,中国并不想和美国打贸易战。那么,特朗普真的想和中国打贸易战吗?

《华尔街日报》 引述消息人士报道,中国副总理刘鹤与美方高层代表财长姆钦(Steven Mnuchin) 和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)已就改善美方进入中国市场事宜展开磋商。中美贸易战可能出现转机,以谈判达成新的市场协议收场。其实,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)早已清楚表示,他认为宣布对华商品加征关税的举措会促成中美两国协商,而非贸易战。

可以说,与中国进行贸易战并不是特朗普的目的所在。原因很简单,如李克强所说,中美贸易战没有赢家。虽然中国对美国贸易有2,000多亿美元(美国统计有3,000多亿美元)的顺差,中国货物更依赖美国市场,但同时也说明美国公司和消费者更需要中国商品。美国对中国商品增加关税,受损的不会只有中国企业,美国企业和消费者也要为此买单。

根据美国彼得森国际经济研究所测算,即使中美之间发生短暂的贸易战,美国私营领域也将失去130万个工作岗位,这与特朗普希望增加就业的目标背道而驰。股市是经济政策的晴雨表,因特朗普挑起对华贸易摩擦,美股上周四与上周五暴跌,道指周挫5.67%,标普500周跌5.95%,纳指周跌6.54%,表明了美国经济界对中美贸易战的负面态度。况且中国是最具增长潜力的世界第二大消费市场,美国企业的发展离不开在中国的经营。

特朗普作为商人总统对此不会没有清晰的认识。既然如此,特朗普为什么要举起中美贸易战的大旗呢?美国商务部长罗斯表示,“中国应当购买美国的液化天然气,可以购买更多美国农产品。”这或许透露了特朗普制造中美贸易摩擦的直接目的所在——卖更多美国产品,促进本国经济发展。

众所周知,特朗普对中美之间巨大的贸易逆差(约占美国贸易逆差的46%)十分不满,他希望改变这种状况,这是他对选民的承诺。特别是美国的国会选举即将到来,如何赢得更多选民的认同,以保持共和党在国会的多数席位,成为特朗普烦心的事。本来取消美国对中国出口高科技产品的限制,是减少中美贸易逆差的最好方法——中国可以从美国大量进口高科技产品,但美国又害怕中国学习美国的高科技,拒绝开放,这让中美贸易谈判陷入僵局。前不久,刘鹤赴美谈判空手而归,即应根源于此。

既不想向中国出口高科技产品,又想缩小中美贸易逆差,怎么办?向中国施压购买更多美国商品或对美开放更大的中国市场,自然成为特朗普期待的目标。而贸易战则是美国向中国施压的最佳武器。毕竟中国经济正处在艰难转型中,需要美国这个世界第一大市场的消费支持。

有人认为,特朗普发起贸易战有遏制中国发展的需要;不可否认,中国的快速发展,特别是在高科技方面的突飞猛进确实对美国的全球霸主地位构成了挑战,但美国有能力遏制中国的发展吗?中国改革开放40年的发展已经对这个问题做出了否定的回答。正如经济学家芒格所说“既然我们无法阻止中国崛起,就应该和中国自由贸易。一旦这么做了,双方都能更强大,共同完成想要完成的事情。所以,我们必须和中国保持友好。”

美国没有能力遏制中国的发展,以往美国总统做不到,特朗普也不可能有如此的能量。正如华尔街见闻分析指出:中美如果发生贸易战,其实都不是以单纯的贸易保护为目的,特朗普希望提高关税逼迫人民币升值或高端制造业回流,中国贸易反制也是希望拥有谈判的筹码换取中国深化改革的时间。正是因为各自的意图都不在贸易本身,所以发生全面贸易战的可能性不高,未来可能更常见的是中美之间局部、逐步发生的贸易摩擦。

中美贸易战很可能只是雷声大雨点小,毕竟贸易战只是特朗普向中国施压的手段之一,并不是目标所在。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读