新时代“ 农夫与蛇”的故事

2018-03-25 19:21

几乎所有的中国人都知道中国古代寓言“农夫与蛇”的故事。它说的是一个农夫在路上看到一条快要冻死的蛇,心存怜悯,就把蛇放进自己的怀里。待蛇苏醒过来,却对农夫说,它饿了,“你救人要救到底,我要吃了你。”结果农夫到死也没有明白蛇怎么会如此忘恩负义呢?”这个故事给中国人的教育是千年不变的道理:就是救人要厚道,要知恩图报,切不可像蛇一样背信弃义

 

现今,居然也会发生“农夫与蛇”一样的事情,有点匪夷所思。美国政府近日对中国实行“精准打击”政策,宣布对中国的诸多产品征收高额关税,而且在宣布对其传统盟友实行“豁免”之外,保持对中国的惩罚不变。这种做法,使人们自然而然的联想到那个著名的“ 农夫与蛇”的故事。

 

中国在过去40年的改革开放中,对得起美国,特别是在美国遭遇金融危机之时,中国如同时任国务卿希拉里所言:中美要同舟共济,共度难关。中国说到做到,中国面对美国的困难,没有袖手旁观,也没有釜底抽薪,更没有趁火打劫,而是积极出台各项有效措施,稳定人民币汇率,尽最大努力缓解美国收到的金融危机的冲击和压力。中国还做到了一个负责任大国的担当:积极推进本国产业结构调整和升级,协助美国和世界经济保持平稳过渡,并出现了复苏迹象。

 

然而,让世人大跌眼睛的事是经济刚刚开始好转的美国政府,却恩将仇报,居然把报复的大棒挥向当初救它于危难之中的中国,活脱脱的演出一场现代版“ 农夫与蛇 ” 的话剧,令中国人和世界各国目瞪口呆,人们都在问:美国这是怎么了,难道让中国人民后悔当时的善举,不该拯救落难的美国?美国不少政客始终认为,中国的发展是沾了美国的便宜,可是事实却是,美国当年深陷泥潭不能自拔,如果不是中国奋不顾身跳入水中拉他一把,美国至今还有可能在泥坑里折腾呢!中国做好事并不是为了求得回报,但是也不希望被人欺负和反咬,甚至落入对方设的圈套中,被抢光衣物,这种行径对现代文明和西方标榜的价值观真是个巨大的讽刺:原来美国政客吹嘘的文明与价值只是蛇类的行为准则!

 

美国总统特朗普居然认为中国的经济发展对美国是在实行“经济侵略” ,这真是一条“ 蛇言 ”,颠倒黑白,混扰是非,让中国人民大吃一惊:当今世界真的有如此反咬一口之人,真正是令人大涨见识!在世界史上,搞“经济侵略”的大有人在,但是肯定不会是中国。因为中国既没有这个闲钱和实力,也没有那种野心和胆子。美国特朗普总统把“ 经济侵略”的帽子扣在中国的头上,恰好给中国和世界一个极好的回顾历史的机会,更好的了解美国要实行“经济霸权”的真实目的!

 

我们应当告诉特朗普总统,千万别忘了: 美国在09年金融危机时给中国和世界经济的影响是灾难性的破坏,是中国的“同舟共济”精神挽救了下沉的美国经济。如今美国经济的复苏正是沾了中国稳定和坚持发展的便宜。这是一个不争的事实!

 

美国在过去十年中给世界带来两次危机,一次是08年的金融危机,一次就是这次开始的贸易危机。上次危机由于有中国及时出手相救,使美国和世界经济免遭一劫。至于这次贸易危机是否能够顺利度过,需要全球的共同努力,中国将尽己所能,最大限度地减少贸易危机产生的损失。

 

美国与中国再贸易逆差问题上的争论核心或者是焦点并非是贸易本身。特朗普总统另有玄机,他企图一石二鸟,因为他瞄准的是在对中国企业关闭美国高科技市场的同时,期望进入中国的科技领域。这是交易的重点。特朗普总统常常指责中国“盗用”美国的“知识产权”,这似乎成了所有西方国家指责中国的永远有效的“ 借口 ” 。但是事实并非如此。

 

虽然美国建国初期是个农业国,基本没有什么先进的技术,利用和转化英国的工业设计和技术,成就了美国后来的发明创造,加上二次大战后从德国,欧洲和日本的研究人才,再加上大量移民带过去科技头脑,确保美国在“知识产权”领域的领先优势。但是美国首先要抛弃“ 技术歧视 ” 的坏习惯,自认为世界技术只有美国人才能发明创造,这种偏见极大地妨碍了世界科技的均衡发展,是制造世界“ 贫富悬殊”的最重要因素!

 

中国要进一步完善科技强国战略,让世界领略中国的 “ 知识产权 ” 的包容性,开放性。

 

目前中美两国的贸易之战有被点爆的节奏:双方在紧张的摆兵布阵,各自阵前旌旗猎猎。我们必须知道,开战容易收兵难。这将是一场消耗战,持久战,疲劳战,对任何人都不会有好处。真正的强者是:不战而屈人之兵。能否避开这场“贸易战”对中国的未来极其重要。

 

既然已经遇见了现实的“农夫与蛇”的事情,我们必须把事实真像大白于天下,让世界各国知道如何更好的保护自身合法权益和利益不受无辜的伤害,尤其是不能受到美国式的“ 陷害”与“背叛”。中国人民只有坚持改革创新精神,坚持做好自己的事情,不受其它别用用心的干扰。

 

“ 莫道君行早,风景这边独好。” 让特朗普们继续折腾好了,我们的“风景”会越来越好!

 

但愿,新时代“ 农夫与蛇”的悲剧在国与国之间不再重演。

 

本文刊于3月24日环球网

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读