高票入阁成汪洋第二 胡春华仕途之“顶”仍存变数?

2018-03-21 08:14

北京时间3月20日,中国国务院总理李克强率领新一届内阁副总理——韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤现身记者会。其中,近年来一直被视为“第六代接班人”的前广东省委书记胡春华以高票当选(韩正获得2,965票赞成、4票反对、0票弃权;孙春兰获得2,956票赞成、5票反对、8票弃权;胡春华2,968票赞成、0票反对、1票弃权;刘鹤2,964票赞成、3票反对、2票弃权。)。

按以往惯例,身为政治局常委的第一副总理韩正,料将主管财政、发展改革、国土资源、环保、住建等部门;孙春兰主管教科文、卫生、体育工作;胡春华主管农林、水利和商务、旅游工作;刘鹤主管工业、交通、金融和人力资源社会保障工作。

也就是说,胡春华即将接汪洋的班!那么,对于胡春华今后的仕途走向,会不会继续追随汪洋的脚步呢?

一直作为“接班人”被审视、备受舆论关注的胡春华,在十九大未能入常、中共日前又通过修宪取消了国家主席的任期限制之后,已基本确定胡春华接班无望。

有评论认为,在习近平“宰相起于州牧,猛将发于卒伍”的用人偏好下,身为“团派”的典型代表的胡春华,显然没那么受待见,更何况他还是胡锦涛“隔代指定”的接班人。近两年,共青团曾不止一次地被点名批评:2016年,中纪委罕见高调批判共青团“四化”顽疾,即“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”;中共十九大前夕,习近平对共青团“空喊口号”、“形同虚设”、“四肢麻痹”等严厉批评讲话曝光。加之胡锦涛大管家令计划的落马,更显“团派”式微。在此场景下,胡春华实在是缺乏加持。

然而,要说到习近平的用人“喜好”,我倒是有些不同的看法。虽然习近平确实曾不止一次地表达过“宰相起于州牧,猛将发于卒伍”的认知,但除了“举贤不避亲”之外,习近平还有一些“打破常规”的用人观。比如,提拔既非中共十八届中央委员,也非中央候补委员的蔡奇担任北京市委书记,并在中共十九大上直接成为中共中央政治局委员。再比如对陈敏尔、李书磊、李作成等人的重用,给人“意外”无数。在这个层面上来讲,在共青团已走入末路之际,单留下一个具有符号及标杆意义的胡春华扶持一把,也并非不可能的事。

更何况,习近平个人对胡春华的表现应该还是满意的。2017年4月份,习近平曾在北京对广东省作出“隔空批示”,充分肯定中共十八大以来广东各项工作。这种非实地考察而“隔空批示”的做法,对中共官场而言是相当罕见的,这基本可以看作是习近平对胡春华主政广东五年来的肯定。

据悉,习近平在审阅中央政治局同志述职报告时,除对中央政治局同志提出总体要求外,还分别进行了“个性化点评”,不过“个性化点评”的具体内容目前尚不得而知。很好奇,习近平对胡春华的“个性化点评”究竟是怎样的呢?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读