川普45分钟改写历史 中国被蒙在鼓里

2018-03-14 04:12

“那我也定在4月会谈吧。”(美国总统特朗普) 

3月8日下午5时出头,在白宫椭圆形办公室(总统办公室)里,特朗普突然抛出的这句话令韩国国家安保室长郑义溶、国情院长徐薰和驻美大使赵润济瞠目结舌。 

当时郑室长介绍了朝鲜劳动党委员长金正恩希望与美国举行首脑会谈的意思后,特朗普立刻接过话说“好啊,告诉他越快越好”。 

在郑室长谨慎地提醒道“韩朝首脑会谈定在了4月份……”时,特朗普突然提出“同时在4月会谈” 。现场并没有提出将朝美首脑会谈安排在5月举行的方案。特朗普说完这句话后看向彭斯副总统、约翰·凯利秘书室长、马蒂斯国务卿和麦克马斯特白宫国家安全事务助理,耸肩表示“看吧,我早说了会是这样”。 

不愿公开姓名的一位消息人士说“郑室长在椭圆形办公室的45分钟会谈结束后前往白宫其他办公室与麦克马斯特沟通协调对外公开的文本内容,成功将事实上意味着 ‘韩朝会谈之后’的时间点 ‘5月(by May)’写入其中”。也就是说,两次首脑会谈险些同时安排在4月份举行。 

《纽约时报》(NYT)3月10日(当地时间)报道称“特朗普总统在短短45分钟里就改变了历史”。因为特朗普当日听完郑室长的介绍后当场就表态同意与朝鲜举行首脑会谈。 

不过,这45分钟事实上还凝聚了长达45天以上的努力。 

外交消息人士透露“美国从去年开始就已经通过朝美沟通渠道了解到朝鲜希望 ‘直接通过首脑对话解决双边问题’的意向”。朝鲜热衷于自上而下(top-down)解决问题,而这些情况早已被实时报告给特朗普等美国领导层。 

不过,去年正值“最大限度对朝施压(maxim um pressure)”时期,而且朝鲜并未表现出任何想要对话的诚意,因此美国决定“继续施压直至朝鲜主动站出来要求对话”,认为“当最大限度的施压收到成效,朝鲜开始感到吃力时,才是最好时机”。 

在这种情况下,以朝鲜参加平昌冬奥会为契机,朝美间接触日渐频繁。这时大约是1月20日,刚好是彭斯副总统赴韩参加开幕式半个多月前,也是郑义溶室长赴美与特朗普总统进行椭圆形办公室会谈47天前。 

美国中情局(CIA)拿到朝鲜希望与彭斯副总统会面的情报后,朝美正式开始展开幕后接触。据称在此过程之中,美国完全绕过了国务院。朝鲜当初希望举行“彭斯-金与正会谈”,就是为了推动朝美首脑会谈。那么,朝鲜又是为什么在会谈前两小时取消了这次会谈呢? 

外交消息人士介绍称“外界传闻说彭斯副总统前往天安号纪念馆参观并宣布新的对朝制裁措施是导致朝鲜取消会谈的原因,但事实上朝鲜根本不在意这些情况”。 

事实上,朝鲜在会谈前一天看到彭斯副总统在招待会和开幕式上表现出“完全无视朝鲜”的反应,担心“金正恩妹妹(金与正)参加的这次会谈可能会以不好的结局收场,因此朝方代表团深夜接到平壤的指示取消了会谈”。也就是说,朝鲜并非排斥与美国对话,取消会谈只是为了减轻金与正的压力而作出的无奈之举。 

据说,这次在郑室长一行访美之前,特朗普已经得知金正恩提议举行朝美会谈的情况。郑室长从朝鲜返回后,立刻向麦克马斯特顾问转达了这一情况,两国的情报机关进行了密切的情报交流。 

外交消息人士说“虽然特朗普已经提前得知郑室长要传达的大部分消息内容(首脑会谈),但没想到他会在现场作出决定”。这意味着,“谈判家”特朗普可能自上任以来,一直在苦苦等待这个机会。 

另有相关人士表示“特朗普已经下定决心,决定以自上而下的方式推动这件事情”,“在这次会谈中,美国可能会与朝鲜一样,也是由特朗普先给出总体方针(谈判指南),然后让下面的人根据这个指南推进会谈”。 

因此,有看法认为,在朝美两国为首脑会谈进行磋商的过程中可能不会出现安排金与正赴美或蒂勒森赴朝等“中间阶段” 。 

关于郑室长向特朗普传达的“特别消息”,消息人士表示“郑室长传达了赴朝特使团对金正恩的印象、金正恩说话的语次、特使团对金正恩表态的分析等情况,并简单介绍了金正恩关于美国的表态内容”,“并不是金正恩特别要求带给特朗普总统的消息”。 

这位消息人士表示“部分媒体猜测金正恩向美方传达的特别消息可能包括签署朝美和平协定与朝美关系正常化、在平壤设立美国大使馆、释放扣押的三名韩裔美籍人士、冻结与废弃洲际弹道导弹(ICBM)等内容,这些并非(金正恩传达的特别消息)事实”。

来源:  韩国中央日报中文网 

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府将于周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31
  • 吴敦义为什么在自家后院放火?

    新竹县,是客家族群县市,一向是蓝营票仓,从2000年来历经四次地方首长选举,连战连胜。2001年,国民党得票率53.61%。2005年,得票率67.09%。2009年,国民党内部分...

    2018-06-16 14:03
  • 靖江城南實現農村公社到製造業小鎮的跨越

    盡管北京已經不再重頭渲染「中國製造2025」,以免引起美國的不高興,但中國改革開放40年來,製造業突飛猛進帶起的中國發展是不爭的事實。江蘇靖江從原來的公社,農村農業,用40年時間完...

    2018-06-16 09:01