有了高超音速导弹之后,未来各国海军可以重构了

2018-03-14 03:27

这些天,俄罗斯高超音速导弹是个非常热的话题。有人在夸,也有人在贬。夸的人认为这是俄罗斯实力的良好展现;而贬的人认为这就是个陆基版战术弹道导弹上天,没什么大不了的。

 

在这里本炮霸想说的是,甭管这个高超音速导弹性能如何,只要有了这个东西就是极好的。随着技术的进步,其实我们已经迎来了一场新的变革。虽然这一变革看似悄无声息,但其重要程度足以改变未来世界海军发展的走向。

 

本文授权自微信公众号:炮霸707的军事小站,作者:炮霸707

 

这场变革的开始可以追溯到中国的弹道导弹打航母。当堪用的观通定位系统技术成熟之后,一种在航母编队防空圈之外发射,且速度快过绝大部分舰载拦截手段的弹道导弹想想就有点小激动。拦截这样的导弹,也就美帝这样的实力才能勉强应付的来,但也得事先把具有中段反导能力的力量撒出去。如果中国的反舰弹道导弹躲在内陆发射,且中段飞行的大部分都在中国境内的话,那留给美国人的只剩下末段硬扛了。当然反舰弹道导弹的末段大部分是不小于六十度的角度向下俯冲的,这样留给诸如标6的反应时间更是没多少了

 

 

这样的反舰弹道导弹固然是个好武器,不过其只能陆基发射,且射程也有局限。如果未来中国海军的舰队在超出陆基反舰弹道导弹射程范围的区域进行作战的话,还是无法与人家进行对抗。因此,研发陆基以外的高超音速导弹是十分必要的。

 

 

于是这就有了舰载和机载高超音速导弹。比如传说中我国的某新型舰载高超音速导弹,先发射到一个谁都够不着的高度,然后向下俯冲打若干个水瓢,在接近敌人的区域一头扎下去。由于飞行过程中大部分都在3万米甚至更高的高度飞行,所以一般的舰载远程防空导弹是没有用的。等导弹落下来的时候,由于角度刁速度快,所以一般的中近程防空导弹也是没有用的。这样一来,欧洲一大票的注水防空舰都得被淘汰,美国的没有标六的宙斯盾也基本上就没啥用了。更可怕的是舰载高超音速导弹的射程足够其在航母编队舰载机的打击范围之外进行发射,所以如果你的航母不够大,舰载机不够强,一样的都是渣渣。

 

 

机载高超音速导弹也是如此,很多人嫌弃俄罗斯的平台是米格-31,嫌弃导弹长得像伊斯坎德尔,但是即便是这样,这种导弹也足够欧洲人和美国人喝一壶。只要他飞的足够高,足够快,就行了。机载高超的大小虽然受制于载机,但是载机可以带着它飞到15000米的高度,加速到接近2M的速度再进行发射,可以省掉不少的助推器重量,所以机载高超和舰载一样可以有足够的威力。之前据传说去年新试飞的轰-6N具备了这个能力,未来还可能发展出更加灵活的型号,由更小的飞机进行搭载。

 

 

当然说了这么多高超的好处之后,再来说说若果对手有了高超怎么办。首先,目前各国手里的只能用来拦截飞机和掠海反舰导弹的远中近程防空导弹统统的不管用了。过去那些不便宜的,或者为了图便宜的阉割版宙斯盾舰基本都得被淘汰。舰队防空起码也得用标-6往上起的家伙,并且防空系统雷达可能越来越大,未来堪用的防空舰也许会开始往大了发展。其次,在传统手段失效之后,电磁炮和激光武器等黑科技可能在不久的将来开始大规模应用。第三、由于舰载或者机载高超可以在1000公里或者更远的距离上发射,一般的小型航母,或者舰载机能力不强的航母都将成为靶子。对于大国海军来讲,要么发展大型航母,超级舰载机,高性能远程机载反舰导弹、远程空空导弹,要么就乘早离航母远远的,想都不要想。第四、发展高超或者应对高超都是个成本的问题,目前也就是中国、美国、俄罗斯迈入了高超的门槛,其他国家连门都没摸到。除了弹本身的技术门槛之外,有没有能力建立起有效的观通定位系统也是个很大的门槛。等到这三个国家高超实用化之后,其他国家再想应对的话,基本上是来不及,也没钱搞得。对于大部分国家来讲,现在的处境是好不容易凑钱买了几条炮舰,然后人家战列舰就出来了,再然后就没有然后了。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国拟终结计划生育政策!

    彭博社引用知情人士所披露的信息报道,中国政府正在考虑取消对一个家庭所能够生养孩子数量所设下的政策限制。尽管在实施了长达近40年的“一胎化政策”后,中国官方在2015年做出了允许公民...

    2018-05-22 23:21
  • 台独纸牌屋 呛声北京反让两岸一中图穷匕见

    日前,中国大陆媒体利用扑克牌列出了一组台独黑名单,总统蔡英文、行政院长赖清德等人悉数上榜。对此,行政院发言人徐国勇在5月22日表示,台湾是个主权独立的国家,中华民国成立的时间比中华...

    2018-05-22 23:05
  • 古代女子遇性骚扰时的自救绝招

    21岁的空姐深夜在郑州乘坐滴滴顺风车遇害后,舆论一片哗然,虽然凶手溺死河中让这一案件有了个暂时的“结果”,但关于年轻女性怎样才能保护自己的人身安全,避免受到不法分子的侵害,依然是网...

    2018-05-22 22:45
  • 備孕期飲食禁忌

      1、減肥要科學。很多女性在孕前飲食方面可能攝入過多的營養,非常擔心在懷孕後會造成體重的超重,所以希望在孕前希望能夠把身體體重減下來,很多孕前女性更多的是采用節食的方式,這是非常...

    2018-05-22 22:45
  • 从被黑到狂刷路人好感,宋茜都做对了什么?

    最近,宋茜在网剧《结爱·千岁大人的初恋》(下称《结爱》)中的表现似乎有点出乎观众的意料。相比于以前的“浮夸”和“做作”,宋茜在《结爱》表现中的关键词更多的变成了“演技舒服”。演员演...

    2018-05-22 22:37