有了高超音速导弹之后,未来各国海军可以重构了

2018-03-14 03:27

这些天,俄罗斯高超音速导弹是个非常热的话题。有人在夸,也有人在贬。夸的人认为这是俄罗斯实力的良好展现;而贬的人认为这就是个陆基版战术弹道导弹上天,没什么大不了的。

 

在这里本炮霸想说的是,甭管这个高超音速导弹性能如何,只要有了这个东西就是极好的。随着技术的进步,其实我们已经迎来了一场新的变革。虽然这一变革看似悄无声息,但其重要程度足以改变未来世界海军发展的走向。

 

本文授权自微信公众号:炮霸707的军事小站,作者:炮霸707

 

这场变革的开始可以追溯到中国的弹道导弹打航母。当堪用的观通定位系统技术成熟之后,一种在航母编队防空圈之外发射,且速度快过绝大部分舰载拦截手段的弹道导弹想想就有点小激动。拦截这样的导弹,也就美帝这样的实力才能勉强应付的来,但也得事先把具有中段反导能力的力量撒出去。如果中国的反舰弹道导弹躲在内陆发射,且中段飞行的大部分都在中国境内的话,那留给美国人的只剩下末段硬扛了。当然反舰弹道导弹的末段大部分是不小于六十度的角度向下俯冲的,这样留给诸如标6的反应时间更是没多少了

 

 

这样的反舰弹道导弹固然是个好武器,不过其只能陆基发射,且射程也有局限。如果未来中国海军的舰队在超出陆基反舰弹道导弹射程范围的区域进行作战的话,还是无法与人家进行对抗。因此,研发陆基以外的高超音速导弹是十分必要的。

 

 

于是这就有了舰载和机载高超音速导弹。比如传说中我国的某新型舰载高超音速导弹,先发射到一个谁都够不着的高度,然后向下俯冲打若干个水瓢,在接近敌人的区域一头扎下去。由于飞行过程中大部分都在3万米甚至更高的高度飞行,所以一般的舰载远程防空导弹是没有用的。等导弹落下来的时候,由于角度刁速度快,所以一般的中近程防空导弹也是没有用的。这样一来,欧洲一大票的注水防空舰都得被淘汰,美国的没有标六的宙斯盾也基本上就没啥用了。更可怕的是舰载高超音速导弹的射程足够其在航母编队舰载机的打击范围之外进行发射,所以如果你的航母不够大,舰载机不够强,一样的都是渣渣。

 

 

机载高超音速导弹也是如此,很多人嫌弃俄罗斯的平台是米格-31,嫌弃导弹长得像伊斯坎德尔,但是即便是这样,这种导弹也足够欧洲人和美国人喝一壶。只要他飞的足够高,足够快,就行了。机载高超的大小虽然受制于载机,但是载机可以带着它飞到15000米的高度,加速到接近2M的速度再进行发射,可以省掉不少的助推器重量,所以机载高超和舰载一样可以有足够的威力。之前据传说去年新试飞的轰-6N具备了这个能力,未来还可能发展出更加灵活的型号,由更小的飞机进行搭载。

 

 

当然说了这么多高超的好处之后,再来说说若果对手有了高超怎么办。首先,目前各国手里的只能用来拦截飞机和掠海反舰导弹的远中近程防空导弹统统的不管用了。过去那些不便宜的,或者为了图便宜的阉割版宙斯盾舰基本都得被淘汰。舰队防空起码也得用标-6往上起的家伙,并且防空系统雷达可能越来越大,未来堪用的防空舰也许会开始往大了发展。其次,在传统手段失效之后,电磁炮和激光武器等黑科技可能在不久的将来开始大规模应用。第三、由于舰载或者机载高超可以在1000公里或者更远的距离上发射,一般的小型航母,或者舰载机能力不强的航母都将成为靶子。对于大国海军来讲,要么发展大型航母,超级舰载机,高性能远程机载反舰导弹、远程空空导弹,要么就乘早离航母远远的,想都不要想。第四、发展高超或者应对高超都是个成本的问题,目前也就是中国、美国、俄罗斯迈入了高超的门槛,其他国家连门都没摸到。除了弹本身的技术门槛之外,有没有能力建立起有效的观通定位系统也是个很大的门槛。等到这三个国家高超实用化之后,其他国家再想应对的话,基本上是来不及,也没钱搞得。对于大部分国家来讲,现在的处境是好不容易凑钱买了几条炮舰,然后人家战列舰就出来了,再然后就没有然后了。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44
  • 英国脱欧:谁是“后悔药”的最大掣肘?

    1月15日,英国下院以432票反对,202票赞成的压倒性结果否决了梅(Theresa May)内阁提出的英国-欧盟脱欧协议,这也是20世纪20年代以来英国政府首脑在国会所遭受的最严...

    2019-01-18 22:42
  • 看到老实人不欺负罪过

    注:本文为我的新书修订本“格丘山下那一排排静静的树“中的一篇,此书修正版将在今年三月出版,我将陆续选择中间的几篇短文在网上发布。文化大革命时期,东北流行一句话:“看到老实人不欺负罪...

    2019-01-18 11:01