无法入土为安的领袖

2018-03-14 02:39

政治名人不下葬,在五十年前是个流行的做法。不过这个潮流却不应该算上蒋介石和蒋经国,因为他们有意入土为安。从蒋氏家族到国民党都没有长期供奉的意思。


两蒋的灵柩被耽搁慈湖至今,完全是时局变化。继续保持现状,对台湾并无好处;寻一处下葬,又牵动各路政治势力的神经。慈湖两蒋之灵,该如何处理,一直是困扰台湾朝野的问题。


今天的文章就一起来看看蒋氏父子何去何从。

来自公众号:地球知识局(ID:diqiuzhishiju)

大独裁者之死


蒋介石自从1949年来到台湾,掌权近三十年。1969年阳明山上的一次车祸,让蒋介石健康状况从此欠佳,而后1972年又因前列腺宿疾,使他身体和精神上都一蹶不振。宋美龄曾劝说他前往美国就医,无奈蒋介石疑心美国人因他掌权日久,会趁机暗杀他,遂宁愿在台北荣总医院长期疗养


此时他名义上还是“总统”,但实权已经交给当时的“副总统”严家淦和“行政院长”蒋经国。严和小蒋则将每日政事拿来与老蒋汇报。至1974年秋,老蒋已病入膏肓,骨瘦如柴到讲话时连声音都发不出来,勉强撑至第二年初春,1975年4月5日在士林官邸去世。


蒋中正遗像

2008年以前经常悬挂于学校或军营等公众场所


老蒋死后的第二天,台湾就发布了长达一个月的禁娱令,所有公家场所下半旗致哀;又命所有军公教人员佩戴丧章、社会传唱《蒋公纪念歌》,歌中盛赞老蒋是“人类的救星、世界的伟人、自由的灯塔、民族的长城”。老蒋的遗嘱也马上编入教材:“余自束发以来,即追随总理革命…”,成了当时的学生必须背诵的课文。


1975年的4月9日,蒋经国按照乡例,给他的父亲穿上七件内衣和七条裤子、外着长袍马褂、佩戴“青天白日、采玉、国光”三枚当时最高阶的勋章,移灵至台北仁爱路上的国父纪念馆,10日至14日开放民众瞻仰遗容。


16日清晨,在近三千名中外人士的见证下,蒋介石大敛,棺椁移送至桃园慈湖的一处“总统行馆”内停放(暂厝)。暂厝的原因是他希望能在大陆光复后,再回南京紫金山奉安。老蒋只举行了一半的葬礼,至此冻结,再无后话。


老蒋去世后,“副总统”严家淦升任总统并且继续做了三年,而后才由蒋经国接班。于1978年5月20号出任“总统”。


蒋经国这一做也做了十年。据说他擅吃,如今台湾各地都有小蒋的爱食之物,如屏东的万峦猪脚、台中的芋仔冰、花莲的扁食等等,年老后也不忌口。疏于保养使他身体也很快垮掉,于1988年1月13日骤逝。小蒋的葬礼一如他的父亲,也仅做了遗容瞻仰和大敛,停放至慈湖附近的大溪陵寝。


蒋与长子蒋经国(左),1954年


想当年孙中山去世后,也曾经在北京香山暂厝许多年,直到国民党定都南京,陵墓建好之后才完成奉安大典。孙中山敛以铜棺,深埋地下五米,蒋介石在南京失守和撤退来台时,据传曾两次动念,欲偕国父之灵柩一同离开南京,无奈墓室坚固只得作罢。


既有孙中山的先例,老蒋又以孙中山追随者的姿态自居,故他想一直有要“和孙中山一起终古于紫金山”之意。至于蒋经国,他自知不够格再去紫金山凑一脚,于是也预先交代好,要葬于浙江奉化老家的毛福梅墓旁边,永远陪伴他的母亲。

 

蓝绿的五十道阴影


小蒋人生谢幕后,李登辉时代来临。无论是出于对岛上民意的呼应还是出于对个人权威的追求,这位对小蒋毕恭毕敬的“副总统”,掌权后却将台湾政坛本土化推向高峰。


其实李登辉在1988年还高歌“三民主义统一中国”,到1997年前后却逐渐显露出台湾独立的倾向,1999年正式抛出“两国论”,在两岸引起轩然大波。


李登辉


毕竟在两蒋活着的时代,鼓吹“台独”可是一件大罪。主要推动者如廖文毅、王育德等人根本无法在台湾落脚,纷纷亡命海外,就这样都难逃被老蒋的刺客追杀的恐怖。留下来的,轻则被关进绿岛监狱(陈菊、吕秀莲、施明德等人都曾是这里的阶下囚),重则被暗杀甚至灭门(林宅血案、江南命案、陈文成命案等)。


和过往撇清关系的民间呼声其实是老蒋自己种下的恶果。他自落脚台湾后,一手推出长达五十多年的戒严白色恐怖时期,其暴政不光针对“台独”、主要还是用来对付共产党以及其他左翼人士。


台湾绿岛人权纪念碑

一道长约十来米的石墙上

刻满当年在白色恐怖下的牺牲者名单


当时社会之紧张,外人已很难想象,笔者就曾目睹一次:几年前笔者住家旁边的一户房屋求售,家人带着我去看屋.此屋原是一国民党大佬所有,现已人去楼空,唯有卧房的衣橱还在。中介在带着大家参观的时候,无意打开衣橱,赫然发现橱内藏一暗门,门后有密道楼梯通往后巷……


蒋介石死后,蒋经国开放党禁、宣布解严,曾被打压的异见人士和本土化思潮便迅速壮大。


这样的环境,很适合诞生于台湾本土的民进党的壮大。在民进党草创初期,凝结党员最大的共识,是打倒外来统治阶级——国民党。


1986年9月28日

民主进步党成立于圆山大饭店


既然是时时处处都要和国民党唱反调,民进党就逐渐将“台独”思想吸纳入自己的体系,并将之用于巩固自己的政治基础。民进党追求选举执政的愿望非常强烈,而台独这个大棒挥起来也是屡试不爽,曾数次为民进党打下江山。


而今,国民党在台湾确实已被打倒,而这大棒就挥去了对岸的头上。


反观国民党,似乎只有1945年10月光复台湾那几日的风光。不久就因频传贪污、经济政策失败、二二八屠杀事件、近四十年白色恐怖政策等等,引得台湾人对国民政府怨声载道。


二二八屠杀事件


而国民党所有阴影中最幽微的那一道,就是“老蒋为台湾到底做了多少贡献”。蒋介石的功劳,说起来都是北伐和抗日大业。然而对台湾人来说,这些是在对岸的旧事,和切身利益关系不大。至于建设台湾的功劳,蒋介石还比不上他的儿子蒋经国。


在岛内反对者和愤青的眼里,戳破蒋介石被高度神格化的外壳,他也只是一个幻想旧权力的独裁者。因此拿蒋介石做一个取之不尽用之不竭的政治提款机,民进党不亦乐乎,而国民党却束手无策。


蒋介石当年四处立碑造像,如今全成了民众割头泼漆的目标。无奈之下各地只能将这些塑像统统送到慈湖,给陆客看新鲜,戏称为“台湾兵马俑”。


民意汹汹并非没有苗头,对过往的执政者来说也是一个危险信号。因此早在1996年,蒋经国之弟蒋纬国、和儿子蒋孝勇就曾提出送二蒋陵寝回老家浙江奉化。无奈的是,刚提起此事,蒋孝勇就因食道癌去世,蒋纬国隔年也死于糖尿病。


2004年,蒋经国之妻蒋方良和大儿媳蒋徐乃锦又提出让两蒋就近埋葬,待两岸统一后再移灵回浙江老家。可是没想到二人又于同年相继去世。从此,民间流传谁想下葬两蒋,谁就早死。


1950年蒋家全家福,前排左二为蒋方良


虽然迷信传说不足为据,不过这几人的折损,也确实让蒋家群龙无首,再无话事之人出来主持。


蒋徐乃锦所说的就近埋葬,指的是位于台北市汐止区五指山国军示范公墓内,陈水扁花了一千万人民币修建的“蒋陵”。


长眠在五指山公墓的大小国军将领近一万人,包括严家淦、汤恩伯、何应钦、薛岳等这些国民党名人。蒋陵设计得也是一副王侯气派:位于山顶视野开阔,有专属的入口,入内有国民党的青天白日浮雕,还有蒋介石的名言,和老蒋亲自书写的宋词满江红。


万事俱备,只缺蒋家首肯便可移灵。无奈蒋家现在为首的蒋方智怡质疑蒋陵地方偏僻,守灵宪兵也会撤走。加上公墓保全措施落后,移灵后恐遭更大破坏。


桃园县政府也把慈湖视为重要的观光资源。如今的他们希望等到蓝营掌权,大陆游客人数增加,能借着贩售两蒋陵寝的门票和纪念品发财,对转移灵柩之事极尽拖延之能事


泼漆政治运动


蒋孝勇当年想要送两蒋回大陆,曾说两蒋“宁可在大陆被鞭尸,也不想在台湾被鞭尸”。没想到一语成谶。消灭蒋介石威权形象的运动,俗称“去蒋化”,这几年在台湾愈演愈烈。反蒋的动作,从抹黑蒋介石造像,到割掉造像的头,进而发生了今年二二八纪念日,几位激进人士冲进老蒋灵堂泼漆的恶性事件。



去蒋化如同一个不定时炸弹,在台湾凡是与蒋介石相关的事物,都难逃一劫。


以蒋介石命名的道路,像是以前台北的“介寿路”被改为“凯达格兰大道”;中正纪念堂的牌楼上老蒋的手书“大中至正”也被陈水扁被更名为“自由广场”;纪念堂里面循环播放二十多年的《蒋公纪念歌》被叫停;所有展现蒋介石生平的展览和物件,都被撤除;如今台湾“文化部”已祭出最后通牒,计划在未来彻底革除中正纪念堂,场地挪作别用;


对于纸钞上的蒋介石相,也有“立委”呼吁撤换;全台各地公立的运动中心,以前都叫做“中正运动中心”,现已全部改为“XX县\市运动中心”。


事实上,去蒋化已经造成台湾社会严重分裂。


对于民进党来说,这一切行动都符合“报应式正义”的逻辑,并且犹嫌追杀的不够;对于国民党来说,去蒋化根本是想要抹杀国民党过去在台湾的全部贡献,最终的目的就是台独。于是种种历史的、现实的、未来的问题都纠结在一起,搅得台湾社会进退维谷。


反观对岸,曾经也有过轰轰烈烈的去蒋运动。曾遍布各地的中正路被改以“解放路”,“延安路”等;蒋介石的母亲王采玉以及原配毛福梅的墓也在文革中被破坏。


直至今日,当年蒋介石和国军抗日的形象,才重新被社会肯定。而他中华民族主义者的形象,以及对两岸同属中国的坚持,也一定程度得到大陆民众的赞赏。


蒋氏形象在两岸的反转,真是历史制造的一个莫大的讽刺。



百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 台独纸牌屋 呛声北京反让两岸一中图穷匕见

    日前,中国大陆媒体利用扑克牌列出了一组台独黑名单,总统蔡英文、行政院长赖清德等人悉数上榜。对此,行政院发言人徐国勇在5月22日表示,台湾是个主权独立的国家,中华民国成立的时间比中华...

    2018-05-22 23:05
  • 古代女子遇性骚扰时的自救绝招

    21岁的空姐深夜在郑州乘坐滴滴顺风车遇害后,舆论一片哗然,虽然凶手溺死河中让这一案件有了个暂时的“结果”,但关于年轻女性怎样才能保护自己的人身安全,避免受到不法分子的侵害,依然是网...

    2018-05-22 22:45
  • 備孕期飲食禁忌

      1、減肥要科學。很多女性在孕前飲食方面可能攝入過多的營養,非常擔心在懷孕後會造成體重的超重,所以希望在孕前希望能夠把身體體重減下來,很多孕前女性更多的是采用節食的方式,這是非常...

    2018-05-22 22:45
  • 从被黑到狂刷路人好感,宋茜都做对了什么?

    最近,宋茜在网剧《结爱·千岁大人的初恋》(下称《结爱》)中的表现似乎有点出乎观众的意料。相比于以前的“浮夸”和“做作”,宋茜在《结爱》表现中的关键词更多的变成了“演技舒服”。演员演...

    2018-05-22 22:37
  • NBA用事实告诉你什么是剧本和套路

    很奇怪,为什么骑士2-2扳平凯尔特人的这场比赛新闻这么少?难道是因为争议太大被强行按下去了?我之前写过一篇文章《NBA,一个慢慢走向深渊的商业联盟》,其中就提到过NBA存在剧本的问...

    2018-05-22 22:28